ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2004 г.         

Перейти в раздел [ Литература ]

Обзор литературы - декабрь

   Монах Парфений. Спасение в Церкви. – М.: «Русский хронограф», 2004. – 287с.

Книга составлена по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. Подвижники древности уходили от расслабленной грехом мирской жизни в пустыни, искали уединения в горах и пещерах, а кронштадтский пастырь, напротив, постоянно пребывал в обществе, в беседах с людьми, часто бывал в разъездах и путешествиях. Но при этом в его душе происходила нескончаемая, непрерывная духовная работа. Из какого источника черпал он живоносные силы? В таинствах Церкви, обладающей полнотой благодати и истины. В ней отец Иоанн еще во время земной жизни обрел Царство Небесное, оставшееся с ним и по смерти. Этот путь спасения души он указывает и нам в своих творениях – такое сердечное восприятие жизни Церкви, чтобы она стала для нас спасительной.

   Валерий Духанин. Сокровенный дар. – М.: «Русский хронограф», 2004. – 398с.

Эта книга собирает внимание читателя внутрь себя, своей души и способствует восхождению человека к Богу. Через духовное наследие святителя Игнатия (Брянчанинова) она вводит читателя в мир молитвы и умного делания. Современное духовное состояние России схоже с эпохой, когда жил святитель Игнатий. Тогда смысл христианской жизни в нашем Отечестве утрачивался, многие усваивали лишь внешние формы церковности, умное делание оставалось в забвении, а люди обращались к соблазнам западной мистики. Вот и сейчас окружающая нас реальность насыщена идеалами лжедуховности, псевдорелигиозности, сектантства, которые вышли на брань с Православием. Поэтому мы, как и современники святителя Игнатия, нуждаемся в преодолении всех мистических соблазнов, в укреплении нравственности, и советы боговдохновенного пастыря будут нам как нельзя более кстати.

   Протоиерей Вячеслав Тулупов. Благословляю вас на подвиг жизни! Архиепископ Гавриил (Огородников). Страницы жизни. – М.: «Русский хронограф», Храм Архангела Михаила, 2004. – 159с.

В книге повествуется о жизни архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Гавриила (Огородникова, 1890-1971). Это замечательный подвижник благочестия ХХ века. Он воевал на фронтах первой мировой и гражданской войн, занимался миссионерской деятельностью в Китае. Для архиепископа Гавриила – бесстрашного офицера, смиренного старца и мудрого архиерея – служение Отечеству и Церкви было делом всей его жизни. Свои проповеди в храме владыка часто заканчивал словами: «Благословляю вас на подвиг жизни!». Он считал, что жизнь христианина под игом советской власти, среди гонений и постоянных притеснений сама по себе является настоящим подвигом.

   Молитвенницы земли Русской. Жития, подвиги святых жен и подвижниц. Сост. О.А.Казаков. – С.-Петербург: «Сатис», «Держава», 2004. – 383с.

В книге собраны рассказы о святых женах Руси. Одни из них прославлены Церковью, другие – молитвенно почитаются в церковном народе как угодившие Господу праведной жизнью, смирением, кротостью и любовью. Среди них – августейшие особы и простые крестьянки, монахини и замужние жены, благочестивые матери и вдовы. Всех их роднит любовь – любовь к Богу, ко святой Церкви, к ближнему и к своему Отечеству – России. Они молитвенницы нашей земли, ее защитницы и печальницы. В книге приводятся жития малоизвестных святых – Веры-молчальницы, послушницы Татианы, игумении Арсении, блаженной воительницы Арсении, святой мученицы Надежды, мученицы Ирины, Марии Гатчинской и др.

   Анаргирос Калиацос. Идеже хощет Бог. Пер. с греч. – М.: Изд-во Свято-Троицкой Лавры. Саратов: Изд-во Саратовской епархии, 2004. - 223с.

Эта книга – воспоминания об одном из известнейших греческих подвижников ХХ столетия, старце Порфирии. Ее автор на протяжении значительного времени знал отца Порфирия, общался с ним, воспринимал его мудрые наставления, был очевидцем чудес, которые творил через него Господь. Если Бог хочет, Он побеждает законы естества, то есть отменяет или изменяет то, что диктуется законами природы, времени, физического пространства. Народ такие явления называет чудесами. Чудотворцем ХХ века был избранный сосуд Божий старец Порфирий. «Он знал и настоящее, и будущее. Все знал – что на земле, под землей, на небе, в воздухе», говорил о нем его современник.

   За все благодарите. История семьи репрессированного священника. – М.: «Отчий дом», Свято-Никольский Переславский монастырь, 2004. – 118с.

В основу книги положена рукопись Марии Николаевны Красноцветовой (в монашестве Марии), вдовы репрессированного священника. Обычная школьная тетрадь, исписанная красивым ровным почерком, вместила в себя драматизм человеческих судеб, историю нескольких поколений православных людей, пронесших свою веру через огненные испытания прошлого столетия. «Теперь, когда все стало далеким прошлым, видно, как нужна была нам эта встряска, как необходимы были удары по нашему больному самолюбию, по гордости бессмысленной, безумной… Ведь раньше мы никогда не заглядывали в себя, в свое сердце… казалось, что все идет, как полагается, и мы во всем правы… душа была в омертвении» - пишет Мария Николаевна о революции 1917 года.

   Скорби последних времен. – М.: «Благо», 2004. – 240с.

Ежедневно жизнь убеждает нас, что скорби неизбежны. Кто страдает от бедности, кто от потери близких, кто от болезни, кто от клеветы и человеческой злобы, а кого мучают собственные страсти, недостатки или мнительность. Человек умудряется страдать и от того, что порежет себе пальчик, и от того, что гибнет Отечество. Нужно понять, что скорби возникают тогда, когда мы необдуманными поступками нарушаем гармонию нашего внутреннего мира, нарушаем заповеди Божии, на основе которых создана наша душа. Но когда мы со смирением и терпением эти скорби переносим, сознавая свою виновность, и раскаиваемся в совершенных проступках, вызвавших душевные скорби, тогда милость Божия дает силы переносить их. Нести скорби – это значит терпеть лекарство, посланное от Господа для спасения наших душ. Все, что выпадает на нашу долю, нам в духовных целях полезно потерпеть. Ведь мы имеем средство для утешения – это молитва, надежда на Бога и обращение к Нему. В книге рассматриваются различные скорби, свойственные нашему времени, - всеобщая ложь, разрушение семьи, убийство детей, скорби технического прогресса. Последняя глава говорит о том, как бороться со скорбями.

   Семья православного христианина. Сборник проповедей, размышлений, рассказов и стихотворений. Сост. А.Рождественский. – М.: «Аксиос», 2003. – 751с.

Это переиздание дореволюционного сборника о православной семье с большим интересом читается в наше время, когда с одной стороны идет сильное разрушение семьи, но с другой стороны – ее возрождение, когда муж и жена, родители и дети стараются построить свои отношения так, как завещано нам Богом. Можно ли спасти свою душу, живя не в монастыре, в пустыни, а в семье, в мире? Можно, говорят святые Отцы. Не дела житейские губят нас, а злая наша воля; не место и сан спасают нас, а вера и добрые дела. Конечно, в мире больше соблазнов и препятствий ко спасению, нежели в монастырях, но чем труднее обстоятельства, тем славнее победа, чем опаснее подвиг, тем блистательнее венцы. Книга включает в себя проповеди и рассказы о семье, об отношениях жен и мужей, родителей и детей, братьев и сестер, есть главы, посвященные вдовам, мачехам, сиротам, снохам и свекровям. На примерах из жизни показано, как благоволит Господь к добрым, разумным, трудолюбивым, благочестивым людям и как наказывает злых, непокорных, не желающих жить в мире со своими близкими.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.