ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2007 г.         

Слет трех поколений


«Я недавно начала работать в Воскресной школе. Чувство ответственности и беспомощности одновременно… Словно бы на острове…»

Право, не помню, кто обронил эту фразу. Но и меня она коснулась. Трудности, которые испытывают Воскресные школы, переживают многие приходы. Например, в Ноябрьске Воскресная школа имеет 20 преподавателей, но не имеет своего помещения. Приходится снимать в аренду классные комнаты в школах, клубах. Но зато какая умница директор школы Ксения Викторовна! Она показала нам урок Закона Божиего для младшего возраста («Заповеди Моисея»). Взрослые участники слета (в большинстве своем учителя или воспитатели) высоко оценили методику проведения такого урока.

«Это очень похоже на урок по опорному конспекту. Я думаю, дети с одного урока усвоят этот материал», – сказала одна из участниц слета.

Сама мастерица и выдумщица Ксения Викторовна учит детей изготовлению из войлока игрушек и … картин (техника эта называется фильцнадель). Кроме того, другие преподаватели г. Ноябрьска увлекают детей такими видами творчества, как гильоширование (выжигание по ткани), соломка, термопластика, батик, токарное мастерство. Выставка работ детей Ноябрьска всегда была окружена участниками слета. Можно было без конца любоваться и восхищаться. На слете в рамках мастер-класса Галина Михайловна, педагог из города Нефтеюганска, увлекла всех рассказом о «Посиделках для детей и родителей». И все мы попробовали даже изготовить из ткани ангелов и нарядных кукол. Так увлеклись, что захотелось поскорее показать это детям. Вообще от стендов с фотографиями Нефтеюганска не хотелось отходить.

«Чего только нет у нефтеюганских детей! – рассказывала Галина Михайловна – Занятия в Воскресной школе, паломнические поездки, подсобное хозяйство с огородом, с козочками, лошадьми, курами и гусями. Даже пара павлинов имеется. Дети все лето работают за городом – «в скиту», отдыхают, купаются, пьют парное молоко. Выманить их оттуда – большая проблема». А какие праздничные концерты ставят в Нефтеюганске! С умными, содержательными сценариями, хорошей режиссурой, прекрасными костюмами. Все население ждет, когда начнутся праздничные концерты, которые проходят на главных сценических площадках города, а светские творческие коллективы считают за честь принять участие в православных праздниках. Все делается силами родителей, детей - прихожан Свято-Духовского храма.

К большому сожалению, не во всех храмах так активны прихожане. Не везде удается найти спонсорской помощи. Не везде чувствуется материальная поддержка со стороны администрации. Вот об этом как раз и говорилось на одном из наших «огоньков» - о добывании денег на нужды Воскресной школы. Нина Геннадьевна Соловьева, руководитель детского общественного движения «Родник», рассказала о том, как написать проект, как правильно его оформить и как продвигать дальше. Для многих руководителей Воскресных школ, я думаю, этот опыт очень ценен. Ведь известно, что в маленьких приходах, отдаленных храмах проблема материального обеспечения Воскресной школы стоит довольно остро.

В городе Тюмени очень много делается для детей. Надежда Федоровна Паренко, одна из руководителей «Родника» рассказала о том, что задумано и уже осуществлено этим общественным движением: передвижной палаточный лагерь «Бригантина», семейный лагерь на колесах «Память», православный военно-спортивный лагерь «Русичи». В орбиту этих добрых дел вовлекаются не только православные, но и невоцерковленные дети и подростки. Татьяна Викторовна (храм Трех Святителей, г. Тюмень) показала, как можно воцерковлять даже совсем маленьких детей через занятия лепкой. Для этого, кстати, не требуется больших материальных затрат. Непритворной болью были пронизаны слова Татьяны Александровны Петелиной, преподавателя из Тюменского детского дома — № 66, о том, что над детскими домами нависла угроза закрытия. «А ведь наше общество еще не готово к этому», - говорила она. «Дети, отпущенные в «свободное плаванье», могут быть потеряны для общества. Ведь дети так много получают в детском доме: походы, паломнические поездки в Тобольск, Чимеево. Поездки в Крым. На юге дети посещают святые места, трудятся и отдыхают. Дети работают в Крыму в хозяйствах, собирают фундук. Дети не привыкают к потребительскому отношению к жизни, они понимают, что многое можно добиться трудом. Большинство детей вполне осознанно посещает церковь». Многое можно еще рассказать о «Слете трех поколений».

Я могла бы рассказать о том, что в городе Ханты-Мансийске работает православный детский сад. Материально поддерживают этот детсад спонсоры. Те самые спонсоры, которые помогали в восстановлении храмов. Особенность этого детского сада в том, что детей постепенно подводят к Православию. В сценариях праздников, например, обязательно присутствуют спектакли по Библейским притчам.

Я могла бы рассказать о мастер-классе художницы Веры Ивановны Быковой – мастерицы по урало-сибирской росписи. Я могла бы рассказать о песнях, которыми нас порадовал в один из вечеров Сергей Махонин, сотрудник «Сибирской православной газеты», песнях мелодичных, красивых, наполненных глубоким содержанием.

Освящало слет и присутствие двух священников. В самом начале слета все участвовали в молебне перед началом доброго дела.

Молебны и утренние молитвы… Как же без этого? А в воскресенье все мы – и дети, и взрослые - поехали на литургию в храм во имя Архангела Михаила, что в селе Червишево. Храм в этом селе имеет вековую историю, хотя восстановлен недавно. Есть там старинные иконы, сохраненные в лихую годину жителями села.

Я могла бы рассказать о той особо теплой, почти домашней атмосфере «огоньков», которые проходили ежевечерне в гостиных ДК «Юный геолог». О светлых, улыбчивых лицах, ясных глазах участников встречи. Об энтузиазме, с которым говорилось о добрых делах, о радостях, которые приносит работа с детьми.

«Слет трех поколений» придал уверенность в том, что нельзя опускать руки, нельзя поддаваться унынию и слабости и что в таком важном деле, как воспитание детей, нужна поддержка единомышленников. «Объединяться надо!» - эта фраза звучала на наших «огоньках». «Объединяться полезно!» - говорилось после проведения мастер-классов. «Объединяться необходимо, потому что это радостно».

Эта мысль, я думаю, посетила многих, кто приехал на «Слет трех поколений», организованный общественным движением «Родник».

Тамара СУТЯГИНА, г. Тобольск, пос. Сумкино

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.