ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2006 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Работа в режиме НИИ.

Популярность народной медицины сегодня возрастает. Все чаще люди предпочитают лечиться не капсулами и таблетками, а травяным чаем, гомеопатическими шариками, а то и проще: медом, ягодами, соком. Больше стало желающих поправить здоровье в лечебнице Тюменского Свято-Троицкого монастыря.

Сама лечебница преобразилась буквально в течение трех летних месяцев. Если раньше прием велся в небольшом, скромно обставленном помещении, то сейчас на втором этаже кирпичного, под старину, здания разместилась вполне современная клиника с регистратурой, процедурным и массажным кабинетами, аптекой, кухней и стационаром на 17 мест (в нем проходят лечение в основном студенты духовного училища). Чистота, порядок, уют и прочие "факторы комфорта" присутствуют. Конечно, помогли благотворители - сделан отличный ремонт, проведены необходимые коммуникации, куплена новая мебель.

Если верить истории, со Свято-Троицкого монастыря началась медицинская помощь жителям Тюмени еще в далекие дореволюционные годы. По летописи известно, что по правую руку от центральных монастырских ворот располагался "гошпиталь для странноприимных", гле врачевали наших предков - тюменцев. Сегодня традиции продолжаются.

В лечебнице работают врачи-профессионалы высокой квалификации (о них скажем чуть позже). Нельзя не упомянуть добрым словом постовых медсестер: Валентину Валерьяновну Зингер, Людмилу Андреевну Полищук, Ларису Васильевну Хитрову, Валентину Ивановну Векшину, "прививочную и диетическую" сестру Валентину Михайловну Кугаевскую и старшую медсестру Александру Павловну Комаристову, фармацевтов Веру Павловну Рассказову, Людмилу Алексеевну Иванову. Милые, доброжелательные женщины задерживаются порой допоздна и работают, между прочим, отнюдь не ради денег.

Коллектив (по секрету) попросил автора этих строк поблагодарить начальника, точнее, заведующего лечебницей, кандидата медицинских наук Дмитрия Николаевича Дурыгина, чье имя нашим землякам, безусловно, известно, за терпение, внимание и заботу.

Какие методики лечения здесь применяются? Ошибочно думать, будто здесь только "поят травкой". Направлений несколько. Конечно, приоритет остается за фитотерапией. Здесь главное слово за Дмитрием Николаевичем. Именно он составляет уникальные сборы растений (число входящих компонентов порой достигает 20). Готовятся и травяные настойки и масла. Налажено сотрудничество со знаменитым Алтайским фитоцентром "Алфит" - сейчас он поставляет травы и сборы высокой клинической эффективности. Растительное сырье для препаратов приходится собирать и самому Дмитрию Николаевичу. Есть у него и собственные, авторские, эксклюзивные прописи трав.

Второе важнейшее направление - гомеопатия. Партнером лечебницы стало представительство московской фирмы "Эдас" (она выпускает серию гомеопатических средств практически от всех наиболее часто встречающихся недугов). Гомеопатию ведет также Дмитрий Дурыгин. Огорчает Дмитрия Николаевича политика Минздрава России, направленная на свертывание аптечного производства. Сегодня в Тюмени действуют два центра, где готовят гомеопатические лекарства. Однако сохранятся ли эти функции в ближайшем будущем, сказать сложно.

В лечебнице продолжает применяться литотерапия. В Тюменской области на Полярном Урале добывается ценнейший камень жизни - цеолит. Он регулирует минеральный и витаминный обмен веществ в организме, проводит нужную коррекцию: все лишние вещества убирает, а дефицит восполняет.

Следующее направление - гирудотерапия, попросту - лечение пиявками. Пиявки удаляют часть капиллярной крови, впрыскивают слюну, содержащую биологически активное вещество - гирудин. Он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Пиявки - хорошая профилактика варикоза, гипертонии, головных болей и болей в позвоночнике. Единственный минус - чисто психогенный страх, возникающий у женщин при виде "ползающих по коже существ" и маленькие кровоточащие ранки, появляющиеся после укуса пиявки; приходится накладывать бинтовую повязку.

Четвертый аспект - апитерапия, иными словами, пчелоужаление. В лечебнице имеются несколько ульев с пчелами. Вышеназванной методикой занимается специалист, кандидат медицинских наук Валерий Михайлович Столбов. Укус "производительницы меда", естественно, побольнее, нежели "укольчик" обитательницы болот, да и аллергенность встречается куда чаще. Но Валерий Михайлович "ставит" пчел с большой осторожностью, крайне аккуратно, так что бояться нечего. Польза же несомненная. В пчелином яде содержится масса веществ, как улучшающих кровообращение, так и снимающих воспалительные процессы в мышцах, суставах. Яд пчелы хорошо стимулирует деятельность желез внутренней секреции, надпочечников, укрепляет функции желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, стимулирует легкие. Продукты пчеловодства помогают при некоторых формах бронхиальной астмы, артрозах, артритах, грыжах межпозво-ночных дисков.

И, наконец, последнее направление - массаж и мануальная терапия. В этой сфере трудятся сразу два доктора - Виталий Анатольевич Франк (он, кстати, и гирудотерапевт, чья деятельность описана выше) и Сергей Владимирович Буланенко (он также и лор-врач, занимается детскими ОРЗ и ангинами). Оба специалиста - приверженцы двух различных, но одинаково эффективных методик (просто они последователи разных научных школ). Пациенты любят обоих врачей, охотно к ним ходят, приводят своих друзей и родственников, кому нужно "поставить мышцу на место".

В лечебнице принимают и детей - девчонкам и мальчишкам помогает справиться с хворями сам главный врач. Из-за возросшего потока посетителей это медучреждение открыто с 9 часов утра до 9 часов вечера.

Практикуется и такой метод, который сегодня широко обсуждается в медицинских кругах - инъекции с вытяжкой из перепелиного яйца. Его белок легче усваивается нашим организмом, нежели куриный, каких-либо осложнений и неблагоприятных реакций не наблюдается. Дмитрий Николаевич рассказал, что сам был удивлен, столкнувшись с антидепрессивным эффектом подобных процедур. У людей улучшалось настроение, повышалась работоспособность, они чувствовали прилив бодрости и энергии. Приходил в норму и ослабленный иммунитет

Также используется довольно неординарное новшество - внутривенное введение перекиси водорода. Оно нормализует давление, улучшает мозговое кровообращение, усиливает иммунитет. При этом, дабы избежать побочных реакций, сие вещество поступает в вену медленно по методике профессора Неумывакина.

Кто здесь лечится? Около 40% обращающихся - те, кто страдает онкопатологией, причем больше всего женщин с заболеванием молочных желез и женской половой сферы. У Дмитрия Николаевича и у онколога Алексея Владимировича Симонова всегда много работы - нужно назначить травяные сборы, настойки, гомеопатию, помогающие перенести последствия лучевой и химической терапии.

Второе место по распространенности занимают сердечно-сосудистые отклонения - гипертония, атеросклероз, варикоз. Здесь благоприятный эффект дают, в частности, пиявки, массаж.

На третьем месте - нарушения функций опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы. В этой области пользу принесет массаж, гирудотерапия, пчелоужаление.

Помимо перечисленных недугов встречаются вегето-сосудистая дистония, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, кожи. Много приезжает северян, бывают пациенты из других регионов.

- У нас есть благословение правящего архиерея, владыки Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского принимать всех, - говорит Дмитрий Николаевич. - Мы выясняем, чем можем помочь. Есть у нас и реабилитационная терапия народными средствами.

Однажды к Дмитрию Николаевичу пришел коллега, известный врач. Ознакомившись с монастырской лечебницей, он восликнул: "Вы работаете в режиме НИИ!".

- Так и есть, - улыбается Дмитрий Николаевич. - Мы "откапываем" хорошо забытое старое, говоря метафорическим языком, "вытряхиваем пыль" и применяем на практике. Но мы не ставим экспериментов, используем лишь то, что было до нас изобретено докторами раньше. Вот только у нас нет диагностической аппаратуры, поэтому мы просим приходить к нам с уже имеющимися результатами анализов и обследований.

Напоследок уместно привести фразу 70-летней пациентки монастырской лечебницы Евдокии Ивановны: "Здесь вся атмосфера благоприятствует выздоровлению".

Наталия МАЛИНИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.