[an error occurred while processing this directive]

№2 2005 г.

Перейти в раздел [ История ]

О.И.Ососова, член Тюменского историко-родословного общества. К 100-летию со дня смерти протоиерея Николая Скосырева, ключаря Тобольского Софийского кафедрального собора

В последние годы в Екатеринбурге в ИПП «Уральский рабочий» вышли интересные книги: «Светочи земли Сибирской. Биографии архипастырей Тобольских и Сибирских (1620-1918гг.)», автор В.Ю.Софронов, и «Тобольский биографический словарь», авторы-составители В.Ю. Софронов и Ю.П.Прибыльский. Признавая достоинство и значимость этих изданий, хочется отметить, что не все заметные личности нашли свое место в исторической памяти. В ходе исследования своей родословной я неожиданно для себя собрала большой материал о моих предках «духовного звания» Скосыревых – Киановских как крупных религиозных деятелях нашего края. Особенно ярко и «отчетливо выступила величавая фигура» прадеда - протоиерея Николая Дмитриевича Скосырева – просветителя, администратора, педагога, хранителя церковных ценностей, строителя, пастыря «золотые руки» (так сказал о нем епископ Тобольский Антоний).

В Тобольске на территории Софийского двора, справа от входа у восточной стороны Софийского собора есть три гранитных надгробных памятника. На одном из них изображены скрещенные ключи и есть надпись «Скосырев Николай Дмитриевич, протоиерей, священствовал 40 лет 2 месяца, умер 22 января 1905 года». Это мой прадед по материнской линии; в этом году мы, многочисленные потомки, живущие в разных уголках России, отмечаем памятную дату – 100 лет со дня смерти Н.Д.Скосырева, прослужившего 25 лет ключарем Софийского собора.

Н.Д.Скосырев родился в 1842 году в семье диакона Кондинской волости Тобольской губернии. Образование получил в Тобольской Духовной семинарии, с 1864 года служил священником в с.Камышенском Омского округа Тобольской епархии. В 1878г. согласно прошению был переведен к Градо-Тобольскому кафедральному собору, где прослужил 27 лет, до конца дней своих. В 1893г. он был возведен в сан протоиерея.

Н.Д.Скосырев много потрудился в различных учреждениях духовного ведомства, но основной его должностью была должность ключаря Софийского кафедрального собора, требовавшая от него постоянной предусмотрительности и распорядительности. (Ключарь – административно-хозяйственная должность при кафедральном соборе, вторая по значимости после настоятеля собора). Николай Дмитриевич состоял в этой должности при шести тобольских архиереях. Он знал и любил Софийский собор, написал «Путеводитель по Тобольскому кафедральному собору», который был подарен в 1891 году наследнику царского престола Николаю II. Н.Д.Скосырев, как заведующий церковной ризницей, давал объяснения высокому посетителю, за что удостоился получить в подарок золотые с вензелем соединенных царских имен часы.

Все свободное от должности ключаря время он всецело отдавал женскому епархиальному училищу (ЖЕУ), где был одним из главных лиц в течение более чем десяти лет. Отец Николай являлся одним из главных инициаторов перевода Иоанно-Введенского женского училища девиц духовного звания в город, реформирования его в шестиклассное. После окончания этого училища выпускницы могли работать домашними учительницами.

Благодаря энергии о.Николая Скосырева Тобольская епархия одной из первых открыла свое епархиальное женское училище, в котором давали «образование вполне русское, соответствующее будущему назначению – быть истинными христианками, опытными хозяйками, разумными помощницами будущих своих супругов и полезными членами русской семьи». Отец Николай был инспектором классов в училище, преподавал Закон Божий, ученицы отмечали его отеческое отношение к воспитанницам, простое и ясное изложение предмета. Ранее он был законоучителем в сельском училище, в повивальной школе и уездном училище г.Тобольска.

Обладающий архитектурными способностями, энергичным и деятельным характером, Н.Д.Скосырев стал членом комитета по постройке нового здания духовного училища, затем членом комитета по избранию съезда духовенства, трудился три года председателем комитета по устройству свечного завода. И, наконец, как «человек опытный в строительных делах был назначен председателем комитета по строительству нового каменного храма в Тобольском Знаменском монастыре и окончил это дело вполне удовлетворительно».

Ценя его трудолюбие, исполнительность и аккуратность, епархиальные преосвященные, все без исключения, охотно давали ему важные побочные должности. По день смерти с 1879г. он нес обязанности члена епархиального попечительства о бедных духовного звания, почти 10 лет состоял штатным членом духовной консистории и членом-делопроизводителем комитета Миссионерского общества. Он «любил дело противоязыческой миссии, совершал продолжительные поездки по епархии в Низовой край». Заболел после такой поездки в 1901 году и потом уже не смог оправиться. С 1899г. Н.Д.Скосырев ежегодно избирался председателем Совета епархиального братства Димитрия Солунского, "каковую обязанность он нес до конца своей жизни", с 1903 года – действительный член архивной комиссии церковного древлехранилища, устроенного при братстве. Известный сибирский церковный историк А.И.Сулоцкий в 1884г. назвал о. Николая Скосырева среди «охотников заниматься историей Тобольской иерархии» и архивными бумагами, археологическими древностями церковной ризницы. Из дневников сына Николая Дмитриевича – Константина: «отец интересовался общественной работой той эпохи и как краевед принимал участие в организации первого музея Тобольского Севера совместно с С.Н.Мамеевым, бывшим консерватором Тобольского музея. Были у него и литературные труды по истории, посвященные 200-летию Тобольска».

Иерею, а потом протоиерею Скосыреву неоднократно объявлялось «архипастырское благословение и признательность» за ревностный труд, добросовестное и благоразумное расходование средств. За беспорочное служение священник Скосырев был награжден набедренником, фиолетовой скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, а в сане протоиерея – орденом св. Анны II степени, серебряной медалью на Александровской ленте. Он был личным секретарем епископа Тобольского Антония IV, благочинным и настоятелем Тобольского кафедрального собора и «свое имя внес неизгладимыми чертами в историю Тобольской епархии».

Умер ключарь Софийского кафедрального собора 22 января 1905 года. На следующий день тобольские священники непрерывно служили литии и панихиды. 24 января вечером тело перенесли в собор, множество людей пришло попрощаться с отцом Николаем. 25 января была отслужена Божественная заупокойная литургия (сослужило 12 священников и пели певчие архиерейского хора и хора женского епархиального училища).

Жена Н.Д.Скосырева – Трифена Васильевна – была дочерью священника. В семье было три сына и три дочери. Сыновья Александр, Василий, Константин получили духовное образование. Александр впоследствии не остался на церковной службе, Василий был заметным церковным деятелем Тобольской епархии, он – последний священник тобольской кладбищенской церкви Семи отроков ефесских. В годы большевистского террора Василий и Константин Скосыревы были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны на территории Тобольской тюрьмы.

Дочери протоиерея Н.Д.Скосырева Параскева и Трифена (моя бабушка) были выданы замуж за священников. Младшая дочь Антонина закончила женское епархиальное училище, осталась в нем работать, а позже, с 1910 года стала начальницей этого училища.

Литература

1. Материалы Первой Всеобщей переписи 1897г.

2. Некролог - «Тобольские епархиальные ведомости», 1905, №3-6, с.35-41, №7, с.49-54.