ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№2 2003 г.         

Дефицит любви к Родине. Интервью с архиепископом Тобольским и Тюменскии Димитрием

- Ваше Высокопреосвященство, в последнее время мы видим в средствах массовой информации очень много хульных статей на Русскую Церковь, где авторы пытаются видеть в Церкви некую идеологию наподобие КПСС. Такая оскорбительная статья «Монастырский боевик» вышла в “Тюменских известиях” по поводу Ильинского монастыря. Ведь Церковь не несет никакой идеологии, не ставит перед собой политической задачи...

- В 20 веке Церковь претерпела небывалые гонения, вплоть до физического уничтожения. И те политические силы, которые это совершали, конечно, в одночасье не покаются, не образумятся. Они просто теперь исподволь начинают передергивать, ерничать, пересмеивать, богохульствовать, кощунствовать - это именно те методы, которыми они разрушали духовность в нашем Отечестве. Это только еще раз показывает их низкий духовный, нравственный уровень, потому что те люди, которые посягают это делать - передергивать факты, не понимают, что храм и прилегающие постройки были незаконно отняты у Церкви. В лихолетье все имущество отобрали, священнослужителей вывели, кого расстреляли, кого посадили, а преемники атеистической, коммунистической идеологии в агонии пытаются еще раз больно ударить Церковь и тех, кто помнит традиции нашего народа и защищает церковное имущество и историческую справедливость. Это видно. Другое дело, может быть, не все люди вникают, вдумываются, не ведают, что творят, как говорится в Писании. Они не относятся к тем, кто пишет и передергивает факты, чтобы еще раз в агонии пнуть Церковь, эти-то ведают, что творят. Они злорадствуют, ожесточаются, творя дела тайны беззакония как слуги лукавого. А кто прочитает всю эту неправду, но не вникнет, почему это все происходит, тех больше жалко. Они будут продолжать пребывать в обмане. Ведь яснее ясного: то, что незаконно отняли, надо вернуть. Представьте, вашего отца встретили разбойники, отняли ключи, дом, вещи. Потом вы начинаете искать правды, судиться. Дом за это время займут их родственники и скажут - а это имущество теперь наше, мы не отдадим, вы к бандиту идите. А он уж погиб давно. Что удивительно, теперь то же самое получается. Заметьте, мы говорим о храме, который десятилетиями оскверняли кощунственно, сделали завод по розливу вина, водки. То место, где мы душу лечили (храм - это врачебница души), злонамеренные люди - материалисты, коммунисты - сделали местом, где душу умерщвляют, где готовят пойло для спаивания народа. И сейчас они находят какие-то аргументы защищать это, оправдывать. Это сигнал такой явный, ясный, и люди должны все же задуматься над теми статьями, над теми авторами, газетами, которые эту тайну беззакония продолжают выплескивать на народ, который не понимает сути происходящего.

- Как же все-таки людям объяснить, что в основании Церкви не какая-то идеология, а Христос Распятый и Воскресший?

- Трудно объяснять, если люди исковеркали в своем сознании историю. Они не понимают, что Православие формировало государство, наши традиции, наши нравственные устои. Церковь занимается только нравственными вопросами, душевными, а не политическими устроениями. Никогда в России Церковь не стремилась к власти. Даже при полном безвластии она лишь помогала выявить преемников достойных, нравственных. Только и всего. А люди пытаются свою идеологическую модель мышления, которая сконструирована у них в сознании, наложить на Церковь и своими идеологическими формулировками трактовать дела Церкви. А дело Церкви относится только к душе, нравственности и к социальному служению - помощи нуждающимся, сиротам, старикам. На эту клевету, на нападки трудно отвечать. Можно только сказать: одумайтесь, покайтесь и перестаньте вводить в заблуждение народ полуправдой или открытой ложью.

- Владыка, многие не понимают сущности понятия “церковная собственность”. Им кажется, что некоторые люди захватили памятники культуры и будут использовать их в своих материальных интересах.

- Церковная собственность - это собственность народа. Церковь - это народ, и всякий, кто считает себя преемником православной традиции, приходя в храм, пользуется этой собственностью. Церковь - это не только храм, где совершается молитва. Но это и учреждения около храма, прихода, общин - и Воскресные школы, и благотворительные столовые, и места, где человек может получить какую-то поддержку - моральную, духовную. Традиционно у монастырей, храмов были свои богадельни, приюты. Это - социальное служение Церкви для народа. Поэтому думать, что «кто-то захватывает народное имущество», это опять-таки коварный прием. Вот много говорили людям, что если Софийский двор в Тобольске передадут Церкви, а Она отделена от государства, значит, Тобольск лишится Софийского двора. Были такие публикации. Где сейчас эти публицисты, враждебно настроенные против своей же традиции, против своей культуры? У них нет стремления к справедливости (я имею в виду отнятие у Церкви зданий, прилегающих построек, земель, которые надо вернуть хозяину). Вот в чем истина, в чем справедливость, а не в том, чтобы через насмешку, передергивание посеять в умах людей смуту.

Сегодня и государственные, и общественные деятели, и все разумные люди говорят о дефиците патриотизма, дефиците любви к Родине, к Отечеству, любви к народу своему, друг к другу. А откуда это будет, если есть силы, которые продолжают насаждать ненависть к своей же культуре, к своим духовным традициям? Ведь Церковь - это не миф какой-то, это живая традиция народа, на протяжении всех веков она живет со своим народом, помогает ему переживать трудные моменты. Церковь вносит элементы благородства в жизнь людей. Те, кто прививают ненависть, они прививают ненависть именно к Отечеству. У них ложный патриотизм. Любить - значит уметь усвоять себе другое существо, воспринимать его в себя. А любить историю, Отечество, традицию - значит любить и Церковь. А те люди, которые позволяют себе глумиться над Церковью, издеваться над ней, они не любят свою традицию. Они ее ненавидят, просто скрывают свою ненависть в своем злорадстве, в зложелательстве. Это нас должно приводить к прозрению. Пустых слов мы много слышали от этих идеологов, демагогов, но Писание не по словам, а по плодам предлагает узнавать их (Мф.7,16). Слова-то были хорошие – «свобода, равенство и братство». А плоды какие? Вместо мира - гражданская война, вместо свободы - концлагеря, вместо равенства - разделение на элиту и бесправных людей без паспортов.

Ильинский монастырь. Февраль 2003
Вот где правда. Поэтому идеологам материалистическим надо покаяться и прекратить обманывать людей, разрушать их сознание и сеять ненависть к истории, традиции, Церкви.

- Всякий, делающий для Церкви, делает для Бога и от Бога ему воздается...

- Безусловно, так и поступали наши благочестивые предки. Такие великолепные храмы, здания - это как порыв души, любви. К кому? Храм - это дом Божий, самого Бога и все, что вокруг церкви, не какой-то личности принадлежит. Это принадлежит всему народу. И всякий, кто приуготовил себя принять, он может прийти и получить и воспользоваться. Церковь тысячу лет жила общинно, и даже коммунисты так и не смогли этих принципов изменить. Имущество принадлежит общине, всем, кто считается членом Церкви. Это и есть общий принцип жизни и пользования теми благами, которые мы имеем на земле.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.