ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2005 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Обзор литературы - май 2005

   Пролог в поучениях на каждый день года. Составил протоиерей Виктор Гурьев. – Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2004. – 688с.

Это еще одно переиздание любимой многими до революции православной книги. Начинается она с первого дня сентября, в этот день повествуется о чуде святого Симеона Столпника, излечившего пресвитера. В пресвитера вошел злой дух за то, что тот «бесстрашно и неблагоговейно стоял в святом алтаре, слушал клеветников и оклеветанных ими, не доискавшись истины, лишал святого причастия». «Господь попускает злым духам наносить болезни людям за грехи их для того, чтобы они хотя через скорби и страдания пришли в сознание себя и раскаялись», - заключает рассказ составитель. В пятый день ноября рассказывается о заповеди Божией «чти отца твоего и матерь твою» и приводится пример святого Иоанна Златоуста, который хотел стать монахом, но был остановлен своей матерью, вдовой, попросившей его сначала дождаться ее смерти, а потом идти в монастырь. «Имеющие родителей ревнители благочестия! Не спешите оставлять этот грешный мир и бежать в пустыню. Родителей успокоить и пропитать их во время старости есть обязанность прямая, святая и великая…», замечает автор.

   Псалтирь в святоотеческом изъяснении. – Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2003. -592с.

Книга напечатана по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины и по разрешению Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. «Не сочти для себя достаточным чтение Божественного Писания без чтения св. Отцов. Это – мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к слову Божию св. Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительно воспитание и образование посредством их писаний. Ибо только из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению св. Писания», писал святитель Игнатий Брянчанинов. В книге приводятся фразы из каждого псалма и дается их толкование, написанное в свое время разными святыми Православной Церкви – Иоанном Златоустом, Григорием Нисским, Августином Блаженным и другими.

   Жития всех святых. Составил священник Иоанн Бухарев. – М.: Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2004. – 814с.

Это переиздание написанной в 19 веке книги. Она отличалась среди других сборников житий своей краткостью – автору-составителю удалось внести сведения о всех святых в один том. Настоящее издание дополнено житиями святых, прославленных Русской Православной Церковью в ХХ столетии. Кроме того, в книге приводятся, также в порядке церковного года, вместе с житиями святых, сведения о непереходящих христианских праздниках и празднованиях чудотворных икон Божией Матери. В отдельных приложениях рассказывается о переходящих праздниках, приводится Пасхалия на 2000-2017 годы, публикуется «Деяние Архиерейского Собора РПЦ 2000г. о канонизации новомучеников и исповедников Российских».

   Поповский М.А. Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга. – Санкт-Петербург: «Сатисъ», «Держава», 2004. – 523с.

Это на сегодняшний день, пожалуй, самой большой и полный труд о земной жизни и страданиях святителя Луки. В советские годы многие христиане несли подвиг исповедничества и мученичества в ссылках и лагерях НКВД. Кто-то – тайно, но многие – явно. Они служили в уцелевших храмах, открыто исповедовали Христа самой своей жизнью, бесстрашной верой и любовью. Такой путь исповедничества был ими принят ради великой цели: сохранить на Руси возможность не только тайного, но и явного, открытого служения Божественной литургии. Таким путем шел святитель Лука. Резкий, горячий по натуре, он неоднократно говорил и писал, что в этом мире ему было бы легче – не смиряться и терпеть, а обличать неправду и воевать с ней. Но – смирялся и терпел… Потому что в этом – верил он – и есть исполнение того призыва Божьего, который услышал он в юности.

   Церковь о нашем времени. – М., 2004. – 111с.

ХХ век был тяжелейшим испытанием для нашего народа. Он имеет много общего со временем первых христиан. Это общее не только то, что русская земля обагрилась кровью многих мучеников. Общее и в другом – сегодня мало тех, кто впитал в себя веру с молоком матери. Многие поздно пришли к Богу, зачастую на краю гибели, испытав уже измученной душой весь ужас жизни без Бога и безумие богоборчества. И в Церкви настало очень тяжелое время, когда в храм приходит много людей, но мало кто из них может получить настоящее духовное руководство. Враг рода человеческого пользуется этой ситуацией, подкидывая верующим людям экономические или политические темы, о которых они думают, что это вопросы вероисповедания. Здесь надо прислушаться к соборному голосу Церкви Божией, которая является столпом и утверждением Истины, которая единственная могла спасать Россию во дни самых страшных смут и падений. В книге, изданной по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, идет речь об отношении Православной Церкви к проблеме глобализации, к пастырскому служению в современном мире, о том, последние ли наши времена, и др.

   Пища для души. Ежедневное чтение православного христианина. – Единецко-Бричанская епархия, 2004. – 733с.

Как тело наше нуждается в ежедневном пропитании, так и душе нужно ежедневное духовное подкрепление. Книга предлагает такую духовную пищу на каждый день – проповедь или духовный рассказ, толкование Евангельских чтений, духовную поэзию, святоотеческие наставления. «При многословии не миновать греха (Притч. 10:19). Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души, через которые, если их открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить, сколько и что хочет. Какой урон вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же вред причиняет и многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя, - видеть, не слыша – слышать, не осязая – осязать…» (свт. Феофан Затворник).

   Дунаев М.М. Вера в горниле сомнений. Православие и русская литература в 17-20 веках. – М.: Издат. Совет Русской Православной Церкви, 2003. – 1056с.

Лекции о русской литературе профессора Московской Духовной академии М.М. Дунаева известны читателю – они издавались книгами, выходили на аудиокассетах. Дунаев первый в нашей постсоветской стране предложил православный взгляд на русскую литературу, как дореволюционную, так и советскую, именно с религиозной точки зрения рассматривал творчество как известных, так и малоизвестных писателей и поэтов. Утвержденность в вере не обретается человеком с рождения. Ради этого ему приходится потрудиться сердцем и разумом, преодолеть свои сомнения, которые постоянно мучают человека. Вера и безверие – их тяжкий смертоносный поединок в душе человека есть преимущественно тема русской литературы. Последняя глава посвящена литературе конца ХХ столетия.

   Священник Илия Шугаев. Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях. – М.: Издат. Совет Русской Православной Церкви, 2005. – 176с.

Очень нужная в наше время книга, когда большинство браков молодых заканчивается разводом. Да и откуда молодым людям взять пример настоящей любви и верности, если они чаще всего все познания о семейной жизни черпают из созерцания вечно скандалящих родителей и с голубого экрана, специально озабоченного тем, чтобы таких примеров молодежь не получала. Книга священника Илии Шугаева в простой, доходчивой, занимательной форме говорит старшеклассникам о вечных понятиях любви, семьи, о том, как правильно выбрать себе супруга, сколько детей должно быть в семье, что разрушает современную семью, каким должен был уклад семьи, чтобы она просуществовала вечно. Чем различаются влюбленность и любовь, как вступать в брак, зачатие и аборт, кто в семье глава, мужественность и женственность – обо всем этом идет речь в книге.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.