ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№2 2005 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Воспитательная роль телевидения в обществе


Всечестные отцы, братия и сестры! Уже в течение нескольких лет мы собираемся на Рождественские образовательные чтения и обращаемся к вопросам нравственного воспитания молодежи. И это – уникальная возможность возвратить нашу духовную традицию в образовательные учреждения.

Сегодня многие приходят к выводу, что причина неудач в области образования и воспитания лежит в воздействии на нашу молодежь средств массовой информации. Конечно, хотелось бы, чтобы СМИ были проводниками нашей традиционной культуры и норм нравственности. Россия стремительно движется в направлении современного информационного общества, и в этих условиях важно правильно пользоваться окружающей нас информацией. 20 век принес нам бурное развитие информационных технологий, но он так же принес нам крушение бывшей идеологии, которая сначала воспевалась в СМИ, а затем этими же СМИ низвергалась. Сегодня главенствующее место в СМИ занято силами, враждебными традиционным духовно-нравственным ценностям России. На людей обрушивается вал негативной информации в реальных и вымышленных сюжетах, и все это усиливает потенциал жестокости, алчности, распущенности. СМИ, потакая пороку, делают его привлекательным, создается ложное впечатление о нормативности греха. Грех не просто становится нормой жизни, он проникает во все сферы межличностных отношений, превращается в некий идеал земного счастья и благополучия. И все это становится трагедией для человека, который теряет смысл жизни, обретает обмирщение души. Нельзя сказать, что современное телевидение не воспитывает. Его воспитательная роль огромна, вопрос заключается только в том, какие ценности прививаются современному зрителю. Мы видим, как телевидение представляет человеку мир, лежащий во зле. Нередко мы слышим, что телевидение просто отражает устроение мира, но ведь как много в жизни примеров добрых и положительных. Телевидение подобно увеличительному стеклу, и это стекло можно направлять на очень разные элементы человеческой жизни.

Показ сцен насилия и разврата снижает порог неприятия обществом отрицательных явлений нашей жизни. И в результате неприемлемое и недопустимое становится допустимым и приемлемым. Постоянно видя сцены насилия, человек теряет сострадание к ближнему. Телевидение является гигантской системой развлечения, она отвлекает человека от ужасов этого мира, переводит его в мир иллюзий, в виртуальную реальность.

В постсоветское время, в 90-е годы, почти тоталитарными методами навязывалась нигилистическая интерпретация всей русской истории. И вот то, что мы видим сегодня, - это зримая надстройка либерального проекта 90-х годов, от которого мы никак не можем избавиться.

Многие люди сегодня отказываются видеть, что именно безбожие, помноженное на низкий культурный уровень общества, рождает культурное и гражданское одичание.

Нельзя сказать, что за последнее время не появилось хороших фильмов в России на темы национальной классики, но эти фильмы еще нужно довести до молодежи, чтобы развивать ее художественный вкус. Сегодня мало знают школьники, кто был такой Александр Невский, и вряд ли кто из них скажет, что их любимый герой – Илья Муромец. Они больше увлекаются похождениями Бэтмена, Человека-паука, Терминатора. Но все эти герои фильмов-ужасов нарушают психику ребенка.

Часто через рекламу в СМИ идет насаждение определенных манер поведения, стиля жизни. Мы видим, как маргинальные увлечения молодежи в рекламе принимают не просто достойный вид, но даже желательный. Так, в одном ролике мама, чтобы примириться с дочерью перед Новым годом, идет на безумный шаг – прикрепляет колокольчик к своему пупку. И это показывается в рекламе как норма поведения.


Общество как никогда заинтересовано, чтобы телевидение становилось добрее. Чтобы было как можно больше программ, посвященных формированию личности, воспитанию человека. Хотелось бы, чтобы творческие коллективы телекомпаний понимали важность укрепления нравственных устоев общества, соблюдали нормы журналистской этики, чтобы была принята хартия, в которой бы труженики телевидения приняли правила самоограничения, устанавливающие грань дозволенного в публичном распространении материала, способного нанести вред нравственному и психическому здоровью человека.

Сегодня в России оказалось практически невозможно говорить о каком-то контроле на телевидении. Такой контроль воспринимается как шаг недемократический.

Но если мы все время оглядываемся на Запад, то, как раз там такой контроль есть.

На нынешних Рождественских чтениях прозвучал пример, как в Америке в одной программе актриса обнажила часть груди буквально на полсекунды, и так как эта программа была предназначена для молодежи, транслирующая программу телекомпания была оштрафована через суд на 500 000 долларов. Возможно ли у нас такое, если на телевидении целый день обнажают всех и вся? Хотелось бы, чтобы хоть какие-то нормы нравственности у нас присутствовали.

Состоявшийся в октябре минувшего года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в послании к обществу отметил: «Насаждение в мире одной системы ценностей (имеются в виду ценности материальные) является лишь повторением уже известной нам тоталитарной практики коммунистической идеологии. Православное мировоззрение должно обладать по крайней мере равными правами с секулярным видением мира. Религиозные ценности должны учитываться при осуществлении любых общественных проектов, затрагивающих интересы большинства людей».

Необходимо учитывать наши культурные и исторические ценности. Церковь призывает к объединению усилий в деле воспитания и образования. Мы должны быть соработниками с системой образования, ибо только так можно воспитать достойных граждан нашего Отечества, любящих его историю и культурные традиции.

Ежегодно проходит ряд мероприятий, которые направлены на духовное оздоровление нашего общества. Если мы не будем стремиться прививать в жизни то доброе, к чему призывает Церковь, то будем из года в год сетовать, что мы теряем наши духовные корни, что наша молодежь непатриотична. Патриотизм – это любовь к Отечеству, любовь к святыне. А любовь – это способность человека усвоять себе другое существо. То есть любовь к Отечеству – это способность усвоять то, что было свято для наших благочестивых предков. Без этого человеку будет безразлично, в какой он стране живет, как жили до него предки.

И еще предложу вам одну цитату из выступления протоиерея Александра Шаргунова на Московских Рождественских чтениях: «На любой войне кто рад захватить все, тот не захватил ничего, если оставил нравственное и духовное ядро покоренного народа. Поэтому главная стратегическая задача всякого врага – расщепить это ядро, перемолоть зернышко, даже если оно останется одно, в муку, чтобы оно никогда не дало всходов. Вот таким зернышком для России была и остается Православная вера. А главное оружие для осуществления этой страшной задачи в современном мире является наполнение нашего культурного пространства».

Если вернуться к телевидению, то не оно само, как изобретение, виновато. Оно могло бы послужить просвещению народа, а не быть оружием массового поражения душ человеческих. Телевидение так же, как и другие открытия, например, в области ядерной физики, явственно показывает, какую опасность для человека может представлять знание при отсутствии нравственности. Оно подводит человека к физическому и духовному самоубийству. Чудо телевидения в том, что оно фокусирует народ в одну массу, и беда будет, если это будет зараженная грехом толпа. После чего ее можно гнать куда угодно, как скот, в том числе и на собственную погибель.

Поэтому сегодня очень важно, поднимая уровень образования в нашем обществе, поднимать уровень нравственности и духовности, уровень культуры. Без этого вряд ли будет успех и процветание у нашего общества.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.