ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2005 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождественское послание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия


"Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2,10)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Ныне мы торжественно и радостно празднуем Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Всех вас, дорогие мои, я поздравляю с этим великим праздником!

Уже более 2000 лет христиане с благоговением празднуют величайшее событие в мировой истории - Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Рождество Христово не только вернуло человечеству смысл жизни, заключающийся в единении с Богом, но и явилось залогом избавления людей от тяжести греха и ужаса смерти, даровав им обетование жизни вечной, к которому человечество всегда стремилось.

Самые светлые и возвышенные чувства пробуждает в нас праздник Рождества Христова. Прежде всего - это чувство благодарности Сыну Божию, Который пришел в наш дольний мир, стал Человеком и во всем уподобился нам, кроме греха. Родился Он в убогой пещере, ибо для Создателя мира не нашлось другого жилища... Возмужав, наш Спаситель жил и трудился среди простых ремесленников и рыбаков, будучи Врачом душ и телес, Он не гнушался общения даже с отвергнутыми людьми, разделяя невзгоды бездомных бедняков. "Лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Мф. 8, 20). Но Его Божественное слово обладало могучей силой: проникая в сердца людей, оно перерождало их. Бездушная природа послушно повиновалась Ему, и смерть возвращала к жизни похищенных ею.

Евангельские повествования - это не только воспоминания прошлого. Уже более двух тысяч лет животворящее слово Христово просвещает наши умы, вливая в нас свежие духовные силы. Оно руководит нашей жизнью, помогает в трудностях, оживотворяет в благодатных таинствах. Даже самая малая семья или община одухотворяется присутствием Христовым: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

Братья и сестры! Мы предваряем Христово Рождество сорокадневным постом. Это наш посильный подвиг в честь нынешнего славного праздника. Но он тем ценнее и значительнее, чем искреннее и глубже наши молитвы, чем возвышеннее и чище наши мысли и чувства.

Созидая мир в своей душе, мы тем самым содействуем устроению мира и любви в семье, в наших отношениях с ближними, а построенное на таком основании, общество будет человечным и справедливым. Мы, православные, должны быть той доброй закваской, о которой пишет святой апостол Павел. Мы должны быть добрыми делателями на ниве Христовой, в особенности же - мы должны служить делу примирения и сотрудничества всех людей.

Ибо Воплощение Сына Божия коренным образом изменило мир: оно дало людям новый образ мыслей, облагородило их нравы, направило по новому руслу мировые события. По этим причинам Воплощение Сына Божия занимает центральное место среди мировых событий и потому от него ведется летоисчисление. Слава Богу, что в нашем Отечестве это осознается все большим числом людей.

Мы радуемся начавшемуся духовному пробуждению русского народа и благодарим Бога за то, что Он услышал наши молитвы и молитвы тысяч новомучеников и исповедников Российских о спасении нашей Родины. Среди этого великого сонма святых мучеников ходатайствует за нас перед престолом Божиим и наш Тобольский епископ Гермоген, который пострадал за веру Христову в 1918 году. По милости Божией, в истекшем году, 3 сентября, были обретены его честные мощи. Огромная духовная радость посетила город Тобольск, нашу Сибирскую землю и всю Русскую Православную Церковь. Ныне мощи священномученика Гермогена, Епископа Тобольского и Сибирского, покоятся в Покровском соборе Тобольского Кремля, и также, как и к мощам святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири, к ним не иссякает поток паломников.

Нам радостно и оттого, что духовный центр Епархии, град Тобольск, преображается год от года: восстанавливаются монастыри, реставрируются храмы и прежде всего - самый древний храм Сибири - Софийско-Успенский собор. Мы должны воздать слова благодарности властям предержащим за их усилия по сохранению нашего православного наследия.

Возблагодарим Господа за все щедроты, ниспосланные нам в году минувшем. Смиренно припадем к Нему с глубокой сердечной молитвой, дабы наступающий год, 2006 от Рождества Христова, стал годом благословенным, благоприятным для каждого из нас и для всех людей, чтобы мы жили в мире и благоденствии, "во всяком благочестии и чистоте", а это значит - со Христом и во Христе.

Мир и благословение Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!

С праздником Рождества Христова!

Еще раз поздравляю вас, дорогие о Христе братья и сестры, с великим, спасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами, да сопутствует в жизни каждому из вас, помогая преодолевать трудности и невзгоды. По слову апостольскому, "милость вам и мир и любовь да умножатся" (Иуд. 1,2). Аминь.

АРХИЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ, РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Рождество Христово 2005/2006 года Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.