ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2006 г.         

Паломничество. Особый вид подвига.

Издревле паломничество считалось особым видом подвига. Люди, имевшие достаточно средств для путешествий на транспорте, нарочно отказывались от всех удобств, чтобы во время пути нести покаянные труды и прибыть к святыне с сокрушенным сердцем и молитвенным настроем.

В наше время, когда транспорт стал общедоступным и привычным, очень трудно себе представить путешествие в другой город (и уж тем более в другую область) пешком. Транспорт позволяет совершить поездку быстро и комфортно, неудобства исключаются. В таких условиях покаяния нужно добиваться другим путем. А вот духовная радость от молитвенного общения, восторг от созерцания и осмысления чудес Божиих, трепет ощущения Божьей благодати не утратились, несмотря ни на какие человеческие новшества!

Уникальная возможность

Епархиальный отдел "Сибирский паломник", созданный в 2001 году, дает уникальную возможность совершить настоящее паломничество по Святыням Тюмени, Тобольска, юга Тюменской области, Курганской, Свердловской, Пермской областей. Уникальное потому, что только <Сибирский паломник> имеет благословение Правящего Архиерея на совершение паломнических поездок. Кроме того, "Сибирский паломник" предоставляет возможность "не посмотреть и потрогать" а понять и почувствовать сердцем дух настоящего паломничества, приобщиться к православной вере, услышать голос Церкви в неискаженном виде. В отделе работают грамотные воцерковленные руководители групп, которые могут рассказать в пути не только о маршруте, истории и святынях, но и об основах Православия, о том, как готовиться к таинствам Исповеди и Причастия, и чем паломничество отличается от духовного туризма. К руководству группами привлекаются в первую очередь люди, утвердившиеся в Православной Вере, верные чада Православной Церкви, имеющие соответствующее светское и духовное образование, опыт работы с людьми. На сегодня в отделе работает кандидат наук, преподаватели вузов в области религиоведения и культурологии, профессиональный переводчик. Паломники защищены от псевдоцерковных <учений>, предрассудков, кликушества, сплетен и ереси, что зачастую оглашается в ходе так называемых паломнических поездок, совершаемых без благословения турфирмами под руководством неподготовленных экскурсоводов.

Когда едут люди, глубоко воцерковленные, они погружены в молитву, готовятся к причастию, пребывают в безмолвии, проповедь здесь отходит на второй план, работа руководителя группы сводится в основном к решению организационных вопросов. Однако сейчас таких паломников меньшинство. Для людей, делающих первые шаги к Богу, еще не умеющих отличить учение Церкви от "бабушкиного богословия", беседа в пути особенно важна. Они тянутся к знаниям, впитывают все и, главное, верят тому, что слышат. Как важно в этот момент заложить прочную и верную основу, не оттолкнуть думающих людей лицемерием, фанатизмом или кликушеством. Поэтому "Сибирский паломник" работает в тесном контакте с миссионерским отделом. Вообще на данном этапе паломнический отдел ставит на первое место миссионерско-просветительские задачи, ориентируясь на новоначальных христиан. Соответственно, в поездках учитывается неспособность новоначальных выдержать без ропота все тяготы настоящего паломничества. Поэтому заказываются комфортабельные автобусы, заранее продумываются вопросы организации питания и ночлега в храмах и монастырях. В длительных поездках допускается посещение светских культурных достопримечательностей (таких как Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж). В то же время, не допускается привнесение в паломническую поездку развлекательных мероприятий, таких, как посещение спортивных клубов и магазинов.

Итак, "Сибирский паломник" ставит перед собой дае задачи: воцерковление новоначальных и предоставление возможности воцерковленным паломникам посетить святые места.

Святыни региона

Западная Сибирь и Урал богаты не только природными ресурсами и красотами. Святыни региона привлекают паломников со всей страны. Здесь особенная, духовно насыщенная атмосфера. Вековая духовная столица Сибири Тобольск, всероссийски прославленная чудотворная Казанская икона Божией Матери в селе Чимеево, тихие обители под Тобольском, в Далматово, Верхотурье и на Белой Горе. Екатеринбург, Ганина Яма, Алапаевск... Чувствуется накал противостояния, брани, которая <не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной> (Еф. 6:12).

В Тюмени, которой в этом году исполнилось 420 лет, восстают из небытия храмы XVIII-XIX веков, в разных уголках разросшегося города строятся новые обители Божии. Мерзость запустения сменяется бурным периодом возрождения, что отражается и внешне - в сияющих на солнце куполах, и в оживлении духовной жизни. Первый каменный Благовещенский собор, взорванный в 1932г., будет воссоздан в первозданном виде на новом месте - в спальном микрорайоне города. <Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь> (Иоан.3:8). Оживают древний Свято-Троицкий мужской монастырь, Ильинская женская обитель. Всего в Тюмени действует 2 собора, 9 церквей, 1 часовня, завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери "Целительница" в центре города рядом со второй горбольницей, отведены места под строительство храмов на окраине города, где установлены поклонные кресты.

Ступала на Тюменскую землю нога Царя-страстотерпца Николая, здесь он делал пересадку с железной дороги на пароход "Русь", на пути в тобольскую ссылку. На пристани сейчас стоит поклонный крест и создается музей.

Древний Тобольск - излюбленное место паломников. В 2007 году город будет отмечать свое 420-летие. От стен кремля открывается панорама старого города: несколько церквей уже реставрируется, но много еще храмов Божиих немым укором чернеют на фоне Иртыша. В Покровском храме Тобольского кремля покоятся святые мощи двух сибирских святителей. Налево - мощи свт. Иоанна Тобольского, направо - недавно прославленные мощи сщмч. Гермогена, епископа Тобольского. Ярко сияют звезды на куполах реставрируемого Софийско-Успенского собора XVII века...

Напомним, что в Тюменской области утверждена областная целевая программа "Создание туристического центра в Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска". На реализацию программы до 2007 года предполагается выделить из всех бюджетных источников свыше 7 млрд. руб. Подобной программы нет ни в одном другом регионе страны. В Тобольске будет выполнен значительный объем работ по благоустройству всего города. Он включает не только реставрацию историко-культурных объектов и памятников, но и строительство дорог, коммуникаций, нового жилья взамен ветхого и т.д. Средства будут направлены в т.ч. на реконструкцию Тобольского кремля, Софийско-Успенского кафедрального собора, соборной колокольни. По прогнозам экспертов, после реализации программы посещаемость Тобольска туристами должна увеличиться на 100 тыс. человек в год.

С одной стороны, это прекрасно: восстанавливаются святыни, город преображается. С другой стороны, став центром туризма, Тобольск может утратить ту особую умиротворенную, благодатную атмосферу, которая сохранилась еще в провинциальных уголках нашей страны. Поэтому необходимо привлечь на святые места паломников, глядя на которых, туристы будут делать соответствующие выводы, в чем-то приспосабливаться и даже подражать им, не нарушая сложившейся хрупкой атмосферы, чуждой современному туристическому духу.

Кроме Тюмени и Тобольска в регионе много других исторически значимых мест.

Под Тобольском на крутом берегу Иртыша возвышается древний Абалакский мужской монастырь. Свинцовые купола отражают простой и строгий быт насельников обители. Лежащий в руинах храм Николая Чудотворца напоминает о скорбных временах, возрождающиеся храмы Знамения Божией Матери и Марии Египетской укрепляют надежду на духовное возрождение России и обретение ныне утраченной чудотворной иконы Абалакской Божией Матери.

Рядом с суровым Абалакским монастырем красуется между двух покрытых лесом гор Иоанно-Введенский женский междугорный монастырь. Женская обитель отличается своим уютом, теплом, чувствуется женская рука, материнская забота.

В Упоровском районе, в с.Суерка, что в 150 км от Тюмени, с древних времен почитался чудотворный образ Суерской (Смоленской) Божией Матери, который носили на руках из Суерки в Рафайловский монастырь. Несколько лет назад вокруг села бушевали лесные пожары, и прихожане обратились к владыке с просьбой вернуть чудотворный образ, хранившийся последние годы в г.Ялуторовске. Сразу же по возвращении иконы был проведен крестный ход, и на глазах у всех ветер переменил свое направление, и пожар прекратился. Теперь икона находится в храме прп.Серафима Саровского, куда наши паломники полюбили ездить.

В тихом провинциальном Ишиме внимание паломников привлекает храм-терем, построенный без единого гвоздя. Храм уникален тем, что строительство его началось в 1924г. с разрешения Совнаркома по ходатайству рабочих-железнодорожников: вымолили - "невозможное человекам возможно Богу" (Лук. 18:27). И в наши дни являет Господь в этом чудесном храме Свою силу - Нерукотворный образ Спасителя отобразился на стекле.

Сегодня отдел <Сибирский паломник> имеет опыт организации паломнических поездок как внутри епархии, так и за ее пределами, а также по приему иностранных паломников, и приглашает всех совершить паломничество по святым местам Западной Сибири и Урала. В планах - разработать паломнический маршрут до самого северного города царской империи - Обдорска (ныне Салехарда) с посещением Ханты-Мансийска, Березово.

В прошедшем 2006 году <Сибирский паломник> организовал паломничество более чем для 130 групп, а это почти 2000 человек. Поездки совершались на комфортабельных туристических автобусах. Монастыри и храмы встречали гостей радушно и предоставляли им жилье и питание. Дорогой братья и сестры общались с руководителями групп, узнавали что-то новое о вере, таинствах, святынях и святых. Такие душеполезные поездки, бесспорно, приносят свои плоды. Результат виден уже через несколько дней. Например, были замечены случаи, когда невоцерковленные люди, побывав вдали от всего мирского в покаянии и молитве всего один денек, в скором времени принимали Святое Крещение.

Главное место паломничества

Есть ли в мире другая Земля, где сочеталось столько дорогих для сердца человеческих воспоминаний? Священная история Ветхого и Нового Заветов, все святоотчеческое наследие и даже церковное богослужение неотделимы от земли, явившей миру Спасителя. Здесь кульминация истории человечества, ибо отсюда происходит наше спасение и примирение с Богом Крестной смертью. На протяжении двух тысячелетий Вифлеемские Ясли, Голгофа и Живоносный Гроб Господень остаются драгоценными для каждого христианина святынями, ибо верующее сердце возвышается над временем, и древний Иерусалим, чудесным образом воссоздающий евангельские события, предстает благоговейному взору вечно новым святым Градом, пронизанным лучами Славы Воскресения Христова.

Многие наши соотечественники, превозмогая трудности и опасности, шли в Святой Град, чтобы своими глазами увидеть его великие святыни, помолиться им, принести плоды покаяния и возвести горячие молитвы о своих близких. В этом году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II нашим отделом была организована паломническая поездка на Святую Землю. Впервые в истории Русской православной церкви чартерным рейсом прибыла такая многочисленная группа паломников из России - из нашей епархии приехали 128 паломников во главе с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

В следующем году планируется также паломничество на Святую землю, а кроме того посещение святых мест Италии.

Иерей Андрей Блидченко, председатель паломнического отдела Тобольско-Тюменской епархии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.