ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2004 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Сообщение иерея Вячеслава Горшкова об открытии специальности "Религиоведение" в Тюменском нефтегазовом университете

Ваше Высокопреосвященство, отцы, братья и сестры!

В 2004 г. приказом Министерства образования РФ в ТюмГНГУ открыта специальность 022200 – «Религиоведение» и объявлен первый прием абитуриентов.

Теперь студенты имеют возможность в стенах одного из старейших вузов Тюмени с богатыми научными и духовными традициями получить классическое гуманитарное образование.

Фундаментальная общеобразовательная подготовка ведется по философии и истории философии, всемирной и отечественной истории, иностранным языкам, культурологии, политологии, правоведению, психологии и педагогике, социологии, экономике, по математике и информатике, компьютерным технологиям, концепциям современного естествознания, экологии.

Для работы с религиозными первоисточниками изучаются древние языки: старославянский, церковнославянский, древнегреческий, латинский, арабский и др.

Общепрофессиональная и специальная подготовка включает такие дисциплины:

    – история религий,
    – религиозная философия,
    – философия религии,
    – социология религии,
    – психология религии,
    – наука и религия,
    – религиозная этика,
    – эстетические проблемы в религиоведении,
    – феноменология религии,
    – история свободомыслия,
    – современные нетрадиционные религиозные движения и культы,
    – эзотерические учения,
    – христианская теология (богословие),
    - эволюция религий в современном мире,
    – свобода совести,
    – религиозная антропология,
    – основы православной культуры,
    – развитие мусульманской культуры,
    – история культуры иудаизма и др.

В национально-региональном блоке дисциплин изучаются: россиеведение, история Русской Православной Церкви, ислам и его распространение в регионе, религии народов Севера, межэтнические и межконфессиональные отношения в сфере культуры и др.

Система классического образования формирует специалиста, востребованного в широком диапазоне отраслей государственного управления, учреждений культуры, общественных организаций, учебных заведений (в том числе - духовных), в научно-исследовательских институтах.

«Специалист-религиовед» готовится к обслуживанию органов управления в системах государственной власти, общественных организаций, коммерческих структур в целях научно-информационного обеспечения их деятельности.

Религиовед подготовлен также к деятельности в научно-исследовательских организациях по фундаментальным мировоззренческим, методологическим и ценностным проблемам современной цивилизации. Он может продолжить свое обучение в аспирантуре, а также готов практически реализовывать образовательные программы и учебные планы по религиоведению в высших и средних специальных учебных заведениях на уровне, отвечающем принятым стандартам.

Абитуриенты должны помнить, что документы для поступления на специальность "религиоведение" для очной формы обучения принимаются с 1 июня по 15 июля, а на заочную - с 25 мая по 4 августа. Вступительные испытания на очное отделение - с 16 июля по 31 июля, на заочное - с 16 июля по 31 июля.

Вступительные экзамены по результатам ЕГЭ: обществознание и русский язык. Для желающих сообщаю адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 38, к. 243,

тел. (8-3452) 25-07-91, E-mail: religion@tgngu.tyumen.ru Заведует выпускающей кафедрой религиоведения доктор философских наук, профессор Галина Павловна Худякова.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.