ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2008 г. спецвыпуск         

Перейти в раздел [Документы]

Мои встречи с Патриархом

Во время визитов Святейшего Патриарха в Тюмень я был благочинным Знаменского кафедрального собора. Святейший приезжал в Тюмень три раза. В 1994 г. был первый добровольный приезд Патриарха на Сибирскую землю. До этого Патриархов сюда только ссылали. В наших краях Патриарх был впервые. И когда я в Знаменском соборе встречал Святейшего Патриарха Алексия с Крестом в руках и говорил приветственное слово, то сказал: «Ваше Святейшество, Вы были в Иерусалиме на Голгофе не раз, но сейчас Вы прибыли на Русскую Голгофу, и пришли добровольно». Святейший Патриарх улыбнулся и сказал: «Да, действительно, Сибирь – это Русская Голгофа и не только духовенства, но и всего народа". Патриарх особо отметил и даже заострил на этом внимание, что в глубинке, особенно в Сибири, он видел ту чистоту Православия, какой нет в больших городах.

В 1998 году в собор нам пришла телеграмма, из которой мы узнали, что в Тюмень прибывает Святейший Патриарх Алексий II. Я обратился к властям, поскольку мне было благословение от правящего Архиерея Димитрия его встречать и всю ответственность брать на себя. Мне ответили: «Ну, к вам приезжает, значит, вы его и встречайте!» Но когда властям пришла телефонограмма встречать Патриарха как первое лицо государства, они все закрутились: «И что надо, и как надо, давайте, мы сейчас все-все вам организуем!» Губернатором Тюменской области тогда был Л.Ю. Рокецкий. Встречали Патриарха торжественно. В аэропорту казаки выстроились в длинный ряд с шашками, при полном параде, с хлебом-солью встречали. И как раз получилось так, что вроде как государство встречает по-своему, а мы – по-своему. У них одна-единственная девушка встречает. Я сначала ее не видел, а когда разглядел, то увидел свою дочь. Ее выбрали от института культуры. Им нужна была девушка с русой косой. Я говорю: «А ты что здесь делаешь?» Она говорит: «Я тоже встречаю, меня от института выбрали».

Из аэропорта делегация направилась в Знаменский кафедральный собор. Здесь тоже Патриарха встречали торжественно. С колокольным звоном, собралось все духовенство Тюменского округа.

В этот раз Святейший Патриарх пробыл в Тюмени больше недели. Всех это так удивило. Никогда раньше Патриарх Тобольско-Тюменской епархии столько времени не уделял. В самой Тюмени он пробыл три дня, здесь служил. Когда зашли в алтарь Знаменского кафедрального собора, приложились все к престолу, Святейший встал на свое место, Владыка Димитрий подошел к нему под благословение, потом стали подходить мы, священники. Владыка Димитрий стал представлять Патриарху каждого из священников. Когда я подошел к Святейшему, он сказал: «О! Отец Геннадий, а ты как здесь оказался?» Я говорю: «Владыка, простите, но Вы вспомнили брата моего из Петербурга, в бытность Вашего служения митрополитом Ленинградским и Новгородским». Он сказал: «Да, очень похожи!» Завязался разговор, такой простой, непринужденный.

Когда были выборы Патриарха Алексия II, собирался Поместный собор, делегатом которого и я был. У меня вопрос выбора стоял однозначно: за митрополита Алексия. Потому что, когда я был в Печерском монастыре, я знал, как он отстаивал Пюхтицкий монастырь. Тогда пришли представители власти, вызвали его и сказали: «Через месяц ключи от монастыря – на стол!» А митрополит Алексий пригласил иностранцев, они вложили большие деньги и сказали: мы на следующий год приедем и посмотрим, как вы обновили монастырь. И это сразу опубликовали в Журнале Московской Патриархии, который разошелся по всей России. Его вызывают в Совет по делам религии и говорят: «Ах ты!...» – и пошли его прорабатывать. Именно из-за этого случая Святейший Патриарх получил один из многочисленных инфарктов… И когда стоял вопрос выбора, для меня было однозначно ясно: только за него голосовать!

Что еще мне запомнилось в личности Патриарха? Может быть его теплота, любовь к народу – она проявлялась как в его взгляде, – как мы видели его и вживую, и на фотографиях, запечатлевших его общение с народом, – так и в словах. У него в его архипастырском служении не было мелочей. Он на все всегда обращал внимание.

Приезд Патриарха Алексия очень сильно повлиял на дела в Тобольско-Тюменской епархии. Например, в 1994-м году, когда Патриарх посетил Надым, то служил только на площадке, приготовленной для строительства, а в 1998 году уже на этом месте был храм. В приеме Патриарха в Надыме принимал активное участие Чугунов Леонид Семенович, директор «Надымгазпрома». Он предоставил самолеты, чтобы перевозить Патриарха, гостей и представителей местной власти. То есть были подвижки: Патриарх благословлял и вдохновлял как правящего Владыку Димитрия, так и духовенство, а самое главное – народ и представителей власти, чтобы они принимали и в этом активное участие. Обращаясь к властям, Патриарх сказал: «Если вы поддерживать Церковь не будете, то процесс возрождения пойдет гораздо медленнее, а сейчас не то время». И кое-кто из властей прислушивался и даже в то время начал помогать Церкви.

Когда Патриарх Алексий II служил, служба проходила очень ровно, очень спокойно. И когда люди подходили к нему во время елеопомазания или под благословение, то он хоть несколько слов, но каждому человеку что-то говорил. Мимо человека он никогда не проходил. И можно сказать, что после его посещения и общения с людьми разного уровня людей в храм стало ходить больше.

Что еще можно добавить? От Патриарха Алексия исходила покоряющая энергия любвеобилия и добра. Даже неверующие или ожесточенные против Церкви люди, увидев или пообщавшись один раз с Патриархом, говорили: «Да, вот это личность! Человек с большой буквы».

Протоиерей Валерий Гордев,
настоятель храма Архангела
Михаила села Червишево,
Тюменский район

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.