ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2005 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Пасхальное послание архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви


“Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо восста, веселие вечное” (Канон Пасхи, песнь 1, тропарь 2).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресший Господь дарует мир и радость людям. Человек промыслительно сотворен Богом как существо счастливое, свободное, любящее и бессмертное. Потому человек и стремится к счастью и вечности, что в этом его предназначение. Но в начале истории человечества произошла величайшая трагедия: праотцы нарушили верность Богу и стали исполнять не волю Божию, а волю лукавого. Грех, а за ним и смерть вошли в человека и исказили его природу. Вместо любви божественной в сердце развился греховный эгоизм. Отсюда столько зла и страданий в нас и вокруг нас. Но Бог не только не перестает любить сотворенный мир и человека, но и Сам идет его спасти от греховной смерти.

Христос воскрес и победил грех и смерть. Кончина земной жизни для христианина становится не смертью, но успением, сном победителя, долженствующего пробудиться и вкусить плоды победы. Поэтому праздник Пасхи есть праздник победы добра над злом. Радость Пасхи есть торжество победы жизни вечной с Богом над смертью и грехом. Пасха - призыв к соучастию в этой победе. Участником победы является тот, кто борется с грехом и противостоит лукавому, насаждающему греховный эгоизм. В день земной победы радуются одинаково и военачальник, и рядовой труженик, помогавший победе. Так и в день Пасхи радуются все верующие.

Победа Христа над смертью есть начало победы над смертью и для всего искупленного Им человечества. Христос воста от мертвых, начаток умершим быстъ (1 Кор. 15, 20). Святой апостол Павел ясно указывает: «..как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 21-22), то есть как повреждение грехом природы первого Адама было повреждением грехом общей природы людей, так и восстановление Иисусом Христом достоинства человеческой природы было восстановлением достоинства общей природы людей. Воскресение Христово является прообразом нашего будущего воскресения и проявления безграничной любви Божией к падшему человеку.

Не верит в воскресшего Христа только тот, кто все в мире пытается объяснять лишь своим ограниченным и греховным опытом, тот, кому Бог мешает жить по страстям. Будем верными и достойными чадами любви Божией, очистим свое сердце от греховного эгоизма и наполним его верою и любовью к Воскресшему Христу и друг ко другу.

Господь сподобил нас быть свидетелями и участниками начала духовного возрождения нашего народа. Возрождаются и восстанавливаются тысячи приходов и храмов, сотни монастырей, тысячи церковно-приходских школ, десятки Духовных семинарий и Духовных училищ. Только в нашей епархии за последние 15 лет после её возрождения возвращены к жизни и вновь построены десятки храмов. Духовному возрождению в нашей епархии, как и везде на Руси, содействуют не только благочестивые верующие, но и все любящие свои православные традиции добрые люди.

Возрождая и созидая видимые храмы, нам надо заботиться и о возрождении храмов нашей души. Для этого необходимо изживать в себе дух противления Богу, гордыню, зависть, злобу и всякую другую нечистоту. Если мы пренебрежем очищением храма нашей души, если мы не наполним его кротостью, воздержанием, смирением, милосердием, любовью, тогда вновь ожидает нас разорение наших православных храмов, как это было в недавней нашей трагической истории XX века.

Дорогие братья и сестры! Пусть свет Христовой победы и Его дивной любви войдет в нашу жизнь, согреет ее своим теплом, научит прощать и улучшит наши взаимоотношения! Приобщимся к лучшему, оставим греховный эгоизм и подвигнем себя к жертвенной любви к Богу и ближним. Именно в преображении духовной жизни людей лежит ключ к оздоровлению и укреплению наших семей и общества в целом!

Приветствую вас, всечестные отцы, братья и сестры, церковные труженики и верные чада Русской Православной Церкви Тобольско-Тюменской епархии, с праздником светлого Христова Воскресения Пасхальным приветствием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ, РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ. Пасха Христова 2005 год. город Тобольск.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.