ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№3 2003 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»


Е.Э.Федотов
Новостью номер один является начало американской агрессии против Ирака. Американцы и их сателлиты не стали добиваться санкции ООН на эту агрессию и стали действовать самостоятельно, отбросив всякие остатки формальностей. Остановить эту агрессию ничто не могло, даже то, что наказывать Ирак, по сути дела, не за что. Всевозможнейшие инспекторы на протяжении многих лет облазили Ирак вдоль и поперек и не нашли ничего. Но этот факт американцев нимало не смущал - они просто требовали от Ирака, чтобы он сам предоставил доказательства своей виновности в виде оружия массового поражения. Таким образом, западная юриспруденция сделала значительный шаг в своем развитии - теперь от обвиняемого требуется не просто доказать свою невиновность, забыв о презумпции невиновности, но предоставить доказательства своей вины, даже если их не существует вовсе.

Вполне очевидно, что главным предметом озабоченности американцев является вовсе не мнимое обладание Ираком оружием массового поражения или нехватка демократии, но нечто иное. И это иное заключается в коротком и емком слове - нефть. Будучи не в силах предоставить сколько-нибудь весомых доказательств вины Ирака, американцы действуют по принципу - "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". А кушать американцам хочется очень сильно. Американская экономика поражена затяжной рецессией и ей как воздух необходима дешевая нефть. Ради дешевой нефти Америка готова пойти на какое угодно преступление, подобно наркоману, обуреваемому жаждой дозы. Американцев не смущает то, что ведущие европейские страны, за исключением Великобритании, не разделяют их агрессивные планы. Великобритания - особая статья, эта страна настолько тесно привязана к американской политике, что иногда кажется - прикажи американцы англичанам бомбить свою собственную страну, они охотно это сделают.

Такие традиционные центры европейской политики, как Франция и Германия, не согласные с американскими агрессивными планами, были высокомерно объявлены Америкой "Старой Европой". Новых же союзников американцы собираются вербовать из числа стран "Новой Европы", имея в виду восточноевропейские страны и бывшие советские республики. Эти сателлиты с радостным возгласом "Что, новый хозяин, надо?"» торопятся прильнуть к американскому сапогу. Таким образом, небогатый политический лексикон Джорджа Буша, состоящий из таких перлов, как "ось зла" и "страны-изгои", обогатился новым термином. Вообще же этот президент с наружностью деревенского простачка и соответствующими повадками заставляет с ностальгией вспомнить о Билле Клинтоне, чьи интересы носили более камерный характер. Например, игра на саксофоне и других менее традиционных инструментах. Хотя и при Клинтоне Америка бомбила Сербию, так что хрен редьки не слаще.

Где теперь все эти общечеловеки образца Яковлева, Горбачева и Шеварднадзе, упоительно вещавшие нам об этих самых общечеловеческих ценностях и уверявшие, что лучшего друга для нас и всего мира, чем Америка, быть не может? Они исчезли с проворностью профессиональных лохотронщиков, хотя Шеварднадзе еще напоминает о себе и даже недавно обещал американцам полную военную поддержку. Видимо, все двадцать грузинских военнослужащих будут отправлены в район Персидского залива. По мере того, как завеса либеральной пропаганды рассеивается, становится все более очевидным, что не бывает никаких общечеловеческих ценностей, но только лишь американские ценности и интересы. И горе тому, кто попадает в прицел этих интересов, а сферой американских интересов уже давно является весь земной шар.

Справедливости ради стоит отметить, что многие люди в западных странах не разделяют агрессивных устремлений американской администрации. Миллионы людей вышли на демонстрации протеста, состоявшиеся во многих странах, включая саму Америку. Но прислушиваться к голосу едва ли не большинства своего населения не в традициях западной гуттаперчевой демократии.

В заключение можно вспомнить бессмертные слова из популярного фильма "Брат-2":

- Вот скажи мне, американец, - в чем сила, разве в деньгах? Я, вот, думаю, что сила в правде. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и что - ты сильнее стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.

Вполне очевидно, что за Америкой, исповедующей политику обмана и грубого насилия, нет ни правды, ни настоящей силы, а значит, скоро американцам, подобно царю Валтасару, предстоит прочитать на стене роковые слова, не обещающие им ничего хорошего.

Е.Э.Федотов

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.