ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2005 г.         

Перейти в раздел [ История ]

"Cвятыни земли тюменской". Татьяна Черкасова.


В ноябре нас ждали в Червишево, Шорохово и Исетском. Как родных встречают паломников в окрестных селах Тюмени. Здесь все проще и тише - торопиться некуда, ты дома.

Когда подъезжаешь к Червишево, взор сразу же притягивает небесно-голубой храм во имя Архистратига Михаила. Здесь, в восстановленном храме, была отслужена Божественная Литургия, и некоторые из паломников причастились Святых Таинств. Храм очень красив и вместителен, много икон, особенно почитаем образ Спаса Нерукотворного, подаренного Св.Праведным Иоанном Кронштадским. Затем была предложена трапеза, и паломников накормили вкусным, сытным обедом. Всех нас пригласили на престольный праздник, который будет 21 ноября.

Благодатью и несказанным теплом встретил нас шороховский храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который был построен прихожанами в 1879 году. В конце 90-х, когда храм стали восстанавливать, от него оставались, по словам о. Тихона (Бобова), одни ребра. Благодаря усилиям прихожан, храм приведен в надлежащий вид. Купола для храма благословлены из Свято-Троицкого монастыря архимандритом Тихоном. Но требуется еще многое, и в первую очередь нужна новая крыша. Многие иконы принесены прихожанами. На аналое лежит праздничная икона Воскресения Христа с частичками мощей, подаренная о.Тихоном. Особое благоговение вызывают храмовые иконы Равноапостольной княгини Ольги и Св. Преподобного Власия, а также Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Когда их привезли, иконы были совершенно черными, затем произошло настоящее чудо - иконы стали обновляться, краски проявляться, а лики святых светлеть. Часто молятся православные и чудотворному образу Спасителя XVII века и не тщетны отходят.

Ждали нас и в новом храме во имя Казанской Божией Матери в с.Исетском. Храм стоит в березовой роще и кажется сказочным, похожим на часовню. Но войдя в храм, ощущаешь, что места хватит всем страждущим и обремененным. Паломники узнали удивительную историю создания этого храма, когда все происходило "по воле Божией", даже иконы в храме появлялись сами собой. Особое удивление вызвал рассказ старосты о рабе Божием, который помогал строить храм, все деревянные резные вещи в храме были сделаны им. Закончив строительство и забив последний гвоздь, раб Божий пошел домой и умер. Он выполнил самое главное дело в своей жизни, и Господь призвал его к себе.

Посещение краеведческого музея вернуло паломников к проблемам земным. Усталые, но довольные, размышляя об увиденном и услышанном, мы возвращались в шумный город, мечтая еще раз вернуться к этим чудесным местам и людям, встречавшим нас.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.