ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2003 г.         

Божья благодать

Соседи

Соседи рядом со мной живут. На одной площадке. Красивая молодая пара. Муж Алексей и жена Тамара. И два красавца сына у них. Старший сын Валентин и мой дружок Евгений. Они мне как родные дети. Хорошо, мирно живем. Чем можем, помогаем друг другу. Ни споров, ни худых разговоров. Как кровная семья. Несколько лет тому назад поехали летом в лес. Чтобы набрать целебных трав для чая. Был прекрасный солнечный день. А какой волшебной красоты был лесной луг. Такое разноцветье. Семь по семь цветных небесных радуг. Чудесный земной ковер из цветов. Вытканный из разнотравья. Целый день мы трудились на лугу. Разогнулась я, чтобы спину себе растереть. Задубела спина от работы. Подняла голову. И вижу дивную картину. На прелестном чудесном живом земном ковре Алексей сидит, опершись спиной на красавицу белоствольную березу. Тамара на коленях его и кормит с ладоней своих собранной земляникой. Очарована я чудесной красотой. Молча за ними наблюдала, чтобы не спугнуть. Я видела двух влюбленных друг в друга людей. С одним большим, горячим, как пламя, сердцем. Говорят, что нет любви. Неправда. На свете есть любовь. Только ее нужно беречь, чтобы не разбить, как стеклянную посуду.

Прошло, наверное, уже больше пяти лет. А сердце и память хранят ту чудесную картину. До мелочей все помню. Если бы я могла людей рисовать! Я бы написала маслом ту прекрасную живую картину.


Безбожие

Нет у нас веры в Божию благодать. И долго нам придется, видно, ждать, когда с наших душ уйдет тень неверия. И смоем с себя всю грязь, которая накопилась десятилетиями. Долго, наверное, не видать нам, когда поселим в наши души веры благодать. Эх ты, Русь, Русь. Что же мы делаем друг другу - обиды и близким, родным, и чужим. В худое время мы живем. Распри среди родных. Ропщем друг на друга. А о земле своей вовсе не думаем. Предаем свою землю войнам и огню. Вместо мира устроенье заводим ссоры да смятенье. Время тихое на Руси минуло. Россия вся в убийствах да воровстве утонула. Призванные править людьми в коррупции утонули. Нет на Руси правды и справедливости. Всем на лапу нужно дать. Без зазрения совести дерут три шкуры с бедного народа. Вот до чего дожил народ. Эх, опять надевают на него оковы. Когда же на Руси хорошо жить будем? Чтобы не лить от горя слезы. Когда у нас честь будет цениться на Руси? Чтобы поняли, что в могилу с собой ничего не возьмешь. Туда, в землю всего нужно не более пяти досок. Порядок правильный нам нужен. А то хватаем все подряд. Жадные без меры. Хватаем все, пока пупок не развяжется от тяжести. Даже глаза не хотят верить, что такое может быть. Прости им, Отче. Они думают, что богаты, что им честь и уважение, что перед ними люд трепещет от страха. Что ограбили они народ. Нет, люди не боятся. У людей в сердцах ненависть живет и возмущение. А богач хоть и богач, зато беден духом. В сердце его страх живет. Он боится все богатство в одночасье потерять. О Боже, когда же будет жизни благодать? Когда мы научимся по-божески жить?


Юность удалая

Ах, юность-юность удалая. Когда погибель презирая, мы все делим пополам. И иногда совесть отгоняем прочь. Когда на небо взойдет месяц ясный, идем на промысел опасный. Идем мы позднею дорогой зимой. Бывало, в ночь глухую. Идем и летом - в дремучий лес. Любоваться могучей красотой природы. Сманили друг друга. Теперь погуляем мы на воле. Одни гуляем в чистом поле. Грозя перстами друг другу издалека. И зажимаем глаза руками, если кого-то пробьет слезами. Не смеемся мы над ним. Мы начинаем утешать. Брат, не реви. Успокойся, еще наплачешься по жизни. До седины далеко. И весь он как лист трепещет, не может ни минуты отдохнуть. Все рыдает. И сна не знают наши очи. Души наши рвутся к лесам и к воле. Души наши желают воздуха полей. И легкий шум ночной птицы. Размягчил наши души. Как будто мы услышали Божий глас. Ну, хватит, братцы, пошли домой. Набродились по лесу. И нагулялись в волю. И согласились в тишине. Исполнили давнее желание. Пошумели вдалеке от улиц города. И толкая друг друга, мы рвем в клочья свои одежды. Смело, полные надежды идем из леса домой. Нагулявшись ночью на природе, отбили свои ноги, едва плетемся домой. До рассвета будем дома. Погуляли хорошо.


Весна

2003 года май месяц. Пахуч наш город Тюмень. От расцветших черемухи, яблони и кустов акации и сирени. Рябине еще рано цвести, но она цветет пышным цветом. Благоухают лужайки запахом цветов. Цветки лазоревые и чудесной желтизны, цветут одуванчики на воле. Их нежно ласкает ветерок. И солнышко яркое обогревает. В три дня деревья оделись в изумрудную зелень. И все в одно время зацвело. На своем веку такого чуда не помню. Почти семьдесят лет живу. На этой прекрасной сибирской земле. Но такое чудо вижу впервые. Чтобы все враз в зеленую дымку оделось и все враз зацвело. Своим глазам не верю. Все в зелени и в цвету. Город превратился в чудесный сад. Пахуч и свеж в часы рассвета. На лужайках городских красивых радужных цветов разбросаны букеты. С любовью приковывают они мой взор. С такой тихой радостью любуюсь я Божией красотой. Наверное, Отче хочет нам сказать, как любит Он нас, своих земных детей и природу.


Царь и рабыня

Наш город Тюмень по праву зовется столицей деревень. Исторически так и было. Было такое царство, звалось Золотой Ордой. Где мы сейчас живем. В Тюмени была столица. Звалась Чимги-Турой. Просуществовала 400 годков. На другой стороне большого лога было царево городище.

Шумел-гудел в столице люд из близких и далеких стран. С богатыми дарами послы на поклон приезжали, чтобы мир заключать. Страны те облагались данью, чтобы столице Чимги-Туре богато жить. И послы уезжали счастливыми, что живы остались, что нет войны, резни. На поклон ездили из многих стран. Даже африканцы были. Что про Европу говорить. Все под пятой Золотой Орды были. Потом Орду стали раздирать распри. Плелись интриги во дворцах. Так погибло царство Золотой Орды, растворилось, вовеки не вернуть.



В то время в царство Орды везли богатые дары. И толпы рабов и рабынь. Прекрасных рабов и рабынь. Их холили и хорошо кормили. Везли в богатые дома, дворцы. Дорого продавали. Дарили царям и их чадам. Так и наша красавица рабыня попала к царственному старику. Необыкновенной красоты рабыню везли в подарок царственному могущественному старцу. Юная красавица была украдена от отца-матери, где она была так счастлива. В родительском саду цвела, как утренняя роза. С нянюшками, подругами играла целыми днями. Веселилась, танцевала, пела и была счастлива. Необыкновенной красоты рабыня стала забавой царственному старику. Он ее холит, нежит. Но она всегда печальна и грустна. Ее не радует золотая клетка и подарки старика. Она ужасно страдает и скучает по своей свободе и семье. А старик любуется рабыней и ноженьки гладит ей нежно своей старческой рукой. Любуется ее жгучей красотой. И просит ее петь и танцевать для него. Красавица рабыня пела песни, заливаясь слезами. И порхала в танце, как птица лебедь с перебитым крылом. Ей было тяжело и противно. Хотелось на волю, в сад. Но ей запрещали. Старик боялся, что кто-нибудь может ее отнять. Он жестоко ревновал ее. Осыпал ее дорогими дарами, но они были ей не нужны. Она просила отпустить ее на волю. Но старец отвечал, что она только его и после смерти будет его. Дрогнуло от страха сердце рабыни. «Разве не пожалеешь меня?», - спрашивала она. «Нет, - отвечал ей старец, - ты только моя и больше ничья». И велел верным слугам, чтобы после его смерти ее живьем с ним в могилу посадили. Так приказал царь. Так все и произошло.

Подтянули рученьки рабыни к коленям. Опутали шелковыми веревками. Посадили на землю Накинули шелк на прелестное чело ее. От бессилия и страха прелестное дитя не могло уже говорить. Только бездонные голубые глаза на залитом слезами лице молили о пощаде. Молили не губить ее жизнь молодую. «Люди-люди, я не сделала никакого зла, за что меня живьем в могилу? Чтобы злого старца сторожить? Не пожалел меня злой, ревнивый старец, молодую. Велел живую с мертвым в сырую матушку-землю схоронить. Пощадите, люди. Я никому не делала худого. Нет злобы в сердце моем. Зачем вы меня губите, не щадите мою молодость, красоту? Какая злая доля выпала мне! Ни вымолить, ни выпросить мне милости у людей. Нет у вас в груди сердца. Что вы со страхом смотрите на меня? О, я поняла, вы тоже рабы страха и вашего мертвого злого правителя, вы и после смерти его боитесь. Так уж быстрей закапывайте меня, чтобы оборвалась нить жизни. Не мучайте меня. Я буду в веках сторожить, прислуживать и петь песни и лить слезы над могущественным царственным старцем…»

Так и не узнал бы никто тайны, если бы не археологи. Они вскрыли могилу и увидели чудовищное злодейство, которое сотворили с прелестной рабыней.
[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.