ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
#!/usr/bin/perl # # PicsRandomizer Version 0.3 # This script produces three files with random pictures and the URLs you # specify in pics_rand_list.txt to include in shtml. # # Copyright (c) 2002 Alexander Uvizhev . All rights reserved. # This program is free software; you can redistribute it and/or # modify it under the same terms as Perl itself. # ######## CONFIGURATION ######################################################## #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). $dir = "/pic"; #Path to pics_rand_list.txt (All paths below are relative to this script). $list = "pics_rand_list.txt"; #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). #$dir_root = "../htdocs/"; $dir_root = "../www/"; #These files to include in your shtml (no need to create them). $img[0] = $dir_root."pic/img1"; $img[1] = $dir_root."pic/img2"; $img[2] = $dir_root."pic/img3"; $img[3] = $dir_root."pic/img4"; $img[4] = $dir_root."pic/img5"; $img[5] = $dir_root."pic/img6"; ################################################################################ open (FILE, "< $list") or die ("Cannot open file $list"); until (eof(FILE)) { $line = readline *FILE; if ($line =~ m/^\s*\n|^\s*#/) {next;} $line =~ m/(\S+)\s(\S+)/; $name[$i] = $1; $url[$i] = $2; $i++; } close FILE; #while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[1] == $x[2]) { while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[0] == $x[3] || $x[0] == $x[4] || $x[1] == $x[2] || $x[1] == $x[3] || $x[1] == $x[4] || $x[2] == $x[3] || $x[2] == $x[4] || $x[3] == $x[4]) { $x[0] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[1] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[2] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[3] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[4] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } #while ($x[3] == $x[0] || $x[3] == $x[1] || $x[3] == $x[2]) { while ($x[5] == $x[0] || $x[5] == $x[1] || $x[5] == $x[2] || $x[5] == $x[3] || $x[5] == $x[4]) { $x[5] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } for ($i=0;$i<6;$i++) { open (CURRENT, "> $img[$i]") or die ("Cannot open file $img[$i]"); # print CURRENT ""; print CURRENT ""; close CURRENT } print "Content-type: text/html\n\n";

№5 2004 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Обзор литературы - май 2004

   Преподобный Ефрем Сирин. Беседы. – М.: Изд-во Москов. подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2003. – 479с.

Все творения великого учителя Церкви проникнуты мыслью о неотложном покаянии, к которому он призывал своих учеников и призывает нас, в миру живущих: «Исповедуем грехи свои… покаемся, потому что время покаянию и многим слезам. Покажем пред Богом заботливое покаяние, покажем, что помышляем мы о дне суда, что грех нам уже ненавистен, что намерения наши исправились». «Беседы» - практическое руководство для верующего христианина. Войти в себя, распознать в себе страсти, грехи, узнать о способах борьбы с ними и о противоположных им добродетелях, укрепиться в трудной и непрестанной борьбе памятованием о смерти, всеобщем воскресении и страшном суде, прикоснуться умом к райским обетованиям – таков путь спасения, о котором говорит эта книга. Первая глава, довольно объемная, рассказывает о жизни и трудах Ефрема Сирина.

   Архимандрит Кирилл (Павлов). Ближе к Богу! Как спасаться в современном мире. Сборник. – М.: «Российский писатель», 2003. – 303с.

По благословению почитаемого всей Россией старца в книге собраны материалы, опубликованные в центральных и региональных православных газетах, журналах, книгах, помещенные в сети Интернет. Архимандрит Кирилл, духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, почитается народом как всероссийский старец, наследник и продолжатель традиций русского старчества. «Скорби уничтожают нашу гордость, смиряют – рано или поздно – самые ожесточенные сердца и обращают их к Богу… Души скорбящие не потому избранные Божии, чтобы Он любил видеть нас несчастными, а потому, что Он хочет, чтобы мы были не малодушны, но тверды и умели все претерпевать до конца». В книге приводятся мысли старца о спасении в современном мире, о его соблазнах и противостоянии им, высказывания об ИНН и других острых проблемах нашего времени.

   Архиепископ Василий (Кривошеин). Две встречи. – Санкт-Петербург: «Сатисъ», «Держава», 2003. – 223с. (Русская Церковь в ХХ столетии)

«Я помню, когда он стоял в церкви, было такое чувство, что вся молитва постепенно собирается в нем как бы «под кожей» и идет к небу!», - вспоминал об архиепископе Василии митрополит Сурожский Антоний. Владыка Василий (1900-1985) был архиереем Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Западной Европе. В книге опубликованы его воспоминания о встречах и общении с двумя виднейшими иерархами Церкви в 50-60 годах ХХ века – митрополитом Николаем (Ярушевичем) и митрополитом Никодимом (Ротовым). Это были труднейшие годы для Русской Православной Церкви, осуществлявшей свою миссию в безбожном, враждебном государстве. Нелегко было иерархам Церкви сохранять верность и чистоту православной веры в это время.

   В.К.Невярович. Благословенно царство… Церковные основы монархической идеи в России. – Санкт-Петербург: «Царское дело», 2004. – 319с.

Православные читатели хорошо знакомы с книгами В.К.Невяровича, написанными им в соавторстве с православным психиатром Д.А.Авдеевым, - «Терапия души», «Наука о душевном здоровье» и другими. Невярович – врач-психотерапевт, поэт, писатель, журналист и убежденный сторонник монархии. Как могло случиться, что одна из самых органичных по строю и мощных по духу мировых монархий («Третий Рим», «Святая Русь», «Вселенское христианское Царство») буквально в одночасье разрушилась, превратившись в беснующуюся стихию озверения и разбоя, братоубийства и святотатства? Этот вопрос не один год волнует автора книги. Он прослеживает отношение к идее монархизма святых Отцов Церкви и убеждается, что все они были сторонниками самодержавия. Архиепископ Серафим (Соболев), например, пишет, что «те православные люди, которые подвержены антимонархическим настроениям, должны немедленно покаяться в том, ибо антимонархизм есть не что иное как внутренне носимое бунтарство против Помазанника Божия, грех противления, иными словами, скрытое беснование». Невярович делает вывод, что антимонархизм в Православии, несмотря на то, что позиции его в наши дни как никогда крепки, обречен на поражение, ибо противен Священному Писанию и Священному Преданию.

   П.В.Мультатули. Строго посещает Господь нас гневом своим… Император Николай II и революция 1905-1907гг. Санкт-Петербург: «Держава», «Сатисъ», 2003. – 383с.

Революция 1905-1907 годов стала духовным испытанием для русского народа и его Государя. Архивные свидетельства, документы, воспоминания очевидцев не только воссоздают историческую реальность времени, но и по-новому раскрывают личность Государя. После 1917 года Царя оболгали и оклеветали. Это касалось не только СССР, лживый миф о Царе распространялся по всему миру. И чем больше проходило десятилетий после кончины Царской семьи, тем сильнее и яростнее становилась кампания клеветы против Николая II, его семьи, близких к нему людей. Зло, которое удерживал Царь, словно испытывает ужас от того, что русский народ узнает правду о своем Помазаннике. В книге показано, что в этот первый вал мирового зла, в первую революцию Государь проявил державную мудрость и силу, любовь к России и русскому народу, верность Христовой правде и церковным заветам.

   Спаситель мира. Образ Христа Спасителя в православной культуре. – М.: Олма-пресс, 2003. – 239с.

Богато иллюстрированная книга рассказывает в простой форме, доступной детям и тем, кто только приходит к вере, об отражении образа Христа Спасителя в православной культуре – иконографии, храмостроительстве, праздниках. Показаны различные типы чудотворных икон Иисуса Христа – «Спас Нерукотворный», «Спас Вседержитель», «Спас на престоле», «Спас Ярое Око», «Воскресение Христово» и другие, рассказывается о наиболее известных византийских и русских иконах Спасителя.

   Марина Кравцова. Женское одиночество. Может ли оно не быть трагичным? – М.: «Фаворъ», 2003. – 272с.

Книги Марины Кравцовой вызывают неизменный интерес, потому что часто касаются тем житейских, близких всем – воспитания детей, семейного счастья. Новая ее книга посвящена женскому одиночеству. Оно может подстерегать человека где угодно – и в браке, и среди друзей, и даже в православной общине. Сейчас люди вообще склонны к психологическому одиночеству. Как помочь женщине одинокой быть счастливой? Об этом размышляет Марина Кравцова в главах книги. Она не разделяет мнения многих православных верующих людей, что женщина обязательно должна быть замужем и сидеть дома, занимаясь детьми, и обосновывает свое мнение ссылками на высказывания святых Отцов. «Царство Божие внутри нас» и счастье тоже внутри нас, надо лишь найти его и принять, считает автор книги.

   Рассказы о святых. Сост. С.Куломзина. – М.: «Паломникъ», 2003. – 174с.

Жития святых сейчас нередко издаются в нашей стране, среди них есть многотомные издания, есть книги об отдельных святых. Сборник С.Куломзиной предназначен для детей и именно в этом его ценность. Сейчас очень важно воспитывать детей на примере святых, дать им пример для подражания. Первая часть книги рассказывает о святых ранних веков христианства – святых апостолах Андрее Первозванном и Иакове, брате Господа Иисуса Христа, о мученицах Татиане, Екатерине, Варваре, о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, о равноапостольных Кирилле и Мефодии и других. Вторая часть книги посвящена русским святым – княгине Ольге, великим князьям Владимиру и Александру Невскому, преподобному Сергию Радонежскому и иконописцу Андрею Рублеву и другим. Книга написана простым доступным языком. Вот отрывок из рассказа о святителе Тихоне Задонском: «От природы раздражительный, владыка Тихон стал замечательно кротким. Приехал однажды к нему образованный молодой человек и стал спорить с владыкой о религии, о вере в Бога, о Церкви. Владыка возражал спокойно и твердо, а молодой человек наконец так рассердился, что ударил Тихона по щеке. Владыка упал перед ним на колени и сказал: «Прости меня, ради Бога, что я ввел тебя в искушение!». Тогда и ударивший владыку юноша бросился со слезами к его ногам и с этого момента совершенно изменил свои убеждения».

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.