ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2007 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Наша важнейшая задача – работать с невоцерковленной молодежью

Прежде всего, хочу отметить, что православная миссия среди молодежи чрезвычайно важна. Как и во всякой миссионерской деятельности, в работе с молодежью можно выделить три этапа. Первый из них - этап привлечения. Существующий среди значительного количества молодых людей стереотип, что Церковь - это скучно, несовременно и т.д., нужно разрушать. Для этого нужно организовывать мероприятия, на которых неверующая молодежь сможет встречаться с людьми церковными и обнаруживать, что «не все так плохо». Такими мероприятиями могут быть открытые встречи молодежи прихода. Они происходят в самом приходе, как правило, по случаю каких-то церковных праздников либо еженедельных встреч за чашечкой чая для обсуждения каких-либо интересующих молодежь вопросов. Нужно стремиться создавать неформальную обстановку, приглашать на такие беседы кроме православных прихожан неверующих молодых людей, кому не трудно войти в церковное здание (таких, к сожалению, не так уж много).

Хорошо также организовывать различные походы. Сейчас молодежь, в особенности невоцерковленная, ищет такие места, где можно отдохнуть и повеселиться. Поэтому активный отдых также может служить к привлечению молодых невоцерковленных людей к церковной жизни.

Если взять, к примеру, наш приход, то начало нашей деятельности во главе с настоятелем было направлено на привлечение молодежи через организацию походов и сплавов. Приглашались все, кто хотел активно отдохнуть, пообщаться со священником, верующими людьми. Впоследствии именно эта невоцерковленная молодежь и стала активом в приходской жизни нашего храма. На данный момент многие из них создали крепкие православные семьи, некоторые учатся в семинарии.

Важная форма приобщения к вере – лагеря труда и отдыха. Это также совершенно неоценимое средство привлечения молодежи, так как в лагерях можно создать возможность длительного совместного проживания верующих и неверующих молодых людей, основанного на христианских принципах. Именно здесь неверующая молодежь может ознакомиться с Православием.

Для миссии среди наименее заинтересованных в христианском опыте молодых людей может оказаться полезной организация миссионерских молодежных встреч - разовых мероприятий, происходящих в светской обстановке, но представляющих собравшимся творчество и мировоззрение христиан. Такими мероприятиями могут быть музыкальные и кинофестивали, встречи с интересными людьми, туристские слеты и т.д. Второй этап - этап увлечения. Здесь важна долговременная целенаправленная работа по ознакомлению привлеченных на первом этапе молодых людей с ценностями христианства, со Священным Писанием и Преданием, с основами вероучения, с практикой молитвы и т. д. И все это в непосредственной связи с жизнью молодежи, ее повседневным опытом, опасностями на ее пути.

Здесь тоже можно предложить некоторые формы работы. Наиболее естественной для молодежи формой оказывается клуб. Встречи клуба регулярны, открыты, неформальны. У молодых людей возникает ощущение того, что клуб – это своя среда. Вместе с тем, ведущие клуба могут от встречи к встрече проводить целенаправленную воспитательную линию, расширяющую и углубляющую представления участников клуба о христианстве.

Многие педагоги уверены, что клубная форма работы – это одна из эффективных форм работы с молодежью, которая оказалась в сложной экономической и криминогенной ситуации. Конечно, клубы, которые работают серьезно и активно. У клуба сейчас есть реальная возможность создать детское и юношеское движение, объединяющее большое количество детей, подростков, молодежи и взрослых.

Думаю, поучителен в этом плане опыт работы нашего клуба «Александр Невский». Цели и задачи клуба мы видим в том, чтобы дать подросткам нравственные и духовные ориентиры на основе Православной веры, привить любовь и верность своему Отечеству, изучая его героическое прошлое и настоящее, воспитать готовность и умение защитить свою Родину и ее святыни.

В клубе мы изучаем следующие дисциплины: основы Православия, история Отечества, ВС и ВДВ , общефизическая подготовка, основы рукопашного боя, тактическая подготовка, специальная подготовка, огневая подготовка, медицинская подготовка, основы выживания, высотная подготовка, топография, строевая подготовка, водная подготовка, посещение музеев боевой славы, встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной и других войн, просмотр православных и военно-патриотических фильмов и телепередач, прослушивание православных и военно-патриотических аудиозаписей, участие в православных праздниках. Также хорошо известен клуб «Братство православных следопытов», который использует в работе с молодежью скаутский метод. Принципиальные особенности скаутского движения - это, во-первых, принятие его участниками и реализация в жизни учения Православной Церкви, а во-вторых, отсутствие идеологизированной политической подоплеки.

Необходимой стадией для воцерковления молодых людей является катехизация - систематическое, серьезное изложение основ веры с целью «заразить» слушателей ощущением важности и красоты Христовой Истины, библейского Откровения, Священного Предания, церковного Богослужения.

Молодежь, приходящая таким образом в Церковь, должна вовлекаться в ее жизнь. В этом суть третьего этапа миссии. Конечно, надо помогать новичкам войти в ритм литургического цикла Православной Церкви. Возможно, что положительное решение, обсуждающееся сейчас в Церкви, вопроса о миссионерской Литургии могло бы оказаться очень полезным.

На мой взгляд, не совсем оправдывает себя практика направления юношей-новичков почти всегда в алтарники, а девушек - в уборщицы или в церковный хор. Для молодежи характерно стремление к чему-то высокому, трудному, к тому, что без них никто другой не сделает. В Церкви есть такая работа, притом совершенно необходимая работа, которую без молодежи выполнить нельзя - это миссия среди молодежи. Очень важно и нужно направлять молодежь на милосердное служение - помогать бедным, бездомным, инвалидам. Это научит молодых противостоять жестокости мира, в котором мы живем, и обогатит их опытом жизни в любви, о котором им в дальнейшем предстоит свидетельствовать.

Олеся Соловых, п. Пойковский

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.