ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2005 г.         

Перейти в раздел [ Культура ]

"В отпуск - по святым местам". Иерей Андрей Блидченко, председатель епархиального паломнического отдела "Сибирский паломник".


Русская Православная Церковь уделяет все больше внимания развитию Православного паломничества. Это показала прошедшая в Москве в конце ноября вторая общецерковная конференция "Православное паломничество: традиции и современность", в которой по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия сотрудники паломнического отдела приняли участие. В адрес конференции было направлено приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с пожеланиями Божией помощи и благословения и утверждением, что паломничество должно развиваться, как церковное служение.

Епархиальному паломническому отделу "Сибирский паломник" исполнилось 4 года. За прошедшие годы наши паломники исколесили всю Россию - побывали в Москве, С-Петербурге, Владимире, Суздале, Муроме, Воронеже, Задонске, Серпухове, Рязани. Стало традицией посещение Дивеево, Санаксарского и Параскево-Вознесенского монастырей, Оптиной Пустыни и Шамординской обители. Паломники поклонились лаврским святыням Киева и Почаева, Троице-Сергиевой Лавры.

Появились и новые маршруты: "Санкт-Петербург и его Святыни - о.Валаам".

Но самым любимым все-таки остается 10-дневный маршрут в Дивеево и монастыри Мордовии - Санаксарский и Параскево-Вознесенский.

В уходящем году в Дивеево, Москве, Оптиной Пустыни в составе взрослых групп побывали небольшие благотворительные детские группы.

В длительных паломнических путешествиях во главе группы едет священник.

Каждую паломническую поездку сопровождает руководитель группы, сотрудник паломнического или катехизаторского отделов. "Сибирский паломник" предоставляет возможность "не посмотреть и потрогать", а понять и почувствовать сердцем дух настоящего паломничества, приобщиться к Православной Вере, услышать голос Церкви в неискаженном виде. В отделе работают грамотные воцерковленные организаторы паломнической деятельности и руководители групп, которые могут рассказать в пути не только о маршруте, истории и святынях, но и об основах Православия. Этим паломничество отличается от экскурсий турфирм. К руководству группами привлекаются в первую очередь люди, утвердившиеся в Православной Вере, верные чада Православной Церкви, имеющие соответствующее светское и духовное образование, опыт работы с людьми. На сегодня в отделе работают кандидат наук, преподаватели вузов в области религиоведения и культурологии, профессиональный переводчик.

Наряду с известными маршрутами в Тобольск, Абалак, Ишим, Ялуторовск, Чимеево, Екатеринбург, Верхотурье, Алапаевск, Далматово, Савино появились новые - это автобусная трехчасовая экскурсия по храмам и монастырям Тюмени и по святым местам окрестностей Тюмени. Участников привлекает желание узнать о святынях города и родного края, а также небольшие затраты времени для этого.

Еженедельно "Сибирский паломник" отправляет в паломничество от 40 до 200 человек.

Нынешние паломники значительно отличаются от прежних, в основном это люди светские, невоцерковленные. Учитывая это, паломнические поездки организуются на комфортабельных автобусах. Сегодня "Сибирский паломник" имеет опыт приема паломнических групп приходов Тобольско-Тюменской, Екатеринбургской епархий, а также иностранных паломников. Будем рады организовать прием паломнических групп и разработать программу в соответствии с пожеланиями прихода.

Завершился объявленный паломническим отделом конкурс на лучший рассказ о паломничестве, подведены итоги. I место поделили - Надежда Козяшева, рассказ "Паломничество" и Нина Иванова - "Маленький паломник", II место поделили Анна Панкова "Уроки батюшки Серафима" и Людмила Запрудина "В дальний путь за исцелением", III место поделили Надежда Рубинковская "Вдали от суеты мирской" и Е.Андреева "Благодатный свет Валаама", поощрительные места: Нина Зырянова "Сибирский паломник", Николай Костко "Не желаете ли в монастырь на колесах", Вячеслав Ювченко "Записки паломника".

Лучшие рассказы публикуются в церковных и светских изданиях, планируется издание сборника паломнических рассказов.

Паломническим отделом разработаны 5 длительных паломнических маршрутов на комфортабельных автобусах от 10 до 14 дней по святым местам России в летнее время.

С 27 июня по 7 июля. Тюмень - Серафимо-Дивеевский монастырь - Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь - Параскево-Вознесенский монастырь. Святые источники -Тюмень (автобус).

С 8 по 21 июля. Тюмень- г.Владимир- Суздаль - г.Москва - Троице-Сергиева Лавра - монастыри Переславль-Залесского - г. Ярославль - Казанский женский монастырь, Свято-Введенский Толгский Ярославский женский монастырь - Кострома. Троицкий Ипатьевский Костромской мужской монастырь, Богоявленский Анастасиин женский монастырь - Тюмень (автобус).

С 10 по 23 июля. Тюмень - Великий Новгород - Санкт-Петербург и его святыни - остров Валаам -Тюмень (автобус).

Со 2 по 15 августа. Киево-Печерская Лавра. Святые места и монастыри Киева - Почаев (Тернопольская обл.) Свято-Успенская Почаевская Лавра (поезд).

С 4 по 17 августа. Тюмень - г.Воронеж - г.Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, посещение святых источников - г.Елец. Святыни - г.Серпухов. Владычный Введенский Серпуховский женский монастырь, Высоцкий Богородицкий Серпуховский муж.монастырь - Тюмень (автобус).

Заявки на участие в паломнических поездках просим направлять заранее по тел.: (3452) 46-60-16 т/ф: (3452) 46-85-76. E-mail: sobor.blag@rambler.ru

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.