ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2004 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Сообщение о работе кафедры теологии Сургутского государственного университета иерея Антония Исакова

Ваше Высокопреосвященство, дорогие братья и сестры, позвольте ознакомить вас с деятельностью кафедры теологии исторического факультета Сургутского государственного университета за первый семестр 2003/2004 учебного года. Согласно приказу министра образования Российской Федерации от 27 марта 2003 года Сургутскому государственному университету, первому в Тюменской области, дано право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по подготовке бакалавров направления «теология». Срок обучения на кафедре составляет 4 года, по окончании присваивается квалификация бакалавра теологии. Сразу можно сказать, что на этом кафедра не останавливается – сейчас готовятся документы и на следующий год при аттестации вузов планируется лицензировать специализацию, то есть срок обучения будет составлять 5 лет. Но это пока перспективы.

На 2003/2004 учебный год согласно данным приемной комиссии было принято 23 студента. В большинстве своем они из Ханты-Мансийского благочиния. Вообще география представлена так: 11 человек из Сургута и Сургутского района, 4 человека из Нефтеюганска, 3 – из Нижевартовска, 1 человек из Ямало-Ненецкого округа, пос.Губкинского, один – из Ханты-Мансийска, один из г.Тобольска. Из поступивших на кафедру теологии некоторые студенты уже имели начальное богословское образование – два выпускника Тюменского Духовного училища и две выпускницы Регентского отделения семинарии, также поступила выпускница Тобольской женской православной гимназии.

В течение первого семестра с кафедры теологии были отчислены два человека – студентка из Ханты-Мансийска по семейным обстоятельствам и студент из Нефтеюганска взял академический отпуск. По итогам экзаменационной сессии неуспевающими были три студента, все они исправили свои задолженности и остались далее обучаться на кафедре. Сейчас обучается на кафедре 21 студент, что не соответствует тем контрольным цифрам, которые предоставил департамент образования Ханты-Мансийского округа. Для кафедры теологии предоставлено 25 бюджетных мест и 5 коммерческих. Каждое коммерческое место обходится в 33 тысячи рублей в год. Это достаточно большая цифра. Но даже те 25 бюджетных мест, которые были выделены, не заполнились по причине, в первую очередь, того, что само право деятельности кафедра получила в конце марта. Те потенциальные абитуриенты, которые могли бы быть на этой кафедре, уже выбрали изначально путь и готовились поступать, видимо, в другие вузы. Поэтому хотелось бы призвать отцов-настоятелей, благочинных активнее присылать студентов, тем более есть такой положительный момент – из вступительных экзаменов убрали экзамен по иностранному языку, который для многих мог стать камнем преткновения. Всего два экзамена, которые сдаются в виде единого государственного экзамена, - по русскому языку, традиционный для всех учебных заведений, и экзамен по истории России, собеседование с деканом исторического факультета, с заведующим и заместителем заведующего кафедрой, то есть со мной.

Учебная работа осуществляется, так скажем, в светском направлении, то есть мы не можем требовать от студентов обязательной богословской практики, не можем даже требовать обязательного присутствия на богослужениях, но отрадно, что вся кафедра, все студенты – люди православные, участвующие в таинствах, в том числе заведующий кафедрой – человек, регулярно исповедующийся, причащающийся. Абсолютно православная кафедра, что удивляет даже учебно-методическое отделение при Московском государственном университете, куда приписаны все кафедры теологии. У них одна такая кафедра, которая имеет сугубо православную направленность.

Помимо учебной работы, в течение первого семестра студенты кафедры принимали участие в различных общеуниверситетских мероприятиях. Они участвовали в дебюте первокурсника, в КВНах, межфакультетских диалогах, готовили статьи для публикации в университетской газете «Северный университет», совершили поездку в Тобольск на день святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

Из поющих студентов кафедры организован студенческий хор, который поет три раза в месяц на ранних богослужениях Божественную литургию. Обычно я служу эту литургию. Получилась такая студенческая служба, она несколько отличается от обычных приходских служб. На ней присутствует больше студентов. Конечно, это является тем основным стержнем, на котором зиждется и то образование, которое они получают. На кафедре выразили желание преподавать очень именитые преподаватели Сургутского университета - профессора, кандидаты исторических наук, вообще все кандидаты наук знают отлично, что основа классического образования, особенно на Западе, это в том числе и теологическое направление. Поэтому они считают престижным преподавать на кафедре теологии. У нас даже русский язык преподает профессор. Богословские дисциплины преподают лучшие преподаватели Тобольской Духовной семинарии, в результате чего, думаю, в будущем будут научно очень серьезно подкованные студенты, хорошие выпускники.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.