ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№4 2003 г.         

Пасхальное послание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям и всем чадам Тобольско-Тюменской Епархии Русской Православной Церкви 2003 года


«Сей нареченный и святый день, един суббот Царь и Господь,
праздников Праздник и Торжество есть торжеств»
(Из Пасхального канона)

Дорогие отцы, братья и сестры!

В этот святой день мы многократно приветствуем друг друга словами, в которых заключается весь смысл нашей веры:

Христос Воскресе!

С этой великою радостью о Воскресении, которая на протяжении двух тысячелетий передается из уст в уста, из поколения в поколение, поздравляю вас, дорогие сибиряки. Истина о воскресшем Христе наполняет нашу жизнь высшим смысла бытия, является для нас источником неиссякаемой радости. Для того, чтобы ярче осознать радость Воскресения Христова, нам прежде всего необходимо увидеть, в какую тьму погружается человек, отступивший от Бога, как силы зла не только восстают в душе на Христа, не только сеют дух противления Истине, но и продолжают распинать Его на кресте. Распятие Спасителя было видимым проявлением зла в мире, и если бы за крестом не последовало Воскресение, то это означало бы конечную победу зла над добром.

Осознавая историческую правду, мы видим в недавнем прошлом нашего Отечества, как темные силы, по грехам и беззакониям нашим, восстали на Господа и на его Святую Церковь, когда безбожники надругались над православными святынями, разорили их и стали насаждать неверие. Иногда Господь попускает Церкви Своей претерпевать напасти за грехи отступления народа, но и тогда сияет она своим благодатным светом в подвиге веры. Так, XX век явил неисчислимый сонм мучеников и исповедников, унаследовавших венцы небесной славы.

В минувшем году Церковью в лике святых мучеников прославлен праведный Феодор, который жил в начале ХХ века в Тобольске. Святой праведник, несмотря на то, что был прикован к постели тяжелой болезнью, дарил слова утешения многим сибирякам, которые прибегали к нему за помощью в тяжелую годину революционной смуты. Силы зла заставили замолчать этого невинного страдальца: он был расстрелян в стенах Тобольского тюремного замка. Зло показало свое подлинное лицо, а Церковь Православная обрела еще одного исповедника и молитвенника перед Богом за всех нас.

Грех богоотступничества повреждает души людей. И сейчас мы пожинаем плоды семидесятилетнего атеистического ига. Результат истребления традиционной духовности - утратив нравственные ориентиры, десятки наших детей ежегодно погибают от алкоголизма, наркомании и СПИДа. Но Церковь, как заботливая мать, предостерегает нас от отчаяния. Мы знаем, что зло мира побеждается таинством Воскресения Христова. «Бог воскресил Христа из мертвых и дал ему славу, чтобы имели веру и упование на Бога»,- учит св. апостол Петр (1 Петр. 1,21). Каждому верующему человеку Воскресший Христос дарует уверенность в победе добра над злом.

Подобно апостолам, которые явились очевидцами Христова Воскресения, и мы являемся свидетелями духовного возрождения нашего Православного Отечества. Всемилостивый Господь сподобил нас стать участниками этого великого дела. Возрождаются храмы и монастыри, Духовные школы. В минувшем году были освящены храмы в городах Урае, Лянторе, Покачах. Строится величественный храмовый комплекс в Ханты-Мансийске, а также сооружаются храмы в Заводоуковске, Радужном и других городах и поселках.

В этом году исполняется 300 лет первой сибирской школе. Отмечая этот замечательный юбилей, мы всегда должны помнить, что образование только тогда приносит добрые плоды, когда одновременно с просвещением ума очищается от пороков и страстей сердце человека. Без очищения сердца человек формируется эгоистичным, безнравственным, слабовольным, не способным постоять за правду, за достоинство и честь ближних и своего Отечества. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Притч. 22,6), - учит нас премудрый Соломон.

В этом году отмечается 260 лет Тобольской Духовной семинарии, которая является высшим учебным заведением и самым крупным духовно-образовательным центром Сибири. В июне в семинарии состоится 10-ый выпуск после ее возрождения.

Этот год также знаменателен для нас тем, что состоялся первый в истории визит главы государства – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Тобольск. Президент молился под сводами Софийско-Успенского собора и поклонился мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Он интересовался жизнью епархии и Тобольских Духовных школ. Президент выразил уверенность, что возрождение Православия послужит укреплению в народе духовности и нравственности, без чего невозможно возрождение и укрепление России. Мы дорожим столь высоким вниманием и почтением главы государства к православным святыням.

В полноте всеобщей радости Воскресения Христова призываю на всех вас архипастырское благословение с пожеланием утверждения в Православной вере и в ревностном служении делу процветания нашего Отечества. Забудем земные печали, предвкусим вечную радость жизни со Христом!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Архиепископ Тобольский и Тюменский,
ректор Тобольской Духовной семинарии.
Пасха Христова, 2003 год, город Тобольск.
[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.