ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2008 г.         

Поможем Коммунару!

В поселке Коммунар Исетского района никогда не было храма. В начале 30-х годов он создавался как типичный советский поселок. Поэтому восстанавливать здесь нечего. Зато «православные коммунары» точно знают, какой храм здесь надо построить – во имя святого угодника Божия Николая Чудотворца. Однако все по порядку.

В 1954 году после демобилизации из Морфлота направили сюда 24-летнего энергичного и морально устойчивого Толю Парфенова по путевке обкома комсомола секретарем комсомольской организации совхоза и по совместительству зав. клубом. Трамплином к карьере политработника Коммунар для отслужившего моряка не стал, а вот свою вторую половинку, дорогую супругу, он здесь и повстречал – Антонина работала секретарем директора совхоза. Именно статус семейного человека заставил Анатолия провести ревизию своего социального положения: что это за специальность для главы семьи – зав. клубом и секретарь комсомольской организации? Надо стоящую профессию приобретать, крепко стоять в жизни. И вот, имея такое «собственное желание», он увольняется из секретарей и уезжает с молодой женой в Тюмень.

Работал и учился. Закончил вечернее отделение Уральского политехнического института. Получил специальность инженера-механика. 25 лет Анатолий Петрович проработал на Тюменском заводе автотракторного оборудования мастером, зам. начальника цеха. Затем трудился в должности главного конструктора на Тюменском рыбокомбинате, был заместителем начальника управления Сибкомплектмонтажа и УПТК Тюменьгазмеханизации.

В тюменском Знаменском кафедральном соборе раба Божия Анатолия уже много лет знают как ревностного, непоколебимого в вере прихожанина. Но сегодня 78-летний пенсионер снова коммунаровский житель Исетского района. Инициатором решения поселиться на склоне жизни поближе к земле, вернуться в родной Коммунар стала супруга. Он не сразу проникся этой потребностью. И жена уехала на родину первая, купила небольшой домик, требующий большого ремонта. И решила жить здесь, как Бог даст.

Но неслучайно же Бог дал ей такого надежного мужа – он поехал вослед своей благоверной. Опытным глазом оценив объем работ, принялся за капремонт их нынешнего жилища. А заодно и баньку построил и колодец выкопал. Но на этих общестроительных и ремонтных работах дело не закончилось. Дело только начиналось, потому что в Коммунар приехала не просто верующая, но воцерковленная семья. А такие люди не могут жить без храма, без церковных служб и Таинств.

– В Коммунаре же, – рассказывает Анатолий Петрович, – пусто. Даже намека на православную общинку нет. Это было осенью 2005 года. А весной в Коммунар приехала на жительство Файруза Скороходова, в крещении Фаина, тоже духовное чадо отца Николая Цирке из тюменского Знаменского собора. И стал понемногу формироваться наш приход. Во имя кого, еще не решили, как жене моей Антонине Олимпиевне приснился чудесный сон, будто на некоем месте в поселке Коммунар разгребает она много мусора, а под ним – могилка Святителя Николая Чудотворца. После этого сна решили мы, что стоять в Коммунаре храму или хотя бы часовне в честь этого великого и особо почитаемого на Руси святого, скорого помощника во всех нуждах житейских, непоколебимого столпа веры.

На сегодняшний день в поселке Коммунар формируется православный приход, главой его избрали меня. При поддержке муниципальной власти на красном месте, в центре села вырыта траншея под фундамент часовни. Всем известный в Исетском районе предприниматель В.В. Кривощеков, чья личная и коммерческая биография связана с Коммунаром, обещал финансовую поддержку в строительстве храма. Но потом передумал. Коммунаровцы сами стали собирать народную денежку – пожертвования на строительство часовни в своем селе. Но этих средств, конечно, не хватит – они имеют скорее моральное, а не материальное значение, ведь в Коммунаре столько безработных, да и те, что работают, получают за свой труд невеликие деньги.

На месте возведения часовни установлен Поклонный Крест. В мае 2007 года состоялся первый Крестный ход по селу во главе с иереем Знаменского собора Геннадием Бодрягиным, освятившим землю, на которую доселе не ступала нога священника. С 2008 года в Исетский район по благословению Архиепископа Димитрия прибыл на постоянное священническое служение иерей Вадим Баранов. Батюшка регулярно приезжает и в п. Коммунар, но Богослужения приходится проводить у Поклонного Креста под открытым небом. Жители поселка Коммунар, обратившиеся за помощью к журналисту, надеются, что все-таки Господь по молитвам священников пошлет благотворителей и их возлюбленной часовне. А надо сказать, что в Коммунаре к свету истины тянутся многие. Среди них и представители сельской интеллигенции, и молодежь. Две исследовательские работы старшеклассниц средней школы, участвовавшие в районной краеведческой акции «История православия – история родного края», заняли 1 и 2 места. На областной научной молодежной конференции «Шаг в будущее» выступление коммунаровской школьницы, посвященное родословию священника Николая Ржевского, чьи потомки жили в п. Коммунар, заняло 1 место.

Меня как журналиста сельчане просили: «Напишите: «Добрые люди! Братья и сестры! Совестливые бизнесмены! Все знают, что возрождение России начинается с возрождения православных храмов, с возрождения духовности. Помогите же во имя всего святого построить в Коммунаре часовню!» Действительно – помогите!

Анна Панкова , Исетский район.
Фото Романа ГИНГИНА


Для жертвователей

ООО «Строитель-17»

Адрес: 625019, г. Тюмень, ул. Энергетиков,96. тел. (3452) 21-43-23

Получатель ООО «Строитель-17»

ИНН 7203021457

КПП 720301001

Счет . 40702810000220000404

Банк получателя «Запсибкомбанк» ОАО г. Тюмени

БИК 047130639

Счет . 30101810100000000639

Тел.8-922-266-55-20; 8-34537-24-262

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.