ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2008 г.         

Будущее России решается за школьной партой

В этом убеждены участники образовательных чтений Уральского федерального округа «Духовно-нравственные ценности в Российской школе», которые прошли в Тюмени 21-22 октября. Обсудить проблемы обучения и воспитания в современных общеобразовательных учреждениях собралось более 1200 педагогов и ученых, общественных деятелей и представителей органов государственной власти с юга Тюменской области, Югры, Ямала и других субъектов УрФО.

Работу Чтений, организованных по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возглавил управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент. В пленарном заседании образовательных чтений, открывшихся в филармонии, участвовал Губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он назвал конференцию значительным событием в жизни региона и отметил, что вопросы нравственного воспитания сегодня как никогда актуальны.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил Губернатора за заботу о развитии системы образования и воспитания, а также за помощь правительства Тюменской области в возрождении православных памятников и святынь. Возрожденные храмы, украсившие города и села, убедительно говорят об уважении жителей к своим традициям, истории и культуре. И все это, безусловно, помогает в деле воспитания молодого поколения.

В адрес участников чтений поступили приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, полномочного представителя Президента России в УрФО Петра Латышева, а также Губернаторов субъектов Уральского федерального округа. Каждый из них выразил уверенность, что образовательные чтения сделают весомый вклад в возрождение нравственных начал жизни.

О работе областного департамента образования и науки рассказала его директор Ирина Лысакова. По ее словам, «жизненные стратегии подростков начинают носить позитивный характер». Школьникам хочется вести здоровый и активный образ жизни, участвовать в общественных делах учебных заведений и молодежных организаций, волонтерских и тимуровских движений… Работники органов образования признают, что сегодня необходимо сделать воспитание нравственности приоритетным направлением работы в школе. В этом деле педагоги сотрудничают с православной церковью и другими религиозными объединениями.

Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Кли- мент и Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в своих выступлениях обозначили проблемы, которые существуют в российском обществе и образовательной системе. Одну из ключевых проблем Владыка Димитрий увидел в ослаблении семьи и ее роли в воспитании ребенка.

«Этот год в стране был объявлен Годом семьи. Но России сейчас необходим, наверное, не год, а век семьи, чтобы хотя бы отчасти восполнить демографические потери населения», – отметил правящий архиерей и добавил, что одними социально-экономическими мерами прирост населения невозможен. Ведь кризис семейных ценностей – в большей степени кризис духовный, нравственный, кризис воспитания.

Общеобразовательная школа тоже перестала выполнять свои традиционные функции. Образовательная система приобретает профессиональную направленность, акцентирует внимание на успешности, ориентирует на будущий карьерный рост, а не на личностное совершенствование. Как следствие однобокого развития личности – у молодых людей рано формируется нравственный релятивизм, человек не видит особой разницы между добром и злом.

Настоящее образование должно раскрывать в человеке образ Божий, приобщать ребенка к культуре общества, учить морали. Человек должен воспитываться как общественный индивид, включенный в культурную традицию и как член царства духа. Это Царство Божие. Поэтому расширение знаний о культурных корнях Православия в содержании гуманитарных учебных дисциплин в российской школе – это естественная закономерность.

Митрополит Калужский и Боровский Климент убежден: надо сохранить страну самостоятельным и самобытным государством. Вопрос сохранения духовного наследия народа должен решаться последовательно во всех сферах жизни. Недостаточно, чтобы все имели российский паспорт и отмечали государственные праздники. Жители страны должны быть, прежде всего, носителями русской культуры, которая складывалась веками.

Русская Православная Церковь говорит о необходимости ввести в базовую часть школьной программы предмет «Основы православной культуры». Его задача в том, чтобы подрастающее поколение усвоило духовное наследие, основанное на традиционных народных ценностях. Полученные знания помогут понять культурно-исторические феномены Отечества, будут способствовать укреплению российской семьи и правильному отношению к людям другой религии и культуры. Предмет позволит молодежи почувствовать себя единым народом единой России. «Будущее страны сегодня решается за школьной партой», – завершил речь митрополит Климент под бурные аплодисменты слушателей.

В рамках конференции были подведены итоги окружного этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя», в котором приняли участие около двадцати человек. Участники получили памятные подарки. Диплом первой степени достался Ларисе Телегиной, учителю из школы N:8 Нижневартовска. Педагогу на уроках литературы удается рассказать ребятам о красоте, богатстве и самобытности православной культуры.

Работы, занявшие призовые места, будут представлены на Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя». Его итоги станут известны в государственном Кремлевском дворце в первый день работы XVII Рождественских образовательных чтений. Митрополит Калужский и Боровский Климент, который войдет в жюри конкурса, пожелал победы сегодняшним призерам УрФО. Ведь среди их работ – замечательные проекты, связанные с подготовкой учеников к будущей семейной жизни, знакомство с традициями, культурой и бытом народов своего региона.

Первый день конференции завершился концертом хора Тобольской Духовной семинарии. Учащиеся исполнили несколько духовных песнопений, русских народных и казачьих песен. Своим мастерством они сумели удивить не только гостей из всех уголков Уральского федерального округа, многие из которых впервые прикоснулись к православной культуре. Иностранцы из дальнего зарубежья, случайно попавшие в филармонию во время выступления семинаристов, пришли в полный восторг.

Работа конференции продолжилась во второй день на четырех секциях. О влиянии духовно-нравственного просвещения на духовное и физическое развитие подрастающего поколения рассуждали в школе N:70. Вопросов воспитания семейных ценностей в общеобразовательном учреждении коснулись на секции в гимназии N:49. В стенах школ N:17 и N:60 поговорили о сотрудничестве Церкви и государства в духовно-нравственном воспитании молодежи и его значении для мировоззренческого самоопределения учителя и ученика.

Итоги окружных чтений подвели в департаменте образования и науки Тюменской области. Участники признали формирование доброй нравственности у молодежи важнейшим условием устойчивого развития России, гарантией сохранения ее культуры, улучшения демографической ситуации в стране. По их мнению, «уверенно идти по пути возрождения образования на началах истины, веры и добра можно лишь, обратившись к традициям отечественной духовной культуры».

Разговоры, которые ведутся уже много лет на образовательных Рождественских чтениях в Москве и разных регионах страны, в том числе и в Тюмени, наконец-то переходят в стадию конкретных решений, имеющих практическое значение. С 2009 года вводится новый стандарт общего образования, который предусматривает структуру учебного плана, где не будет регионального и школьного компонентов, за счет которых преподавалась православная культура в школах многих регионов. Зато появится обязательная для всех образовательная область учебного плана «Духовно-нравственная культура».

Участники чтений УрФО пришли к выводу, что в ближайшее время необходимо обратить внимание на обучение педагогов, которые бы смогли преподавать культурологический предмет, связанный с основами религии. В итоговом документе конференции есть пункт, в котором предлагается включить в программы подготовки и повышения квалификации учителей курсы, направленные на изучение православных традиций в образовании и воспитании.

Кроме того, участники конференции порекомендовали органам власти обратить внимание на проблему пагубного влияния на молодежь рекламы спиртных напитков и табака, а также насаждение телевизионных программ нецеломудренного содержания и с элементами оккультизма. Все участники разговора сошлись во мнении, что необходимо поддержать и расширить разностороннее взаимодействие между светской системой образования и Православной Церковью в разработке и реализации образовательных программ и проектов, направленных на укрепление духовных и нравственных ценностей в современной российской культуре.

Александра МАЙОРОВА, г. Тюмень.
Фото Сергея МАхонина


Итоговый документ Образовательных чтений Уральского федерального округа «Духовно-нравственные ценности в российской школе»

21-22 октября 2008 г. в г. Тюмени по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялись Образовательные чтения Уральского федерального округа «Духовно-нравственные ценности в российской школе». Чтения были организованы Тобольско-Тюменской епархией при поддержке Представительства Президента России в Уральском федеральном округе.

Чтения проходили под почетным председательством Митрополита Калужского и Боровско- го Климента, Управляющего делами Московской Патриархии Русской Православной Церкви, и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. В адрес участников Чтений поступили приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М. Латышева. В работе чтений приняли участие 1200 педагогов образовательных учреждений Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, представители органов государственной и исполнительной власти субъектов федерации, депутаты Государственной думы, студенты вузов.

В рамках Чтений были подведены итоги окружного этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя», в котором приняли участие 16 человек. Все участники были награждены памятными подарками и призами. Награды участникам конкурса вручил митрополит Калужский и Боровский Климент. Работы педагогов, получившие дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени, будут представлены на Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя», который пройдет в рамках XVII Рождественских образовательных чтений в январе 2009 года в г. Москве.

Участники Образовательных чтений Уральского федерального округа рассматривают формирование доброй нравственности у подрастающего поколения важнейшим условием устойчивого развития России, гарантией сохранения ее культуры, улучшения демографической ситуации в стране. По мнению участников чтений, уверенно идти по пути возрождения образования на началах Истины, Веры, Добра можно лишь, обратившись к традициям отечественной духовной культуры. Судьба образования в буквальном смысле находится в руках педагогов, воспитателей, учителей. Все в образовании преломляется через личность учителя. Призвание и служение педагога – обучать и воспитывать, помогая ребенку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, трезвой, способной к творческой деятельности на благо народа и Отечества. Образование должно быть нацелено на сохранение и развитие традиционной духовной национальной культуры, в которой и формируются добрые нравственные качества личности.

В то же время сегодня общество и государство должно проявить особую заботу об укреплении института семьи, без чего невозможны не только сохранение и передача духовных и культурных ценностей нации, но и само существование Российского государства. Необходимо компенсировать ослабление традиционного воспитания в семье системой дошкольного и школьного воспитания и образования, соответствующими общественными и церковными программами, материалами в СМИ. Сегодня все институты общества – школа, семья и традиционные религии – должны общими усилиями найти пути решения нравственных проблем общества. Мы едины в понимании того, что на людях, непосредственно занятых воспитанием и образованием молодежи, лежит ответственность за сохранение преемственности духовных и культурных традиций при смене поколений а также укрепление единства народа на основе традиционных ценностей России.

Участники Образовательных чтений Уральского федерального округа рекомендуют:

1. Поддержать и расширить разностороннее взаимодействие между светской системой образования и Православной Церковью в разработке и реализации образовательных программ и проектов, направленных на укрепление духовных и нравственных ценностей в современной российской культуре.

2. Включить в программы подготовки и повышения квалификации педагогов учебные курсы, направленные на изучение православных традиций России в образовании и воспитании.

3. Обратить внимание органов власти на проблему пагубного влияния на молодежь рекламы спиртных напитков и табака, а также насаждения программ с элементами эротики и оккультизма. Данные негативные явления должны быть запрещены в средствах массовой информации и на улицах наших городов.

4. С целью поощрения педагогов образовательных учреждений Уральского федерального округа в развитии духовно-нравственного воспитания продолжить проведение конкурса «За нравственный подвиг учителя».

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.