ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2006 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождественское послание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия

"Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2,10)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В день светлого и радостного праздника Рождества Христова мы по-новому воспринимаем и переживаем слова Священного Писания о том, что "Бог есть любовь" (1Ин. 4.16). Именно по любви Своей Господь призвал из небытия в бытие весь видимый мир и в человеке, венце творения, запечатлел Свой образ. Бог наделил человека даром Божественной любви и призвал его с любовью хранить и возделывать созданный Богом мир. Исполняя волю Божию, человек жил в союзе любви с Богом, с миром в душе, в мире с самим собой и со всей природой. В саму же природу человека Создатель вложил свободу и нравственное чувство, то есть способность отличать добро от зла, и дал основной закон жизни - заповедь послушания Богу.

Но род человеческий как в лице их многочисленных потомков, так и на протяжении всей истории своего существования нарушал и нарушает эту основополагающую заповедь верности Богу, стремясь без Бога преобразовать окружающий мир и самого себя. Через это человек утратил дар любви Божественной, дар благодарной любви к Богу и жертвенной любви к ближним и окружающему миру. Человек стал жить без Бога по принципу греховного эгоизма.

На трагическом примере нашей страны мы знаем, к чему может привести жизнь без Бога, жизнь во грехе. Никакие человеческие устремления: ни сила власти вместе с ее материальным базисом, ни образование и наука, ни сила государства и армии - сами по себе не способны сделать человека счастливым, дать ему чувство гармонии и покоя. Душа человека - это дыхание Божие, без Бога она не может жить полноценно, а потому богоотступничество неизбежно приводит к разрушению духовного мира человека.

Промыслом Божиим человеку дана надежда восстановить союз с Богом. Через Рождество Христово, через пришествие в мир Сына Божия человечеству представлена возможность вновь соединиться с Богом и стать Его соработником уже здесь, на земле. Отсекая волю лукавого и исполняя волю Божию, трудясь над тем, чтобы не грешить, и чтобы мир стал прекраснее и совершеннее, человек обретает подлинное счастье и душевный мир.

Каждый человек стремится к счастью. Но как важно всем нам осознать обусловленность счастья и благополучия жизнью по воле Божией, равно как и наличие причинной связи между грехом и деградацией личности и общества, так как это не что иное, как жизнь по воле лукавого. Лишь только с Богом мы можем достичь подлинного счастья в нашей жизни. К осознанию этого и призывает сегодня наш народ святая Православная Церковь.

Мы счастливы, когда мирен и спокоен наш дух, когда сбалансированы наши потребности и возможности, когда сознание и воля, а не стихия слепого инстинкта управляют нашим поведением. Счастье связано с осознанием свободы. Подлинная же свобода есть свобода от греха. Только побеждая притяжение греха, мы обретаем свободу, а вместе со свободой и силу преодолевать трудные обстоятельства жизни. Так взращивается в глубине души человека то внутреннее состояние, которое мы называем счастьем.

С большой радостью и смирением мы сознаем сегодня, что российский наш народ, прошедший через страшные испытания истории, пострадавший, как, может быть, ни один другой народ, обретает веру, а вместе с ней и способность отличать правду от лжи, добро от зла.

Для укрепления в вере, среди многих событий нашей жизни, Господь посылает нам и знамения времени. Таким знамением времени для нас в истекшем году стало историческое событие, имеющее значение не только для верующих Тобольско-Тюменской епархии, но и всей Русской православной церкви. Милостью Божией, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, после долгих лет забвения были обретены мощи великого подвижника веры, духовного просветителя Сибирского края - святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского. Этот угодник Божий всю свою жизнь посвятил тому, чтобы в Сибири, в этом суровом крае, были посеяны и принесли в свое время добрые плоды семена веры Христовой. Сегодня мы действительно видим, что труд святителя Филофея не остался бесплодным. Православный народ сохранил о нем добрую память, и пример его подвижнической жизни воодушевляет всех нас на посильные труды во славу нашей Матери Церкви, на пользу окружающих нас ближних.

Да поможет Господь и всем нам как единому народу, осознав реальность Божьего присутствия в истории, идти путем спасения и созидания нашего общества во благо и процветание Великой России!

С Рождеством Христовым и Новым 2007-м годом поздравляю всех вас, дорогие мои сибиряки!



АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ, РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Рождество Христово 2006/2007 года Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.