ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№4 2003 г.         

Паломничество в Тюмень

О, как полезно и плодотворно для христианской души прикосновение к святыням! Издавна на Руси питали любовь к паломничеству. Каждый православный христианин считал священным долгом хотя бы раз в жизни прикоснуться к великим источникам духовности, чтобы очистить и напитать свой внутренний храм. Многие сотни верст проходили странники. Паломников на Руси любили и оказывали им всяческое почтение. В любой деревне, в любой избе считалось долгом приветить, накормить, дать ночлег страннику. И, отдохнув, шел благодарный странник дальше. Бывали и опасности на пути паломника, но любовь к Богу и великая потребность достигнуть святыни превозмогали страх. И слава Богу, что по сей день есть в людях православных эта тяга к святыням. Что не вытравилась она, не распылилась за долгие годы безбожия.

Тобольск называют духовным центром Сибири и со всех концов земли нашей Русской шли сюда тысячи паломников. И теперь едут в Тобольск многие благочестивые христиане, чтобы поклониться мощам святителя Иоанна, прикоснуться к святыне. И хочется верить, что каждый увозит с собой частичку тепла и света, каждый уезжает с обновленной душой. Нам же, тоболякам, остается только радоваться за них.

Тем не менее, и нам, живущим в таком святом месте, тоже хочется почувствовать себя странниками, совершить паломничество к святыням (пусть и не совсем знаменитым) земли нашей. Вот и решили мы, прихожане храма Семи Отроков Ефесских, «учащиеся» взрослой Воскресной школы (которую возглавляет иерей Вадим Базылев), в одно из воскресений Великого поста съездить в близкую, но почти незнакомую нам в духовном плане Тюмень. И вот, к великой нашей радости, в неделю Крестопоклонную поездка к святыням Тюмени состоялась.

Осталось много впечатлений - и радостных, и горестных. Радость от радушия тюменцев, волнительного прикосновения к сохранившимся святыням, от проникновенного до слез чувства узнавания, открытия прошлого. И, конечно же, боль. Всегдашняя боль и стыд за порушенные нашими же недалекими (во всех смыслах) предками, красными вандалами, родные святыни, за упущенное время, за погубленные души.

Нельзя было сдержать слез в женском Свято-Ильинском монастыре, которому с отчаянной, прямо сатанинской, силой мешает возродиться небольшая кучка власть предержащих. Поразило то, что многие годы в стенах когда-то богатого, а затем разграбленного монастыря изготавливалась водка – зелье, превращающее человека в животное. Монастырь, служащий для возрождения душ человеческих, был превращен в адский завод, способствовавший на протяжении более чем полувека губить людские тела и души. И по сей день идет упорная борьба за возвращение монастырю того, что ему принадлежало. Никогда не забудется встреча с хозяйкой монастыря – матушкой Ниной, от которой повеяло на нас огромной духовной силой. Верим, что все у нее получится, победит она в этой войне, и возродится, оживет монастырь, носящий имя грозного для врагов пророка Илии. И улица 25 октября вновь, как и раньше, станет Ильинской. И будут, как и в прежние времена, возноситься из монастыря к Богу молитвы о мире и о заблудших душах.

Неизгладимы впечатления от посещения некогда красивейшего, а ныне полуразрушенного храма на р. Туре - Вознесенско-Георгиевского, в котором находится чудотворная икона покровителя нашего небесного, святителя Иоанна Тобольского. Страшно было узнать, что некогда она была частью пола на скотном дворе где-то в Курганской области. Многие годы лежала эта икона вместе с другими ликом кверху, попираемая ногами и копытами, но, убранная из хлева, вдруг чудесным образом начала обновляться. Весь облик святителя полностью проявился, как будто написанный свежими красками. И обновление происходит по сей день – уже стали видны надписи на иконе. И происходят от нее исцеления и чудеса. Все мы с благоговением приложились к этой святыне.

Не забудутся и посещение Свято-Троицкого мужского монастыря, в котором также работы непочатый край, и храма Михаила Архангела, который, к великой радости, уже почти восстановлен (видно, есть еще щедрые благотворители). Не забудется, как встретил нас отец Андрей, настоятель храма Всех Святых, и его удивительный рассказ об этом храме, о его редкостных иконах и необычайной акустике. Как встретили нас в Знаменском соборе и Крестовоздвиженском храме, приветили и накормили. Благодарны мы отцу Тихону за его теплоту, за тот праздник души, который мы почувствовали на службе, хотя и немного на нее опоздали. Благодарны преподавательнице гимназии Ольге Алексеевне и студенту Духовного училища Диме за то, что, не пожалев своего времени, сопровождали нас по святыням тюменским.

За один день мы столько успели, столько узнали, к стольким иконам приложились, столько записочек оставили, чтобы молились о нас, грешных, и в Тюмени. Ну а мы, в свою очередь, будем молиться обо всех, с кем свела нас паломническая тропа, здесь, в Тобольске. Будем ждать их на нашей тобольской земле. Будем молиться и о том, чтобы возродились наши святыни, наши храмы и наши души. Чтобы дал нам Господь сил телесных и душевных, а они приобретаются и вот в таких паломнических поездках.

Т.А. Фомина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.