ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2004 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

О создании туристического центра в Тобольске

3 декабря губернатор Тюменской области Сергей Семенович Собянин утвердил областную целевую программу «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска». Это произошло во время визита в Тобольск губернатора области и полпреда Президента в УрФО Петра Михайловича Латышева.

«Глава государства с большим вниманием относится к историко-культурному наследию Тобольска, он дал поручение создать здесь туристический центр. В рамках наказа Президента в регионе разработали соответствующую областную программу. Это позволит систематизировать всю работу», — отметил Петр Михайлович Латышев, комментируя необходимость разработки программы.

Областная целевая программа «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска» разработана специалистами департамента экономики администрации Тюменской области и администрации Тобольска. Она предполагает не только привлечение российских и зарубежных туристов в Тобольск, но и значительный вклад города в развитие экономики региона в целом.

С 2005 по 2007 годы в Тобольске будут развивать внутренний и въездной туризм, стимулировать рост предпринимательства в этой сфере, а также создавать условия для возрождения и развития традиционных народных промыслов. На реализацию программы будет выделено 6 млрд. 837 млн. рублей.

«Восстановление памятников должно вестись на бюджетные деньги, а работа по реализации бизнес-проекта по созданию туристического центра — на частные инвестиции. Привлечение их должно стать одним из основных направлений деятельности руководства Тюменской области, УрФО и городских властей», — пояснил Петр Михайлович Латышев. Он убежден, что бизнес-проект «Тобольск туристический» «потянет» со временем на десятки миллиардов рублей вложений.

Губернатор Тюменской области Сергей Семенович Собянин, в свою очередь, заверил журналистов, что действие программы «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия Тобольска» не будет ограничено 2007 годом. К этому сроку будет завершен лишь определенный этап. В целом это долгосрочная программа.

Коммуникации

Губернатор считает, что при создании в Тобольске туристического центра особое внимание нужно уделять не наведению внешнего лоска, а капитальной реконструкции инженерных коммуникаций в исторической части города: «За последние годы мы вложили сотни миллионов рублей в благоустройство Тобольска, в его дороги и дворы. Полтора-два года назад о создании туристического центра не могло быть и речи — на третьей части территории города были проблемы с отоплением и водой, сегодня эти вопросы сняты. Сейчас разработана программа реконструкции подгорной части, водопонижения, берегоукрепления и прокладки канализации. Может быть, эти работы не так заметны как восстановление памятников архитектуры, но они крайне необходимы для города и людей. Без этих работ все остальное просто невозможно».

При реконструкции Тобольского Кремля основные средства были вложены именно в инженерную подготовку — водоотведение и газоснабжение. Сейчас этот этап работ завершается, строители переходят к восстановлению внешнего вида памятника.

Как заметил мэр Тобольска Евгений Михайлович Воробьев, два года назад объем капитальных вложений в городе составлял около 200 млн. рублей, сейчас эта цифра приблизилась к 1,5 млрд. рублей.

Транспорт

Полномочный представитель Президента в УрФО Петр Михайлович Латышев считает, что экономически оправданно строительство современного аэропорта в Тобольске. Когда туристическая сфера начнет активнее развиваться, экономическая целесообразность создания в городе воздушного порта будет определена. По его мнению, это не единственный востребованный вид транспорта.

Мнение полпреда разделяет и губернатор Тюменской области Сергей Семенович Собянин, отметивший, что сейчас рассматриваются проекты строительства аэропорта, но решение, быть ему в Тобольске или нет, пока не принято.

Глава области убежден, что в Тобольске необходимо развивать другие виды транспорта. В рамках общеобластной программы «Сотрудничество» будет реконструирована трасса Тюмень — Тобольск. При этом основной акцент сделают на скорость и безопасность движения.

Кроме того, в рамках соглашения с Российской железной дорогой пройдет реконструкция железнодорожного моста через Иртыш, будут расширены железнодорожные пути, а также пущены скоростные комфортабельные поезда. Особое внимание уделят развитию водного транспорта.

В рамках областной программы по созданию в Тобольске туристического центра закупят специальные суда «Тобольск», а также обустроят речной порт и вокзал. То есть предполагается общее развитие транспортной инфраструктуры, которое коснется всех видов транспорта.

Вообще областная целевая программа «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска» — комплексный проект.

«Здесь должна быть создана развитая транспортная инфраструктура, курсировать современные скоростные автобусы и поезда. Со временем преобразится внешний вид города, улучшится качество связи и сервиса. Любой уникальный памятник на фоне разрухи выглядит нелепо. Это абсолютный диссонанс и такого допустить нельзя. Принцип комплексного развития Тобольска и лег в основу создания программы», — подчеркнул губернатор области.

Сайт

Во время визита глава Тобольска Евгений Михайлович Воробьев познакомил губернатора области и полпреда Президента с основными направлениями программы, а также представил сайт «Тобольск туристический». Вокруг последнего развернулась дискуссия.

«На главной странице сайта много текста, мало фотографий. На мой взгляд, нужно сделать главную страницу яркой, насыщенной, поместить на ней фотографии легендарных персонажей. Нужно сделать так, чтобы этот сайт привлекал как можно больше людей, в том числе иностранных пользователей», — таково было мнение Петра Михайловича Латышева. Его поддержал и губернатор Сергей Семенович Собянин. «Над сайтом нужно еще работать. Туристам, в том числе и зарубежным, интересны такие фигуры, как последний император России Николай II, который находился здесь в ссылке, Григорий Распутин, Ермак и другие. Сайт должен быть не отчетом о жизни муниципального образования, а яркой рекламной страницей», — отметил губернатор.

Было принято решение, что сайт Тобольска как туристического центра должен быть доработан с учетом предложений губернатора и полпреда, переведен на английский язык (у сайта будет две версии) и выпущен на DVD-дисках. Кроме того, на сайте полпредства УРФО появится гиперссылка на тобольский сайт.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.