ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2004 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

Новые "проповедники истины"

Все чаще и чаще на прием к психиатрам и психологам обращаются люди, пострадавшие от различных экстрасенсов, магов, целителей, сектантов, биоэнергетиков, «мастеров» учения о причинно-следственных связях и других подобных эзотерических и оккультных учений и псевдоучений. У этих, с позволения сказать, специалистов, они либо лечились, либо учились, а в результате покалечились (простите за невольный каламбур).

Кто только не зарабатывает деньги на проблемах, бедах и болезнях наших людей! Вот приходит женщина с жалобами на головные боли в области темени, которые начались 5 лет назад, после того, как она посетила курсы по «причинной психологии». Тогда ей сказали, что она очень способная к экстрасенсорике, что у нее открывается чакра на голове (до сих пор никак не закроется, болит).

Другая женщина после увлечения всякими медитативными техниками, в т. ч. и трансперсональной медитацией, которой ее учили отечественные и зарубежные гуру, периодически впадает в такую депрессию, что уже не один раз попадает в больницу, где лечат людей, находящихся в пограничном состоянии.

33-летний мужчина приходит на прием к психологу за справкой о том, что он «психически здоров». Правда, намедни он выбросил из окна телевизор, разбил пылесос и всю остальную электротехнику, какую нашел в доме, кроме этого, избил жену и напугал ребенка и не помнит, зачем он это сделал. В разговоре выясняется, что такое с ним бывает периодически после того, как он увлекся каким-то восточным учением, а для совместных медитаций ездил в Забайкалье к своему «гуру» по кличке Рубин. «Раньше там было очень интересно, а теперь половина шизофреников», - говорит он, до конца не осознавая, что и сам такой же.

Вот еще пример: мальчик 16 лет посещает какую-то секту под Екатеринбургом. Уже пытался покончить жизнь самоубийством, пока спасли.

Можно привести множество примеров такого рода. Но в перечисленных примерах речь идет о взрослых или почти взрослых людях, которые сами уже несут ответственность за свои поступки: куда ходить и чем заниматься.

А что же станет с нашими детьми с их неокрепшей психикой, если им начнут проповедовать различного рода эзотерические, т. е. антихристианские «тайные, предназначенные только для посвященных, знания», развивать их экстрасенсорные способности, выравнивать их биополе?

Ведь это значит внедряться или влиять на психику ребенка, нарушать его психологическую защиту!

К великому сожалению, Департамент образования и науки администрации Тюменской области открыл дорогу псевдомастерам центра «Истина» к детям, допустил их в школы, выдав им официальную лицензию.

Эксперименты над детьми уже осуществляются в ряде школ нашего города, где с детьми проводятся, якобы, психологические занятия по определенной программе, разработанной по методике эзотерического учения о причинно-следственных связях центра «Истина». Она включает в себя «диагностику и коррекцию энерго-информационного поля организма ребенка и его жизненного пространства», которые проводятся информационно- энергетическими средствами.

И это все с благими намерениями для того, чтобы улучшить здоровье ребенка, повысить его умственные способности, улучшить отношения в семье и таким образом... повысить духовно-нравственный уровень человека.

Вот так! Не больше и не меньше!

И при всем этом человеку самому не нужно прикладывать никаких усилий. За вас все сделает «мастер», работающий в причине, и «очистятся ваши мысли», «лягут под сукно глупые проекты», муж вернется, а дети станут послушными и гениальными.

Только вот человек станет не свободным созданием Божиим, а зависимым от «мастеров» причинно-следственных связей, т. е. от их «помощи». А это не что иное, как контроль сознания, заключающийся в манипулировании мыслями, чувствами и поведением других.

К психологам на прием часто приходят люди, которые уже пользовались услугами такого типа «учений», в частности, после приема у «мастеров» центра «Истина». Дело в том, что после их «лечения» первоначально наблюдается положительный результат, но он оказывается временным. Через некоторое время все повторяется или ситуация ухудшается. Иногда происходило следующее: например, прекращались в семье скандалы, но заболевал ребенок, или улучшилась успеваемость, но ребенок стал вдруг совершенно не управляемым, никого не слушает, родители для него уже не авторитет.

Особенно вредно воздействие этой методики на детей младшего школьного возраста. Известно, что в этом возрасте эмоционально-волевая сфера еще не сформирована, психика не устойчива и подвержена чужому влиянию. Во время сеанса воздействия нарушается его психологическая защита, и он становится легко управляемым, проще поддается манипуляциям со стороны, но труднее контролю родителей, учителей.

Для подростков и юношей пагубное влияние данной теории заключается в том, что они находятся в стадии формирования своей личности и мировоззрения. Подмена истинных ценностей на ложные рано или поздно приводит либо к усилению гордыни, выражающейся в формировании сознания своей исключительности, превосходства над другими, самомнения, либо к разочарованию, депрессиям, психическим заболеваниям, суицидальным намерениям.

Проведение всяких сенсорных занятий в школах, которые, якобы, способствуют развитию способностей ребенка, являются недопустимым вмешательством в формирование его личности, могут оказаться пагубными для него, т. к. нервная система ребенка неустойчива, возможности детского мозга ограниченны. Все это может вызвать изменения в состоянии здоровья ребенка, отрицательно сказаться на дальнейшем его развитии и деформировать его познавательные потребности.

Знание о геопатогенных зонах не имеет никакого отношения к духовной жизни человека. Открытия современной академической науки также не соотносятся с мистической стороной этого вопроса.

Навязывание эзотерических знаний детям с их неокрепшей психикой может привести к непредсказуемым последствиям и разного рода патологическим реакциям с развитием психических заболеваний.

Сама методика причинно-следственных связей, которую пытаются выдать за очередную психологическую, ничего не имеет общего с традиционной научной психологией, методы и приемы которой проверены годами и подтверждены наукой.

Вызывает опасение то, что негативные последствия воздействия данной методики могут сказаться не сразу, а через какое-то время. Возможно, что только через несколько лет общество получит «отсроченный результат».

Остается только удивляться, почему в ряде школ так смело внедряются такие сомнительные методики. И в то же время идет скрытое, а иногда и явное, игнорирование и сопротивление введению урока православной культуры для формирования у детей духовно-нравственных основ тысячелетней культуры своей страны. Той духовной культуры, на которой были воспитаны лучшие люди нашей Родины.

Тем более что есть уже, хоть и не большой, но проверенный годами опыт. 4 года назад одна молодая православная учительница вела в своем третьем классе уроки православной культуры. И хотя довести их до конца ей не дали (отправили раньше времени в декрет), но тем не менее, что посеяно, то посеяно. До сих пор учителя не нарадуются детям теперь уже 7 «Д» класса: самый спокойный, дружный и успеваемость на высоте.

Хочется предостеречь, что в настоящее время идет настоящая духовная война за каждую человеческую душу. И от того, с кем будут наши дети, зависит здоровье нации и благополучие всего народа.

А тем, кто позволяет, пусть даже и по незнанию, обрабатывать и оболванивать своих детей различными вредными псевдодуховными и безнравственными по сути учениями, надо напомнить слова самого Иисуса Христа в Евангелии от Мф.18,6: «...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше бы было, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, от которого соблазн приходит».

Надежда Быкова, психолог

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.