ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2006 г.         

Новогодняя маска: вы вампир или вурдалак?

Как-то само собой получается, что Новогодний праздник у нас превращается в Хеллоуин. И то, что раньше вызывало чувство отвращения или шока, стало нормой. Помню, с какой радостью я ждала школьного карнавала, чтобы нарядиться Весной или Снежинкой. Немного смущали экстравагантные старшеклассницы, которые надевали наряды цыганок и жеманно улыбались. "Ничего себе", - глядя на них, говорили наши родители. Прошло время, на детский карнавал я пришла, будучи родительницей и ... у меня не нашлось слов, чтобы выразить нахлынувшие чувства...

Детский сад. Страшное начало

Четырехлетняя малышка из средней группы нарядилась батарейкой Энерджайзер. Ваня, Дениска и Максим, который упрямо называет себя Максом - Бэтменами. Черные маски, черные перчатки, черная обувь. Саша - этот пятилетний белокурый ангел, которого детсадовцы зовут Саня Белый - по имени главного героя из сериала "Бригада" - нарядился покемоном. Кто такой покемон? Желтое ушастое чучело из мультика. А еще у елочки телепузик Аська. На самом деле аськой называют быстрый способ электронного общения. А телепузик? Ну, кто его там знает, ... Мир жесток, детей приучают к этому сызмальства, не познав силы добра, они уже агрессивны.

Моя мама считает, что все это происходит из лени. На улице, где мама живет, много молодых мамаш с колясками, так что она имеет полное представление о предмете. Она рассказывает, как будущие мамы заранее запасаются памперсами - до трех лет. Рождается малыш, а там его ждет около тонны этого добра, а все затем, чтобы он маму не беспокоил по природным пустякам. Так проблема стирки пеленок решена, а то, что в памперсах кожа плохо дышит, ну, надо учиться терпеть. Далее: малыш захныкал (а молодая мама, как правило, не отличает плач просительный от плача капризного. Да и зачем, если есть аптечка с лекарствами), - сунула успокоительное или снотворное - и ребенок спит. Захотел кушать малыш - на, пожалуйста, несколько десятков жестяных или стеклянных баночек с импортной снедью. Грудью кормить? Ха, нашли дуру. Кто сейчас долго ребенка грудью кормит?

Малыш подрос. Ему надо развлекаться. А дома большой телевизор, бывает еще и видеомагнитофон, и домашний кинотеатр, и всего этого ребенку не жалко, лишь бы не беспокоил, не доставал взрослых. Включишь - и он может смотреть его целую вечность. Так, считается, ребенок быстрее взрослеет. Еще бы! Ведь у него не было маминой ласки, колыбельных песен, ночных дежурств у кровати. Их из детства выжгли как серной кислотой, и он превращается в маленького старичка. Что он запомнит?

Школа для вампиров

Но вернемся к празднику. Малыш подрос и пошел в школу. Боже, какое счастье провожать ребенка в школу! Первый звонок, и этот гимн, под который шагает твое счастье. И ты четко осознаешь, что вот он сядет за парту, за которой ты уже не будешь сидеть никогда. Новые друзья, секреты, ценности. А потом Новый год и маскарад.

- О, я этого Никиту из тысячи узнаю! По походке, конечно! И Гришку тоже из-за роста. Машу тоже легко будет разгадать под любой маской. Ну, где еще, спрашивается, можно найти такую шуструю девочку:

Прихожу и ..., ну, в общем, в детском саду, я видела далеко не самое страшное. Потому что Никита - вурдалак, Иван, Максим и еще один Максим - смерть. Да-да, самая натуральная, с косой. И, соответственно, страшная. Гришка - оборотень. Маша, Ксюша, Паша, Сережа и Юра - вампиры. Причем все разные. Оказывается, вампиры могут быть желтыми, малиновыми, коричневыми. И для всех них по росту имеются в ЦУМе маски. А Кирилл? Кирилл - террорист. <Это такая маска> - волнуюсь я. Да! Мне несколько человек сразу же отвечает. Но это не все, есть еще и Кащей Бессмертный. Он вроде как из старых <добрых> героев. Физрук - Дед Мороз, а Снегурочки нет. Зачем? Зайчиков, белочек, ежиков на елке я тоже не увидела. Десятиклассник мне доверительно сказал, что это елка для младшеклассников, фуфло, какого не сыскать. Вот, елка для "старшаков" - дело другое, интересное.

Бицепсы Деда Мороза

... А в старших классах я на елку не ходила, потому что диджей вел себя раскованно и это (может, этому поверить трудно) меня и еще нескольких девочек, оскорбляло.

М-да:

- Здравствуй, Дедушка Мороз!

- Трусики из ваты...

Завзято кричали старшеклассницы и потребовали от Деда стриптиза. "Слышь, Вован, бицепсами тряхни", - обратились юноши к "дедушке". Тот и тряхнул, оказалось, что роль доброго сказочного героя выполнял натренированный одиннадцатиклассник, который оказался к тому же без комплексов.

А подарками на том балу были билеты в ночной клуб, диски с современными фильмами и почему-то детские ползунки. Еще смутило меня, что нынче юноши девушек не приглашают на танцы, а так, кругом выстраиваются и танцуют, кто с кем сойдется. И если восемь-десять лет назад парень, желая познакомиться, приглашал на танец, то теперь говорит просто: "Пиво будешь?".

В моде татуировки. Как у мальчиков, так и у девочек. На груди, животе, прошу прощения, попе. А еще сережки, где попало, это пирсинг. Круто - если над бровями или на языке. И страшно. И невероятно длинные черные ногти у девочек. Никакого карнавального наряда не надо.

Много девчонок курит, стоят на лестнице и смолят, как заправские мужики. И разговоры соответствующие: "Ну, где в четверг тусанемся?"...

О мрачном будущем

Я знаю, что будет дальше. Эти девушки выйдут замуж за этих парней, или так будут жить, гражданским браком, потому что регистрация отношений стремительно отживает свой век. Будут ходить вместе на тусовки, а, чтобы ребенок им не мешал, успокоят его - плодами современных достижений из области фармакологии и медицины. Или включат фильм про добрых вурдалаков. Кем они станут? Вопрос, конечно, интересный, но они пока этим <не грузятся>.

Ребенку на ночь

А ты спи, малыш...

Спи и будь уверен, что в настоящей жизни тебе никогда не придется встретиться ни с вампирами, ни мрачными телепузиками, ни даже с Кащеем Бессмертным. На школьном карнавале ты будешь без маски, хорошо? Если, конечно, не хочешь быть какой-нибудь доброй зверушкой, а, может, звездочетом? Ты посмотри, как много на небе звезд и всем им стыдно за людей, которые придумывают страхи. Это так унизительно - бояться. Ты ведь не боишься, правда? Вот и хорошо, такими мы войдем в Новый год. Храбрыми и сильными. С Новым годом! С Новым счастьем, мое счастье...

Ольга Иженякова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.