ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2004 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Обращение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия к Президенту РФ и участникам Собрания представителей северных территорий России

В г. Салехарде 28-29 апреля 2004 года проходило выездное заседание президиума Государственного совета Российской Федерации и Собрание представителей северных территорий России. Чтобы провести эти мероприятия, на Ямал прилетел Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В Собрании принимали участие Г. Греф, министр экономического развития, В.Ю. Зорин, и.о. министра по делам национальностей, представители Государственной Думы, члены Совета Федерации. Кроме того, на масштабную встречу прибыли руководители 24 регионов нашего государства. Это губернаторы Курганской, Иркутской, Московской, Архангельской, Магаданской и других областей, президенты республик Карелия, Коми, Саха, Удмуртии, главы автономных округов и краев.

Тюменскую область представляли губернатор С.С. Собянин, председатель областной Думы С.Е. Корепанов, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и благочинные иерей Вадим Баранов (настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла г.Салехарда) и протоиерей Николай Матвийчук (настоятель Свято-Духовского храма г. Нефтеюганска).

Присутствовали также представители других епархий Русской Православной Церкви - архиепископ Якутский и Ленский Герман, епископ Магаданский и Синегорский Гурий, протоиерей Василий Гончар (Петропавловская и Камчатская епархия), представители мусульман, коренных народностей, общественных организаций и предприятий северных регионов.

28 апреля члены делегации Тюменской области совершили экскурсию по городу Салехарду, побывали на концерте творческих коллективов северных народностей «Северное узорочье».

29 апреля представители епархий Русской Православной Церкви посетили храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла и вновь построенную Воскресную школу.

В 13.00 в окружном Центре национальных культур началось Собрание представителей северных территорий Российской Федерации. Открыл его Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В ходе Собрания было предоставлено слово управляющему Тобольско-Тюменской епархией, ректору Тобольской Духовной семинарии, архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию.

Ваше Высокопревосходительство, господин Президент, Ваши Превосходительства, господа губернаторы, Ваши Преосвященства, уважаемые члены высокого Собрания, братья и сестры!

Позвольте приветствовать вас на Сибирской земле и передать благословение и пожелание успешной работы от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, сегодня Ваша забота о благе России собрала нас вместе, чтобы мы обсудили насущные проблемы развития Крайнего Севера. Своим вниманием к регионам Вы скрепляете воедино Российское государство. Нам памятен Ваш визит в марте прошлого года в город Тобольск, когда мы имели честь приветствовать Вас у древних сибирских святынь. Ваш визит придал благотворный импульс возрождению духовной столицы Сибири и восстановлению святынь Тобольского Кремля. Примите сердечную благодарность и искреннюю признательность за пример доброго служения Отечеству.

Чтобы сегодня поговорить о настоящем и будущем этого края, будет уместно коснуться истории Православия в Сибири. Известно, что подлинное превращение Руси в Великую Россию началось с присоединения Сибири к Русскому государству. В 1581 году отряд казаков под началом Ермака покорил Сибирское ханство, и уже спустя 60 лет русские первопроходцы вышли на берег Охотского моря, пройдя всю Сибирь от Урала до Тихого океана (для сравнения - европейцам понадобилось 350 лет, чтобы пройти Северную Америку от Атлантического до Тихого океана). Важно и то, что при этом русские не истребляли местных жителей, не сгоняли их с обжитых мест, не нарушали их самобытности, предоставляя право коренному населению жить согласно своим традициям. Ко времени прихода русских в Сибирь здесь проживало примерно 200-220 тысяч человек коренного населения. Ни один народ, проживавший на территории Сибири и Дальнего Востока, не исчез и не был изгнан или загнан в резервации, не было и насильственной колонизации, в западном понимании, освоения земель. Если бы первопроходцы воевали с каждым местным князьком, то им не удалось бы объединить такие огромные территории за столь короткий срок и с малыми потерями. Этому успеху способствовало распространение Православия на Сибирской земле. Был избран путь духовного просвещения местных народов и приобщения их к христианским нравственным ценностям. Некогда и сама Русь, при великом князе Владимире, отходя от грубого язычества, восприняла Православие от Византии, и это не привело к потере национальных особенностей народа, а преобразило его в духовно-нравственном развитии. Царь Михаил Федорович и Патриарх Московский Филарет, сознавая значимость распространения Православия среди коренных народов и ставя задачу исправления нравов первых русских поселенцев, в 1620 году учредили в городе Тобольске первую Сибирскую епархию, границы которой простирались от Урала до Тихого океана.

В 1701 году царь Петр I издал указ об открытии в Тобольске первого учебного заведения в Сибири. Указом предписывалось: «В Тобольске... открыть училище... народ учить и многочисленных в Сибири иноземцев... приводить в познание истинныя веры ... и потому... искать расширения до самого государства Китайского...». Из этого указа видно, что перед Церковью ставилась даже и государственная задача. Во исполнение Царского указа в 1703 году в Тобольске было открыто Духовное училище, на базе которого в 1743 году была открыта Тобольская Духовная семинария. Семинария стала родоначальницей большинства духовных и светских учебных заведений в Сибири. Именно ее выпускники впоследствии составили основу преподавательских кадров открываемых вузов, училищ и гимназий.

В начале XVIII века важнейшим событием, способствовавшим широкому распространению Православия среди местных народов, стала подвижническая деятельность митрополитов Тобольских Филофея (Лещинского) и Иоанна (Максимовича). Уже тогда было начато строительство церквей и часовен, вокруг которых вырастали села, открывались церковноприходские школы, где велось просвещение на местных языках.

В XIX веке миссионерская деятельность расширилась. Среди нескольких просветительских центров следует особо отметить миссию среди ненцев на крайнем севере Тобольской губернии в Обдорске, ныне это город Салехард. Усилиями духовенства было положено начало разработке алфавита, письменности и перевода книг для хантов и ненцев.

Революционные события 1917 года прервали успехи христианского просвещения Сибири. Церковь была поставлена вне закона, а духовенство было физически уничтожено. Удар был нанесен колоссальный. Достаточно сказать, что до революции в епархии было более 300 храмов, впоследствии все они были закрыты и разорены. К началу перестройки во всей Тюменской области действовало всего 6 храмов. Время перестройки принесло стране с одной стороны - начало духовного раскрепощения, а с другой стороны – невиданную ранее пропаганду и легализацию жестокости, насилия и безнравственности. При финансовой поддержке зарубежных центров в новый «крестовый поход» на Россию устремились многочисленные сектанты, носители экзотических учений и восточных культов.

Возрождение Русской Православной Церкви началось в трудных условиях. Власти стали возвращать храмы и монастыри, к тому времени находившиеся в сильно разрушенном состоянии. Достаточных для восстановления средств не было. В Церкви не хватало образованного духовенства.

В конце 1989 года была возрождена Тобольская Духовная семинария, в январе следующего года - Тобольская епархия. Начался сложный период возрождения Православия и духовного образования в нашем крае. На сегодня епархия успешно развивается (сейчас насчитывается 180 приходов); Тобольская Духовная семинария, включая регентское и иконописное отделения, теперь насчитывает более 500 учащихся. Следует отметить, что в семинарии обучаются представители 30 субъектов Федерации. В основном это представители Уральского региона, а также стран СНГ. В епархии действует 12 православных гимназий, в которых обучаются и представители коренных народов Севера (селькупы, ханты, манси, ненцы и якуты), хотя и в единичном количестве.

Сегодня в нашем крае происходят значительные перемены. В последние годы началось активное восстановление храмов в Тюменской области, ведется интенсивное храмостроительство в автономных округах, что, конечно, возможно лишь при понимании светской властью, общественностью и руководителями крупных предприятий нефтегазового комплекса проблем духовно-нравственного возрождения. Надо сказать, что такие крупные предприятия как «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» способствуют тому, чтобы появились храмы, церковные комплексы в городах, чтобы люди могли получать духовное утешение, находясь в суровых условиях Севера.

Благодаря стремлению к симфонии светской и духовной властей и в целях консолидации общества для возрождения добрых традиций, в нашем регионе при поддержке губернатора Тюменской области и губернаторов автономных округов проходит ряд общественно значимых мероприятий.

Третий год подряд проводится научно-практическая конференция «Образование и духовно-нравственное воспитание». В абсолютном большинстве участники последней конференции признали необходимость введения в школе предмета «Основы Православной культуры».

Также в этом году состоялся IV межрегиональный конкурс-семинар «Православие и средства массовой информации», в котором приняло участие более 90 журналистов, представляющих различные СМИ Сибирского края. А работа со средствами массовой информации, конечно, тоже важна, поскольку они могут быть инструментом сохранения наших духовных традиций.

Поистине радостным событием является ежегодный детский фестиваль «Духовная песнь Православной Сибири». В последнем, седьмом, приняло участие 530 детей.

С 1995 года по инициативе епархии и при поддержке администрации Тюменской области ежегодно проводится День памяти погибших воинов и молодежный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Известно, что со времен князя Димитрия Донского установлен день памяти вождей и воинов, жизнь свою положивших за Отечество наше. И вот возрождена эта традиция. Особенностью этой программы является то, что на фестиваль приглашаются участники боевых действий в «горячих точках», а также матери и вдовы погибших наших воинов. Все это конкретные примеры программ, способствующих консолидации общества на основе возрождения духовных традиций.

Сегодня Церковь готова принимать посильное участие и в решении социальных проблем в обществе. Было бы полезным использовать ее богатый опыт в таких вопросах, как укрепление института семьи, попечение о престарелых и детях-сиротах, реабилитация наркозависимых. При этом нужна, конечно, и законодательная база, Церковь вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства в реализации этих социальных программ.

Уважаемый Владимир Владимирович, хочется искренне пожелать Вам помощи Божией в Вашем высоком и ответственном президентском служении. Дай Бог, чтобы Ваше служение было ознаменовано укреплением нравственных устоев в нашем обществе. Православная Церковь всегда была укрепляющей нравственной силой в нашем Отечестве, и полезно сегодня об этом вспомнить. Мы стремимся быть Вашими искренними соработниками.

Мы, сибиряки, молимся за Вас. И желаем, чтобы, вступая на очередной срок Вашего президентского правления, Господь сохранил Вас и Россию.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.