ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2004 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Приветственное слово архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия участникам IV межрегионального семинара «Православие и СМИ»

Уважаемые участники конкурса-семинара, дорогие братья и сестры!

Я рад вас приветствовать на открытии уже четвертого межрегионального конкурса журналистов. Отрадно, что эта встреча становится традиционной. С каждым годом растет интерес к фестивалю и расширяется круг участников. Средства массовой информации оказывают большое влияние на общество. Это действительно средство общения. Голос журналиста слышат во многих семьях, слышат одновременно миллионы людей, и в этом сила его воздействия. Церковь уважительно относится к труду журналистов и благословляет всякий труд, если он носит созидательный характер.

Человек так устроен, что в нем всегда идет борьба добра и зла, и то, что побеждает в сердце человека, то им и обладает, то и проявляется в нем. Поэтому важно, чтобы человек внимательно относился к своему слову, памятуя, какой след оставит его дело в обществе и людях. Важно, как учили наши благочестивые предки, чтобы наша воля, которая определяет нашу деятельность, была согласована с волей Божией. К этому призывал святитель Иоанн, митрополит Тобольский. Наша воля должна быть согласована с волей Творца, чтобы мы были соработниками Ему, но она не должна быть злой и противостоять воле Божией. Важно, чтобы человек, который имеет возможность обращаться к многим людям, был привержен правде, истине и более того, чтобы он заботился о том, чтобы его деятельность не наносила нравственного и морального ущерба ближнему. Вопрос о будущем Отечества зависит от того, какую мы сформируем нравственную обстановку в обществе. Святейший Патриарх Алексий II, направивший благословение и приветствие в адрес нашего конкурса, в одном из своих обращений говорил, что Господь сурово спросит с каждого из нас, как мы использовали то время и возможности, которые Он нам дал в этом мире. Упустить их, не использовать на доброе – это большой грех перед Богом, нашим народом и историей. Важно, чтобы деятельность каждого из нас способствовала укреплению нашего Отечества, укреплению нашей Родины, утверждению добрых нравов в нашем народе. Важно, чтобы мы не разрушали те духовно-нравственные ценности, которые были святы для наших предков. Важно, чтобы мы все были соработниками в деле укрепления стабильности, национального мира и согласия в обществе, межрелигиозного понимания и самое главное - укрепляли традиции наших народов.

Отрадно, что с каждым годом все больше появляется передач, которые обращаются к нашим духовным и нравственным традициям. Но при этом, не омрачая торжественности нашей встречи, хочется сказать, что все мы видим некоторый негатив в информации, поступающей через средства массовой информации, который может влиять угнетающе на людей. Есть и элементы небрежения к красоте слова и чистоте речи, навязывание слэнга при обращении к зрителям и слушателям. Все это засоряет духовное и культурное пространство жизни.

Надо сказать, что нельзя грех превозносить. Нельзя грех приукрашивать или подслащивать, когда мы информируем людей о той или иной ситуации в обществе. Нужно беречь внутренний мир нашего общества. Внутренний мир тех, кто слушает, читает и смотрит нас. Всегда говорили, что важно прививать народу, обществу, а особенно молодежи, любовь к Родине. И здесь очень важно пояснить, как в нашей традиции понимали слово «любовь». Любовь – это способность воспринимать другую личность как самого себя и поступать, как говорится в Евангелии, так, как ты бы хотел, чтобы с тобой поступали. Если не хочешь, чтобы тебя обкрадывали, не позволяй себе этого, если не хочешь, чтобы тебя обманывали, сам не вводи в заблуждение других. Если не хочешь, чтобы твоих детей растлевали, и ты позаботься о том, чтобы дети сохраняли целомудрие и нравственную чистоту.

Многое сегодня зависит от людей, которые работают в журналистике, поскольку так сложилось, что именно они формируют сознание, направления, приоритеты. Именно журналисты обращаются к многотысячной аудитории, и люди, воспринимая их слово, определяют свои поступки. Если бы мы действительно правдиво все это восприняли и объединили усилия средств массовой информации, государства, общественных организаций, Церкви на базе наших традиций, то я уверен, что многое в нашем обществе стало бы меняться в лучшую сторону. Изменения происходят уже сегодня: сама встреча - это свидетельство укрепления добрых отношений государственных руководителей, Церкви, общества и средств массовой информации. Я хочу пожелать всем участникам конкурса-семинара успешной и плодотворной работы, чтобы дни нашего общения были для вас памятными и полезными, чтобы мы укреплялись в общении, укреплялись в твердом намерении возрождать и утверждать традиции нашего народа. Храни вас Господь!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.