ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2004 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Пасхальное послание архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви

Как в Адаме все умирают,
Так во Христе все оживут
(1 Кор. 15,22)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Почти двадцать столетий звучит это праздничное пасхальное приветствие, наполняя светом и радостью сердца православных христиан.

В дни святой Пасхи Христовой мы вспоминаем Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, совершившееся после Его страданий и смерти на Кресте. Силой Своего Воскресения Господь оживил падший человеческий род и освободил всех верующих в Бога от греховной смерти. С древнейших времен Воскресение Христово переживается Церковью как важнейшее из событий, в котором заключен весь смысл нашей веры, весь смысл христианства. Событие Воскресения Христова имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Соединение Божества и человечества во Христе есть прообраз воссоединения человека с Богом. Именно поэтому крестные страдания Христа понимаются Церковью в отношении каждого из нас как распятие плоти «со страстьми и похотьми», а Воскресение Христово - как таинство нашего воскресения от греховной смерти и приобщения Божественному бессмертию, наполняющему смыслом и духовной радостью нашу жизнь.

Как же нам сделать так, чтобы пасхальное наше приобщение духовной радости было не однодневным восторгом, но постоянно возрастающим пребыванием в богообщении, «чтобы радость наша была совершенна»? (Иоанн. 16, 24). Вспомним священные повествования о явлениях воскресшего Спасителя Своим Апостолам и Женам-мироносицам, которые не презрели Христа в Его поругании, не убоялись насмешек и ненависти Его врагов, которые восприняли Его любовь и святость и хранили верность Ему. Почувствуем то наполненное любовью к Богу расположение души, в котором они удостоились вновь ясно узреть своего Учителя, и постараемся усвоить его себе, чтобы и нам сподобиться узреть Бога в своих сердцах.

Но для этого давайте правдиво испытаем самих себя: плакали ли мы, как Мироносицы, когда видели поругание Христа в забвении Его закона? Оставались ли тверды в вере и любви к Нему, когда Христос был гоним из нашей жизни богоотступниками? Приносили ли Ему ароматы добрых дел, обличая поносителей, вразумляя соблазняемых, утешая огорченных? Братья и сестры, будем подражать святым Апостолам и Женам-мироносицам в бесстрашной верности Христу, не оглядываясь на то, как это оценивается и признается окружающим нас внешним миром. Тогда и мы духовным взором сподобимся видеть Его Воскресение, и наша радость о Воскресшем Господе достигнет своей полноты.

Эта радость богообщения и любовь к Богу были свойственны нашим православным предкам. Именно эти душевные расположения складывали крепкие моральные принципы в обществе, формировали нравственную основу жизни нашего народа. Отрадно, что большая часть населения России ныне вновь осознает свои православные корни, несмотря на то, что многие десятилетия безбожного XX века они яростно уничтожались. В смутные времена, в пору тяжелых испытаний наш народ всегда возвращался в спасительную ограду Церкви. Наши праотцы понимали, что помощь от Бога приходит всегда, ибо Господь сказал: «Призови меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49,15). А сейчас не нависла ли над Россией страшная угроза исчезновения, не настала ли пора вновь всенародно обратиться к Богу с покаянием, не только на словах, но и делом проявить свою веру?

При виде всех окружающих нас нестроений, нельзя предаваться отчаянию, нельзя забывать, что все это попущено Богом для нашего вразумления, исправления и спасения. И то, как мы воспримем этот священный урок, определит наше будущее, будущее наших детей, будущее нашего Отечества.

На фоне разрушительного действия греха заметны и положительные явления. Все большее число людей приходят в Церковь за духовным утешением. Умножается число православных общин, приходы расширяют свою деятельность, духовно крепнут наши монастыри. Продолжается активное храмостроительство в северных округах епархии, интенсивно ведется восстановление наших православных святынь на юге области. Все это совершается благодаря поддержке глав администраций Тюменской области и автономных округов, а также помощи руководителей предприятий нефтегазовой отрасли. При храмах строятся здания Воскресных школ, расширяется их образовательная деятельность. В этом учебном году в епархии уже действуют двенадцать православных гимназий. Многие родители приходят к осознанию важности дать своим детям не только интеллектуальные знания, но и традиционное православное воспитание. В ряде школ вводится предмет «Основы традиционной православной культуры», в университетах появляется образовательное направление, готовящее специалистов в области религиоведения. Окрепли наши духовные учебные заведения. В нынешнем году исполняется пятнадцать лет со времени возрождения Тобольской Духовной семинарии. Сегодня выпускники семинарии несут слово Божие не только в города и поселки, евангельская проповедь достигает уже и ненецких чумов, селений коми, ханты и манси. Сотни пастырей, получивших образование в стенах Тобольских Духовных школ, осуществляют ныне свое служение во многих епархиях нашей Церкви. Все это свидетельствует о том, что не пропали даром те труды по становлению духовного образования в Сибири, которые были начаты еще 300 лет назад тобольскими Святителями.

Дорогие сибиряки! Поздравляю всех вас с Праздником Пасхи Христовой. Пусть Воскресший Господь озарит наши сердца нетленной радостью вечной жизни и наполнит души силой деятельного благочестия. Едиными устами и единым сердцем воспоем все в радости гимн вечной жизни с Богом: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И с умилением приимем призыв спасительной надежды: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской Духовной семинарии
Пасха Христова, 2004 год, город Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.