ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№3 2003 г.         

Обращение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия к участникам Епархиального собрания духовенства и мирян

Ваши высокопреподобия, Ваши преподобия, всечестные отцы, братья и сестры!

Мы собрались с Вами у древних святынь Сибирского края, в граде Тобольске, чтобы обсудить то, как прожила наша Церковь в границах Тобольско-Тюменской епархии в минувшем 2002 году. Обсудить, что для нас должно быть важно и значимо в 2003 году, с тем, чтобы потребности Церкви реализовывались и мы действительно совершали служение, правильно устрояя церковную жизнь.

По сведениям канцелярии Епархиального управления в нашей епархии зарегистрировано 176 приходов. На 1 января 2003 года в нашем каноническом подчинении находилось 132 священнослужителя, из них 118 являются клириками Тобольско-Тюменской епархии, 14 священнослужителей – учащиеся Тобольской Духовной семинарии.

За минувший год было совершено 11 диаконских и 8 иерейских хиротоний. Епархия возрождается и в монашеской жизни. Конечно, это дело особой важности, трудное, но по милости Божией с каждым годом мы видим, как монашеская жизнь в епархии укрепляется. Укрепляются не только монастырские храмы, здания, но и монашеские общины. Мы стараемся быть верными традиции строгого подхода к принятию в чин монашествующих, поэтому не ставим задачу количественного роста; главное для нас - духовное здоровье наших обителей. На сегодняшний день общее количество монашествующих в Тобольско-Тюменской епархии составляет 66 человек: 35 монахов и послушников в мужских монастырях и 31 монахиня и послушница в женских монастырях. У нас возрождается два мужских монастыря: Свято-Знаменский Абалакский монастырь близ города Тобольска и Свято-Троицкий монастырь в городе Тюмени; два женских: Иоанно-Введенский близ Тобольска и открывшийся в прошлом году, согласно определению Священного Синода и Святейшего Патриарха, Ильинский женский монастырь в городе Тюмени. Возрождение женских монастырей должно быть нашей общей заботой, ибо там мы обретаем те духовные силы, которые будут развивать молитву и традиции монашеского послушания, монашеского труда. В этом особо нуждается Церковь.

Продолжается возрождение и восстановление наших церквей. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но все-таки добрые отношения с губернатором Тюменской области С.С. Собяниным сделали возможным заметное увеличение темпов восстановления наших храмов в Тюмени, Тобольске. Добрые отношения с губернаторами автономных округов способствуют строительству в округах новых храмов и церковных комплексов. Все это служит развитию служения Церкви в нашей епархии. Особо следует отметить, что добрые отношения с администрациями области и округов способствуют проведению ряда важных мероприятий, которые не столько в финансовом плане, сколько в обеспечении взаимодействия различных государственных структур вряд ли стали бы возможными без таких отношений. Мы знаем, каково было авторитарное, атеистическое прошлое. У многих чиновников, особенно в системе образования, до сих пор сидит страх по отношению к Церкви. И только властные структуры могут помочь избавиться от этого разделения Церкви и общества.

Благодаря поддержке глав областной и окружных администраций, в 2002 году состоялся традиционный конкурс-семинар "Православие и средства массовой информации". Надо сказать, что с каждым годом он расширяет свои границы. Все больше его участников – представителей средств массовой информации, посещая город Тобольск, видя, как возрождается жизнь Церкви, приобщаются к традициям Православия. В минувшем году с 25 по 29 марта, в дни школьных каникул, в г. Тобольске проходил семинар учителей по предмету "Основы православной культуры". Были приглашены преподаватели, лекторы из Москвы. Лекции прослушали 205 преподавателей из 41 города и поселка Тюменской области и автономных округов. Это уже значительная подвижка, ибо от педагогов (педагог в переводе – детоводитель) зависит, куда будут приводимы наши дети – к нравственным традициям Православного Отечества или же "на страну далече", уловляемые различными "афинейскими" лжеучениями.

В мае 2002 года был организован семинар для педагогов православных гимназий.

Стал уже традиционным возрожденный Крестный ход с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери в преддверии летнего Святительского дня в июне. Летом успешно был проведен набор абитуриентов в Тобольские Духовные школы, в Тюменское Духовное училище, епархиальные гимназии. При этом следует отметить, что в ряде приходов еще не уделяют должного внимания работе с абитуриентами.

18 октября минувшего года на базе Тобольской Духовной семинарии прошел семинар-совещание "Перспективы сотрудничества образовательных учреждений Тобольско-Тюменской епархии в деле воспитания подрастающего поколения". Проведено два съезда молодежного Межрегионального общественного движения "Сибирь молодая Православная", на которых мы пытались определились контуры этой молодежной организации. Участниками этого движения должны быть не функционеры, а молодежь, которая хотела бы через эту организацию приобщиться к православным традициям своего народа. К определенному результату мы подошли на октябрьском съезде «Сибири Молодой Православной», в котором приняли участие 321 делегат из городов и поселков Тюменской области, автономных округов и других субъектов Федерации. Этот съезд показал, что все-таки не тщетны наши усилия помочь молодежи сплотиться на основе православных духовно-нравственных ценностей, привить им дух здорового общения, который был свойственен нашему народу. Не тот вульгарный, светский дух, который преизобильно навязывают молодежи, а дух нравственных поступков, добрых дел.

С 31 октября по 4 ноября в г. Тобольске прошел шестой епархиальный фестиваль детских хоровых коллективов "Духовная песнь Православной Сибири". На фестиваль приехали 587 детей (33 детских хоровых коллектива), которые исполняли и народные, и духовные песнопения. Действительно, это важное дело. Участники детского фестиваля здесь не только духовно обогатились, но и сами привнесли радость духовную, надежду на то, что не до конца истребили Православную веру в нашем народе, в нашем Отечестве.

Надо сказать, что уже регулярными стали ежегодные семинары по Основам православной культуры, Дни славянской письменности и культуры, которые проходят в разных городах епархии. Особо хотелось бы отметить участие в этих благих делах общин городов Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, Ноябрьска, Нягани. В течение 2002 года состоялось несколько педагогических конференций. Например: Рождественские образовательные чтения в г. Тюмени, "Медицина и религия" при Тюменской государственной медицинской академии, "Православная педагогика и психология" в Нягани, "Проблемы отдыха детей в детских лагерях" в Нефтеюганске, "Святоотеческое наследие в воспитании молодого поколения" в Сургуте, "Русская национальная идея в современных школах XXI века" в Сургуте и другие. Ежегодно проходит фестиваль военно-патриотической песни "Димитриевская суббота". Поддерживая церковную инициативу, сугубо светские культурные организации также проводят мероприятия, близкие нашей традиции. Среди них – фестиваль православной духовной музыки в г.Тюмени "Любовь святая", выставка детского творчества в г.Ноябрьске, выставка рождественских игрушек в п.Губкинском, сборы "Православное воинство", которые проводит военно-патриотический клуб "Аванпост". Все это свидетельствует о том, что есть в нашем обществе силы и люди, готовые поддержать возрождение нашей православной культуры. С каждым годом улучшаются наши епархиальные детские лагеря, но в этом направлении нам еще предстоит много потрудиться; необходимо изыскивать материальные средства и возможности.

Как и в прошлые годы, продолжает издаваться "Сибирская Православная газета". Это очень важный элемент миссии, проповеди. Надо отметить, что газета с первых номеров заявила себя достойно. Мы имеем добрые отклики из разных регионов. Она хорошо читается в Москве, Петербурге. Это нас, конечно, радует, – не тщетны наши труды. В этой связи хотелось бы высказать слова благодарности ответственному редактору газеты М.Ю.Бакулину и пожелать ему держать этот высокий уровень.

Нам пора уже позаботиться о том, чтобы на областном уровне у нас появились епархиальные телевидение и радио. Сделать хотя бы первые попытки в крупных городах нашей епархии. Добрый пример мы видим в Екатеринбургской епархии, где идет работа по созданию епархиального радио и телевидения. Это важно, потому что расширяется круг людей, которые понимают, что их корни – это Православие. Когда проходил конкурс-семинар "Православие и СМИ", начальник департамента по информационной политике администрации области А.П.Новопашин огласил следующие цифры: 87% опрошенных на юге Тюменской области относят себя к Православию. Мы должны стараться отвечать на запросы этих 87 процентов.

В этом году у нас состоялось знаменательное событие – впервые в истории город Тобольск посетил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Он молился под сводами Софийского собора, приложился к мощам святителя Иоанна Тобольского. Во время своего посещения глава государства интересовался жизнью епархии. Он четко высказал ту мысль, что государство в долгу перед Церковью и нужно помогать ей восстанавливать разрушенные храмы и строить новые. Он с удовлетворением отметил, что в этом направлении есть подвижки. Выразил надежду на то, что возрождение Православия послужит и возрождению России, ибо сейчас умертвляет нашу страну не столько экономический кризис, сколько падение духовности и нравственности, откуда и демографические, и экологические проблемы в нашей стране. Это высокое внимание вдохновляет нас; мы должны постараться успеть что-то сделать за период своей жизни, успеть помочь людям прозреть; и от того, как мы относимся к своему служению, каждый на своем месте в Церкви, – священники, церковные работники – зависит духовное возрождение в нашем крае.

Среди важных вопросов нового 2003 года хотелось бы выделить вопросы миссионерского служения нашей Церкви – в самом храме, возле храма, в населенном пункте. Нужно помогать людям избавиться от навязанного безбожия, бездуховности, чтобы они могли, не боясь, прийти в храм. Важный момент - работа с молодежью, с детьми. Они наиболее уязвимы, более ранимы, их скорее уловляет лукавый и поэтому мы, обратившись к традициям Православной Церкви, должны их духовно воспитывать, нравственно назидать. В этой работе нельзя забывать, что многое зависит от укрепления, развития наших учебных заведений, в первую очередь образовательного центра – Тобольской Духовной семинарии, Регентской, Иконописной школ, Тюменского Духовного училища. Мы должны помогать комплектованию поступающих в духовные школы; направлять абитуриентов с приходов, внимательно относиться к нашим православными гимназиям, заботиться, чтобы они пополнялись учениками и ученицами.

В этом году мы хотим вновь обратиться к вам с просьбой поддержать инициативу епархии и Тобольского медицинского колледжа об открытии отделения сестер милосердия. Оно будет располагаться в государственном учебном заведении, где с разрешения Министерства образования РФ, кроме медицинских дисциплин, будут преподаваться духовными наставниками православные традиции. Учащимся будет предоставлено отдельное общежитие. Наша задача в этом году – набрать на это отделение 25 учениц. Девушек ждет достойный уровень образования, хорошее воспитание, они будут обучаться в союзе с нашей духовной школой, то есть будет полное взаимодействие, включая различные учебные и внеучебные программы.

В этом году должно быть лицензировано образовательное направление «Теология» при Сургутском государственном университете. Обучающиеся на этом факультете станут педагогами в области Основ православной культуры, религиоведения, философии, истории Церкви. Благочинным важно озаботиться подготовкой абитуриентов в эти учебные заведения.

И другой не менее важный вопрос - необходимость развития сети библиотек: приходских, школьных, наполнение их православной литературой. Предлагаем, чтобы каждое благочиние сделало заявку, указав, сколько всего школ, учебных заведений в округе. И затем ежегодно передавать во все библиотеки, расположенные на территории Тобольско-Тюменской епархии, по 5-10 книг – назидательных, поучительных брошюр. Если удастся, будем искать благотворителей, чтобы оплатить эту акцию. Это надо делать, ибо школы перегружены атеистической литературой, а духовной практически нет. Время идет, и поколение за поколением не может даже узнать, что полезного несет наша православная культура.

Необходимо расширять просветительскую работу в регионе. Имею в виду не только область, округа, но и города, поселки. Надо выпускать плакаты к великим праздникам – Рождеству, Крещению, Пасхе, к Великому посту. Не все знают о духовно-нравственном смысле этих святых дней. Современные СМИ много рассказывают о карнавалах, восточных гороскопах, о чем-то чуждом и пустом, вместо того, чтобы разъяснить, когда начинается пост, как он проходит, о великих праздниках. Это было бы проповедью, люди бы слышали об этих праздниках. Полагаю, надо выпускать наборы плакатов в определенные месяцы, определенным тиражом как приложение к "Сибирской Православной газете".

Хотелось бы, чтобы наша газета была достоянием не только церковной, верующей общественности. Возможно, стоит, увеличив тираж, благотворительно ее рассылать во все администрации, в школы, учебные заведения, больницы. Надо попробовать это сделать; может быть, не так велики будут затраты, но это было бы благой акцией со стороны епархии. Надо поддерживать издание общецерковных газет и журналов, таких как "Журнал Московской Патриархии", "Московский церковный вестник", "Радонеж", "Альфа и Омега", "Татьянин день", "Фома", "Православная беседа", "Приход", "Русский дом", "С нами Бог", "Купель", "Божий мир". В этих журналах есть ответы на все актуальные вопросы. Жизнь ставит много вопросов, но ответы порой трудно найти. В этих изданиях излагаются пояснения на Священное Писание, святоотеческий опыт спасения человеческой души. Это тоже будет миссионерским служением, – только чтобы они не лежали мертвым грузом в приходе, а распространялись, передавались, чтобы люди могли их читать. Сейчас уже проводится работа по организации издательства Тобольско-Тюменской епархии, которое будет трудиться над тем, чтобы, отвечая на запросы, издавать определенную литературу, закупать в других местах большие партии книг нравоучительного характера.

Необходимо благочинным и в дальнейшем развивать при приходах братства и сестричества, расширять эту деятельность; необходимо выходить за пределы церковной ограды или храма и помогать людям. Хотелось бы, чтобы благочиния проводили у себя семинары и курсы для духовенства, псаломщиков, катехизаторов, церковных работников, бухгалтеров, чтобы были региональные семинары, где люди могли бы собраться, познакомиться с новыми подходами, нормами, обменяться опытом.

Кроме мероприятий духовно-просветительского плана, конечно, важно продолжать работу по возвращению церковного имущества, по оформлению права собственности на новые построенные храмы, по отводу земли. Многие из этих вопросов мы поднимали и в прошлом году, и в меру наших возможностей, в меру сил нам удалось что-то исполнить.

Всем Вам я хочу пожелать помощи Божией, чтобы наше служение в Церкви было осознанным, чтобы оно соответствовало нормам и правилам Православной Церкви, чтобы оно было нам не в суд или во осуждение, а во спасение, во благо нам, нашему народу и нашему Отечеству.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.