ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2005 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

"Не бойся, заинька, тебя не обидят..." Татьяна Шварцкопф, Тюмень


Заинька-зайка, длинные ушки, быстрые ножки - деток боишься, зайка-трусишка. Не бойся, зайка, наши детки добрые, они тебя не обидят. Погладь зайку, и ты погладь, и ты, и ты:". Группа трехлеток ринулась жалеть и гладить зайку, а заодно и мишку, который упал и заплакал голосом музыкального работника Любови Анатольевны.

Данилка сегодня необычайно активен, со дня на день за ним придут приемные родители, он бывший "ВИЧка", счастливо соскочивший с диагноза. А вот и Ванюша, тоже "соскочивший". Веру с большими белыми бантами на днях удочерят. Текучка здесь большая, иначе детей бы некуда было девать. Рассчитанный на 115 детей, сегодня Тюменский Дом ребенка вмещает 140.

Вот играет с собачкой, улыбаясь во весь рот, Юрочка - подкидыш. Света и ее младший братик - сироты. Отец умер, а мать "сама задавилась". Света необычайно заботливо относится к братику, смотрит за ним. Глядишь на них и не веришь, что отказники да подкидыши. Выдает их взгляд - недетский, перестрадавший, покорный судьбе. А еще - чуть бледноватый цвет лица:

В большинстве случаев детей привозит милиция. Грязных и вшивых подбирает на вокзалах, забирает из пьяных рук. Есть здесь дауны, слепые, глухие. Найденыша первым делом отмывают, оказывают медицинскую помощь, берут всевозможные анализы, тестируют у педагогов, и определяют в группы. При получении результатов немедленно собирается медико-педагогическое совещание, на котором врачи и воспитатели решают, в чем у ребенка выражается отставание в развитии, на что обратить особое внимание.

Честно сказать, я не ожидала увидеть "такой" Дом ребенка, все же срабатывают старые советские представления о подобном заведении: дети лысые, сопливые, в ботинках, кругом голь перекатная. Но здесь! На чем бы взгляд ни остановился, везде красиво, чисто, детки аккуратненькие, даже у персонала лица какие-то светлые. Группы убраны с выдумкой, со вкусом. Тона стен и ковров персиковые, зеленые, преобладают пастельные оттенки, много дерева. Глаз радуется картинам из теста, росписям по шелку. Все с любовью, как в доме у хорошей хозяйки. Было ощущение хорошо организованной работы, спокойной сосредоточенности, взаимопонимания. Во многом это заслуга главврача Натальи Юрьевны Мариненковой.

Воспитание ребенка - процесс непрерывный. На ночь воспитатели сами детишек моют, спать укладывают и все это не просто, а с песенками, общением, бесконечной игрой. Ночью и кормления, и высаживание на горшок. Кто раньше проснулся, того раньше кормят. Хоть и соблюдают режим, а все равно к каждому индивидуально подходят, стараются дать ребенку отнятую материнскую ласку. Летом, купая грудничков, некоторые раздеваются, прижимают малюток к своей груди - контакт "кожа к коже" очень важен для грудных младенцев. Он вызывает у них воспоминания о "жизни с мамой", когда в ее утробе они чувствовали тепло ее тела и слышали стук ее сердца. Эта "мама" необычайно нужна им, пусть даже они не нужны ей.

- Существует такая наука - перинатология, - рассказывает главный врач Наталья Юрьевна, - она изучает младенца от зачатия до месячного возраста. Сразу после зачатия , наряду с кровеносной идет формирование нервной системы. Чем лучше отношение к будущему ребенку со стороны окружения - матери и отца, чем чаще с ним разговаривают, гладят маму по животику, тем лучше взаимопонимание, единство матери и ребенка позже. Как мать услышит голос своего малыша среди многих, так и новорожденный ребенок из нескольких голосов узнает голос матери, отца, я не говорю уже о том, что он отличит мамин запах, прикосновение кожи и т.д. Если же ребенок внутриутробно слышал в основном мат, пребывал в страхе перед абортом, то проблемы у него начинаются с роддома. Мы его лечим, хорошо и сбалансировано кормим, постоянно с ним занимаемся, только он все равно долго не может реабилитироваться, не набирает нужный вес. Просто он не хочет жить, ведь с зачатия он знает, что никому не нужен.

Когда малыша усыновляют, то происходят чудеса. Он расцветает, начинает копировать поведение своих приемных родителей, становится даже похожим на них внешне. Природа настолько встает на защиту ребенка, что он почти полностью трансформируется, столь велико его желание понравиться, быть настоящим и любимым ребенком своих новых родителей. Хотя, конечно, нельзя ничего гарантировать, когда он вырастет. Наркотики и алкоголь настолько коварная вещь, что может наступить момент и "погань" биологических родителей выведет его на кривую дорожку, поэтому мы даем усыновителям всю имеющуюся у нас информацию.

- Какие приходят усыновители?

- Обеспеченных и богатых мало, в основном - средний класс. После нескольких лет затишья стали появляться и сельские жители. Всегда очень радостно отдавать малышей в село и не потому, что у сельских усыновителей меньше претензий, просто более выношеннее, искреннее чувства, что ли. Иностранцы тоже активно усыновляют наших детей, даже очень больных. Мы этому не препятствуем. Они их лечат, водят на концерты Ростроповича, а главное - это семья, которую ничто не заменит.

Отсчет своей истории Тюменский Дом ребенка вправе начинать с 21 ноября 1872 года, когда тюменский купец, известный благотворитель Семен Михайлович Трусов со своей дочерью основали сиропитательное заведение. На окраине нашего города был построен собственный дом с домовой церковью в честь святого Симеона Богоприимца (ныне восстановленный), большими хозяйственными постройками: конюшней, столовой, прачечной. Сегодняшний сквер Немцова - это остатки сада, окружавшего заведение.

В России всегда хватало маленьких бродяжек и сирот, а Тюмень была еще и перекрестком каторжных дорог. Нередко женщины-каторжанки рожали прямо в дороге, а то и шли на север с малолетними детьми. Опасность пути и будущая неизвестность вынуждали матерей оставлять малюток в наших краях.

Приют содержался в основном на добровольные пожертвования, во главе созданного попечительского совета стоял городской голова. Воспитанники приучались к труду, ремеслу, учились Закону Божьему, грамоте, пели на клиросе домовой церкви и к пятнадцати годам - девочки, а к шестнадцати - мальчики выходили в мир. Попечительский совет ставил себе задачу пристроить каждого ребенка. Парнишек отдавали чаще всего к ремесленникам, помощниками приказчиков, к купцам в магазины, в рабочий люд. Девочки шли в помощницы по дому к обеспеченным людям.

Пришедшая в наш край в августе 1918 года советская власть велела оставшейся горстке детишек и няням освободить здание. До 1947 года Дом малютки вел кочевую жизнь, переходя из одного помещения в другое. Наконец, ему отдали типовое здание детских яслей по ул. Кузнецова, 5, а в 1984 году к нему пристроили еще один корпус:

- Семен Михайлович Трусов перевернулся бы в гробу, узнав, что 130 лет спустя у нас не хватает мест в двух корпусах. И виноваты в этом не катаклизмы какие-то, природные или военные, а нарастающая людская безнравственность, подавляющая даже такой сильнейший инстинкт, как материнский:

- Какие женщины отказываются от детей и почему?

- В основном - одинокие, с незарегистрированным браком. Даже если она не алкоголичка и не наркоманка, просто будущий папа ее ребенка испарился, а семья не приняла, то ей кажется, что без ребенка ее жизнь войдет в обычную колею. Большинство женщин не на столько несчастны, как пишут в заявлениях об отказе, но, выбирая между своим благополучием, покоем, устройством жизни и ребенком, перевешивает жалость к себе.

- Есть у такой женщины путь назад?

- У нее всегда есть путь назад. Закон на стороне биологической матери, но, к сожалению, такие случаи крайне редки. Если в первый месяц мать не опомнилась и не пришла, то, как правило, она не вернется. А через несколько лет нет никакой гарантии, что ребенок все еще находится в детском доме. Здесь они только до трех лет, и наша первая задача - найти ему родителей.

Самое печальное, что те хорошие начинания, предпринятые правительством и администрацией нашей области для поддержки материнства: регулярные пособия по рождению ребенка и единовременное пособие в 5 тысяч рублей, введенные с 2002 года, сыграли злую шутку со многими детьми. Сначала мы радовались, что у нас резко снизилось количество отказных детей, почти на 60 процентов, а через полгода стали поступать дети, которые, не будь этого пособия, остались бы в родильном доме. То есть женщина, с неправильно ориентированной психикой и установкой на семью, рожает, забирает ребенка, очень быстро оформляет пособие и, чаще всего пропивает, прогуливает, а ребенок остается ненужным и первые, самые важные месяцы своей жизни, проводит очень плохо. Дети поступают в запущенном состоянии - от банального недокорма до жестокого обращения. Это еще счастье для них, когда они попадают к нам:

Вот взбирается по крутой деревянной лестнице, держась за перильца, группа детишек, как "муравьишки" друг за другом. "Дай, Ванюша, руку тете". Не дает. Не потому, что дичится, просто он уже большой, сам будет держаться. А вообще дети не боятся чужих людей, улыбаются в ответ, с готовностью тебя обнимают. "Даунишки" - те особенно, прикоснешься к иному - улыбка до ушей. "Вика, да слезь ты с колен тети, иди плясать". Едва завидев Любовь Анатольевну, "даунишки" и "вички" пустились плясать и хлопать в ладоши. Они уже предвкушают радость! Им пора спать, но надо же новой тете показать, как они пляшут, поэтому сейчас будет пятиминутный музыкальный экспромт. Любовь Анатольевна Лаврушенко уже в пенсионном возрасте, но расстаться с детьми не может и всю себя отдает им, несмотря на маленькую зарплату и ревматизм в пальцах. Воспитатели быстро принесли маленькие стульчики. Детишки кто ползком, кого принесли, кто сам прибежал. Один малыш-"вичка" тянется помогать открывать пианино. Заиграла музыка, и затанцевали "даунята" с "вичками". Кто совсем мал и не может танцевать, только растерянно глазенками таращит да неуверенно пытается, подбадриваемый воспитателями, хлопать в ладоши. Ну и кругов намотала Вика-"даунишка", совсем закружила воспитательницу. Все, маленький праздник закончился, пора спать. Тонкие ручонки помогают воспитателям нести стульчики.

Персонал старается научить их самостоятельности, им потом легче будет в доме инвалидов. Там на сорок детей - одна нянечка. Они и посудку прибирают за собой, и пылесосят, кушают аккуратно, с салфетками.

Сейчас в Доме ребенка во всю идет подготовка к Новому году и Рождеству. А потом будет Масленица с блинами, потешками, колядками. Народный фольклор - главное в воспитании детей. Здесь стараются заложить в них основы нравственности. На Новый год приезжают девочки из воскресной школы Знаменского кафедрального собора, а на Пасху служат Божественную Литургию прямо здесь, в большом зале. Дети причащаются.

На прощание меня сводили в изолятор: Там лежат крошки с огромными головами, страдающие водянкой мозга. Такие обычно живут минимум год, при хорошем уходе - два. Сколько же нужно иметь в себе жертвенной любви, чтобы на протяжении многих лет ухаживать за смертельно больным, слепым младенцем, в несколько рук переворачивать его гигантскую голову, чтобы не было пролежней, наравне с другими поить, кормить, баюкать, петь ему песенки и: ставить обезболивающие...

Не знаю с чем сравнить труд этих женщин. В современных условиях они кажутся людьми не от мира сего, подвижницами. А может они просто настоящие, истинные женщины, именно такие, какими задумал нас Бог: сострадательными, верными, готовыми усердно служить тем, кто нуждается. От всей души поздравляем сотрудниц Тюменского Дома ребенка с наступающим праздником Рождества Христова. Пусть Господь благословит их самоотверженный труд на благо людей, пусть не померкнет никогда светоносная красота их души, пусть будут они здоровы и счастливы.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.