ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2008 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской Православной Духовной семинарии участникам и гостям VIII съезда ММОД «Сибирь молодая православная»

Уважаемые участники и гости VIII съезда Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная»!

Молодость – очень важный период жизни, это время не только физического и интеллектуального возрастания, но и формирования характера и нравственного облика человека.

Во-первых, это время, когда человек впервые сталкивается со многими явлениями жизни и часто оказывается не готов к этому столкновению. Ища опоры в других, испытывая острую потребность в общении, молодой человек сам становится опорой для своих друзей и близких.

Во-вторых, это время, когда человек постоянно оказывается перед необходимостью сделать жизненно важный выбор. Ему приходится выбирать профессию, друзей, спутника жизни и, самое важное, делать нравственный выбор. Не имея надлежащего опыта и при отсутствии истинных духовно-нравственных ориентиров, молодой человек теряется на путях жизни. Он боится принять на себя бремя ответственности за свой выбор. В-третьих, молодость – это время возрастания, становления, развития, обучения человека, его подготовки к взрослой полноценной жизни. В это время человек стремится все постичь самостоятельно, в нем велика сила жизненной активности, потребности в самоутверждении и саморазвитии. В то же время его сердце открыто для деятельного служения, в котором он может найти условия полноценного развития своего богатого внутреннего потенциала. Но подлинный смысл обретает лишь та деятельность, которая направлена на служение Богу и ближним.

Призыв к деятельному служению, обращенный к современной молодежи, способен привести ее в лоно Православной Церкви. В Церкви молодое поколение может обрести истинные ценности, ориентиры, жизненную опору, получить подлинные условия для раскрытия своего внутреннего потенциала. В церковном служении человек духовно приходит «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Православное молодежное служение – служение миссионерское. Для всякого миссионерского служения его главная цель – приводить людей ко Христу. Существо православного молодежного служения состоит в том, чтобы проповедать среди молодежи и привести ее в Церковь.

Православная Церковь проявляет подлинную заинтересованность в судьбе молодых людей и испытывает потребность в каждом человеке как в личности, свободно ищущей Христа. Вся церковная жизнь подчинена единому Божественному закону: «Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:14). В Церкви молодые люди способны обрести единомышленников и верных друзей, найти опору и утешение в житейских трудностях, обрести радость человеческого общения.

Молодежное служение в Церкви разнообразно, и каждый может проявить себя в силу своих способностей. Молодым людям, исполненным веры, многое под силу. Примером тому – библейское предание о Давиде и Голиафе. Все говорило о нелепости единоборства юного пастуха Давида и «воина от юности своей» (1 Цар. 17:33) филистимлянина Голиафа. Но сказал Давид: «Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа» (1 Цар. 17:45), – и победил казавшегося непобедимым.

Современный Голиаф многолик – это наркомания, криминал, распущенность, нравственный нигилизм. Безусловно, самостоятельно молодежи с этими проблемами не справиться, но и общество без поддержки самой молодежи никогда не победит современного Голиафа. И в этой поддержке православная молодежь может и должна стать опорой обществу.

Особенно актуально в наше время миссионерское и просветительское служение православной молодежи. Молодые православные способны передать теплоту и искренность своей веры своим сверстникам, быть для них примером стремления к полноте христианского благочестия. По слову св. ап. Павла: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Для молодых людей важно быть готовыми вступить в дискуссию со сверстниками и уметь аргументировано защитить свои христианские воззрения.

Прежде всего, миссионерская деятельность должна быть направлена на содействие лучшему пониманию молодыми людьми православной веры и миссии Церкви в современном мире. Православное движение должно нести весть о Церкви и спасении в молодежную среду. Не все молодые люди или их родители испытывают живой интерес к религиозному образованию как таковому. В то же время религиозное образование, совмещенное с организацией иных важных для молодежи мероприятий, способно войти в сознание молодого человека и изменить его жизнь, наполнить ее новым содержанием.

Формами деятельности в этой сфере являются: проведение различных встреч православной молодежи с целью обсуждения современных проблем в свете Христовой веры, вовлечение молодежи в миссионерскую деятельность, создание православных студенческих общин, организация православной миссии в студенческой среде, вовлечение студенчества во все направления деятельности православного молодеж- ного служения.

В этом служении на помощь может прийти и творческая деятельность. Молодые люди по естеству своему выражают свои чувства и мысли в разнообразных видах творчества. Но всякая творческая деятельность имеет смысл только в своем духовно-нравственном значении. Творческая деятельность православной молодежи служит успеху православной миссии и способствует раскрытию богатого личностного потенциала молодого человека. Формы деятельности в этом направлении: проведение православных творческих фестивалей, создание творческих объединений православной молодежи.

Существующий в епархиях, на приходах опыт молодежной работы должен стать достоянием церковной общественности. Он должен получить необходимую духовно-нравственную и методическую оценку. Одна из основных задач православного молодежного служения – сбор, обобщение и распространение востребованного, положительного опыта. Именно эти вопросы и должен решить нынешний съезд.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.