ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2006 г.         

Православная душа: в акварели и в жизни.

Немолодая женщина в черном в ночь на 17 июля молилась почти у самого алтаря. Шла Божественная литургия в екатеринбургском храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. На этом месте около 90 лет назад расстреляли последнего русского императора Николая II и царственную семью.

Почетная гостья в храме, пожалуй, ничем не отличалась от сотен верующих. Мало кто из паломников знал тогда в лицо Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову. Ее муж, Тихон Николаевич, был сыном Ольги Александровны Куликовской (в девичестве Романовой), племянником Николая II. Куликовская-Романова родилась в Югославии, в дворянской семье русских беженцев, и находилась все время за границей. Но посвятила жизнь России. Особенно после первого визита полюбила эту страну так, что теперь не представляет себя в комфортном канадском Торонто. Ольга Николаевна часто повторяет, что всегда ощущала себя русской. И эту "русскость" позволило воспитать и сохранить Православие. Именно вокруг православных приходов сосредотачивалась жизнь эмигрантов за границей. В церквях воспитывались их дети в строгости, вере в Бога, уважении к старшим, любви к русским традициям и идеалам. Не так много зная о России, они, как оказалось, ценили и любили ее больше, чем многие из нас: Это доказала своими делами и Ольга Куликовская-Романова.

Дело, достойное христианина

Ольга Николаевна поставила благую цель - реабилитировать в глазах современного российского общества членов царской семьи. Помочь новому поколению русских преодолеть клевету, десятилетиями окружавшую имя Романовых, и прикоснуться к культуре дореволюционной России. Более пятнадцати лет назад вместе с мужем она организовала Благотворительный фонд. Идея помощи России возникла как бы из самой судьбы Ольги Александровны - скромной, но деятельной женщины. Она значительную часть своей жизни посвятила подвигу благотворительности. Организовала "Общество помощи нуждающимся художникам", была сестрой милосердия в годы Первой мировой войны, поддерживала нуждающихся, находясь в гонениях и эмиграции:

Путь труда на благо России для Ольги Куликовской-Романовой начинался непросто. Она часто вспоминает первое посещение страны в 1991 году. Конечно, не ждала встречи с цветами. Однако слова на таможне: "А, приехали, еще недорезанные..." - заставили задуматься. Ольга Николаевна поняла, что легко не будет. Но не отступилась. Сначала она как руководитель Благотворительного фонда привозила в трудные для России годы гуманитарную помощь: мешки с крупой и сахаром, тонны вещей для детских домов, приютов, монастырей и больниц. После отутюженной и выметенной Европы и Америки ее поражала разруха, ободранные подъезды: Но еще больше удивляли русские православные люди, простые и радушные. Бывало, что в скромном доме находились лишь картофель да капуста - а было так тепло и душевно, что это стоило всех роскошных светских приемов...

Когда материальная ситуация в стране наладилась, появилась возможность приезжать в Россию с культурно-просветительской миссией. То есть удовлетворять духовные потребности людей. Куликовская-Романова начала знакомить россиян с работами Ольги Александровны. Та была мастером, и ее картины представляют собой несомненную художественную ценность. Она совершенствовала данный Богом талант под руководством известных русских живописцев. Первая выставка работ художницы прошла пять лет назад в Вашингтоне. Затем их увидели в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Паломники из Тюмени встретились с Куликовской-Романовой минувшим летом в Среднеуральском женском монастыре, когда возвращались из Ганиной Ямы после празднования Царских дней. Они тогда самыми первыми узнали, что тоже смогут прикоснуться к художественному наследию Ольги Александровны. Ожидание выставки длилось менее полугода. И вот 6 декабря в областной столице открылась экспозиция "Искусство великой княгини". Это 231 акварельный рисунок и 16 масляных работ, размещенных в трех залах. Они повествуют о российском, датском и канадском периодах жизни художницы.

Светлый мир картин

Любой может убедиться, насколько работы Ольги Александровны - православные. Они светлые, радостные, добрые, наполненные любовью к людям. И это несмотря на то, что жизнь автора всегда была полна лишений. Сюжеты художницы оказываются неожиданно простыми. Это пейзажи, натюрморты, жанровые сценки. Художественный дар Ольги был ощутим с раннего детства. Сначала на бумаге появились птицы и цветы, затем - пейзажи и сложная архитектура. Ей был интересен каждый человек - и от ее кисти не скрылись даже придворные швейцар и арап, унтер-офицер и прапорщик. Позже она будет самозабвенно изображать самых дорогих ей родственников. На выставке не раз встретится портрет ее сына Тихона. Когда Ольга Александровна трудилась в госпиталях, появились на свет акварели "Сестра милосердия на прогулке", "Осень в парке" и "Осенний ландшафт". Работы оказались легкими, а облетающая листва - такой прозрачной, что увядание природы зрителя ничуть не настораживает.

После рождения двух сыновей художница с улыбкой счастливой матери наблюдала в родном интерьере младенцев Гурия и Тихона. В акварельном альбоме помимо этих работ появились весенние пейзажи станицы Новоминской. Здесь цветут вишни и бьет ключом простая повседневная деревенская жизнь. От этих акварельных листов из блокнотов и альбомов веет особенным теплом.

Любовь к деревне у Ольги Александровне за границей не угасала. Ее интересовали и улочки, и домики, и пасущиеся стада. На бумаге ожили жизнерадостные крестьянские девочки с подсолнухами и юная пара, сидящая на берегу реки под березами:

Природа Канады, куда переселилась художница в 1948 году, оказалась удивительно созвучной православной душе. В творчестве появились ностальгические пейзажи. Она изобразила сельский храм и скитскую церковь зимой, церковь в березовой роще. Привлекает внимание акварель "Рождество Христово у великой княгини". Здесь наряженная ель, огромные букеты цветов и большой портрет на стене: государь император Александр III. Впервые Ольга Александровна поместила портрет отца на своей картине.

Жизнь шла своим неторопливым ходом. На крыльце спал рыжий кот. Подросшие внуки Ольги Александровны играли на мостике: Кисть уже немолодой художницы изображала осенний пейзаж в дождевой дымке, тенистый уголок сада с алыми тюльпанами. И в то же время появлялось множество ярких цветочных акварелей: ирисы и пионы, анютины глазки и ромашки, васильки и маки:

Как заметили посетители выставки, им хотелось еще и еще раз перейти от одной картины к другой, чтобы запечатлеть в памяти образы ушедшей России, проникнуться мыслью и настроением автора. Сохранить, уходя из музея, то незамутненно-радостное ощущение жизни, которое было всегда присуще художнице.

Истинно христианское служение

Свои работы художница обычно отдавала на благотворительные нужды. В эмиграции картинами пришлось зарабатывать. Единственное, что никогда не продавала Ольга Александровна - это написанные ею православные иконы. Она их дарила Христа ради. На выставке есть небольшие иконописные работы: Божья Матерь "Знамение" и Спаситель. Кроме того, можно познакомиться с репродукциями икон, написанных в 1950-е годы для православной церкви Христа Спасителя в Торонто. В своих акварелях художница также обращалась к религиозной тематике. Она изображала и священника, и Красный угол с Распятием, лампадкой и вербами: Да, пожалуй, во всех работах так или иначе ощущается ее бесхитростная и чистая, как у ребенка, вера в Бога.

Эту особенность работ - постоянное любование и восхищение красотой Божьего мира - отметил на открытии выставки архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он пришел на торжество и благословил доброе дело. Владыка напомнил, что сегодня мы наблюдаем возвращение наших культурных традиций. В наши дни нам очень важно реабилитировать историю. И это помогут сделать представленные на выставке вещи художницы, редкие архивные документы: подлинные фотографии из личного архива Ольги Александровны, письма, выдержки из дневников... Каждая вещь, будь то подаренный ей гравированный серебряный поднос, альбом или косынка сестры милосердия с вышитой монограммой "О.А.", словно незримо связывает нас с ее владелицей. Кроме того Ольга Куликовская-Романова сама не раз встречалась с тюменскими посетителями, проводила беседы и экскурсии. Кажется, она могла бы часами рассказывать о своей родственнице, эмиграции и незнакомом для нас мире под названием "дореволюционная Россия".

У Ольги Куликовской-Романовой сложились добрые отношения с Тобольско-Тюменской епархией. Два года назад она вручила архиепископу Димитрию икону с частицей святых мощей митрополита Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича) - дар первоиерарха Русской православной церкви за границей. Архиепископ в знак благодарности передал для митрополита Лавра икону святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Оказалось, что эти святые - родственники. Так православные в России и за рубежом узнали жития обоих святителей. И эти истории еще раз связали Россию и заграницу.

Куликовская посетила Тобольск и на этот раз. Она призналась, что с каждым приездом сюда город становится все ближе ее сердцу. Владыка Димитрий показал, как преобразился кремль и храмы. Ольга Николаевна решила приехать в Тобольск на освящение Софийского собора, когда он будет полностью восстановлен. Куликовская-Романова намерена помочь становлению музея в доме, где отбывала ссылку семья последнего царя. Она пообещала, что будет искать в своем семейном архиве материалы, связанные с царской семьей и Тобольском. Она также передаст музею написанные ею книги и труды о семье Романовых, созданные русскими эмигрантами.

И все-таки непривычно встречать сегодня иностранку - хранительницу тех духовных основ, на которых держится подлинная любовь к России. Куликовская-Романова выполняет истинное христианское служение. Рассказы Ольги Николаевны о культуре и истории России порой сродни подвижничеству проповеди. У слушателей появляется возможность научиться исторической памяти, самоотверженной благотворительности и истинно православному умению прощать. Выставка продлится в Тюменском областном музее изобразительных искусств до 21 января. С 30 января по 25 февраля прикоснуться к прекрасному смогут жители Сургута.

С.БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.