ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2004 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

О громкой и непристойной музыке в общественном транспорте

Православная общественность г.Тюмени обратилась в областное отделение Российской транспортной инспекции с требованием прекратить произвол, который царит в общественном транспорте г.Тюмени, а также на междугородных и пригородных маршрутах.

Водители и кондукторы общественного транспорта навязывают пассажирам поп- и рок-музыку, «блатные» и «зэковские» песни (т. н. шансон) с бранными нецензурными выражениями, а также пошлые шутки, развратные разговоры ведущих передач современных радиостанций, таких, как радио «Европа+», «Шансон», «Авторадио», «Красная Армия» и др. Часто в переполненном автобусе радио оскорбляет чувства пассажиров, когда ведущие говорят об интимных отношениях в неприличной форме, и никому нет дела, что все это слушают дети и подростки.

Пагубное развращающее воздействие несут негосударственные радиостанции, подрывающие социальные, моральные и религиозные устои общества, а руководители автопредприятий не несут за насильственное радиоинформационное обслуживание пассажиров никакой ответственности. А ведь запрет на противозаконное музыкально-информационное обслуживание пассажиров есть уже в соседнем г.Кургане и других городах России.

Другая проблема общественного транспорта – безнаказанное распивание в транспорте спиртных напитков. Усугубляется ситуация тем, что старые правила перевозок пассажиров, относившиеся ранее только к государственному транспорту, а теперь распространяющиеся и на частные автобусы, содержат обязанности самих пассажиров и не содержат обязанности перевозчика, а также водителя и кондуктора.

Получается, что владельцами автобусов, водителями и кондукторами грубо нарушаются личные права граждан, провозглашенные Основным законом страны, а также федеральным и региональным законодательством.

В своем обращении православная общественность потребовала:

1. Вменить в обязанность владельцам автобусов, водителям и кондукторам запрет на включение всех громкоговорящих радио и автомагнитол в общественном транспорте.

2. Запретить в общественном транспорте распивание пассажирами спиртных напитков, ответственность за контроль возложить на владельцев частного и муниципального общественного транспорта и контролирующие органы.

3. При выдаче лицензии на перевозку пассажиров в общественном транспорте включить пункт о запрете включать магнитофон и радио в автобусе и ответственность за распивание в автобусе спиртных напитков.

В ответ на это обращение руководитель областного отделения Российской транспортной инспекции Анатолий Сергеевич Тоболкин ответил, что нормативными документами по организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте не предусматривается музыкальное или радиоинформационное обслуживание пассажиров. Договоры на перевозку пассажиров автобусами, заключаемые между комитетом по транспорту и связи администрации г.Тюмени и перевозчиками, предусматривают, наряду с другими требованиями, соблюдение водителями «Должностной инструкции водителя городского маршрутного автобуса», где записано, что водителю запрещается в процессе управления автобусом на линии пользоваться магнитофоном. Соблюдение указанного требования относится к вопросу культуры обслуживания пассажиров, контроль за которым согласно договорам входит в обязанности заказчика перевозок, т.е. комитета по транспорту и связи администрации г. Тюмени.

Областным отделением в адрес комитета направлено письмо с предложением усилить работу по улучшению культуры обслуживания пассажиров.

Работниками отделения проведены выборочные проверки автобусов, перевозящих пассажиров. С водителями проведены разъяснительные беседы.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.