ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2004 г.         

Сын Божий рождается, славьте!

Новоначальный Сергей Новиков узнал от священника отца Артемия, что начинается Рождественский пост, и решил поститься. Как он постится, можно было увидеть по тому, что теща его Вера Николаевна перестала ходить к ним в гости, а его кот Басик еле таскал свое худущее тело. На исповеди отец Артемий заметил Сергею, что «блажен, кто милует скоты». После чего Сергей стал кормить Басика сметаной и колбасою, а на недоуменные взгляды жены Сергей ответил: «Да батюшка сказал, что блажен, кто милует коты. Пусть ест».

***

Андрей Жиляев тоже решил поститься. Он говорил о посте своим сослуживцам, с возмущением смотрел на работниц общепита, когда они пытались в столовой положить ему котлету по-волжски. Обзванивал своих друзей и предлагал им поститься, хотя бы в качестве диеты. Пытался даже несколько дней не пить воды. Но за два дня до Рождества напился вдрызг водки со своим другом Вадимом на работе по случаю рождения у того сына Степки. Напился и так затосковал, что не пошел на праздничную литургию, да и вовсе перестал поститься, говоря, что духовную жизнь нужно начинать постепенно.

***

Гене Андриянову батюшка посоветовал не смотреть в пост телевизор, «чтобы не иметь суетных мыслей». И Гена решил смотреть только новости, чтобы быть в курсе дел, что там в мире делается. В субботу с ним случилась истерика, когда он посмотрел рекламу йогурта. Он бегал по дому и вопил к жене и на небо: «Нет, вы мне скажите, где, где у святых Отцов написано, что в пост йогурт употреблять нельзя?» Назавтра он пошел к батюшке и, ссылаясь на то, что у него недолеченный гастрит, выпросил себе благословение поститься с молочком и кефиром. И йогуртом, конечно.

***

А Петр Казинюк был качком. Он ел искусственные белки и качал трицепс. В ответ на вопросы своего друга Сережи Новикова, почему он не постится, он любил говорить:

- Вот ты мне скажи, что хуже: гордыня или чревоугодие?

- Конечно, гордыня.

- Вот видишь, а если я начну в пост не есть колбасы, я немедленно возгоржусь. Так что уж лучше я колбасу есть буду.

И добавлял:

- А вот ты знаешь, какой продукт самый постный?

- Какой?

- Пельмени!

- Почему?

- А потому, что вот съешь грамм семьсот пельменей, так после них часов шесть есть не хочется.

***

Студентка Аня Никифорова перед постом прибиралась в холодильнике и нашла две пачки сливочного масла. «Не пропадать же добру, - подумала Аня - а то за пост масло-то может испортиться». И чтобы масло не испортилось, она его съела и этим же вечером на «скорой» попала в больницу.

***

Преподаватель Николай Андреевич узнал, что новый его сосед по лестничной площадке – диакон отец Василий. Он зашел познакомиться, и они проговорили о духовной жизни до полуночи. Николай Андреевич решил, что уже пришло время заняться своей духовной жизнью. Две недели он постился, и однажды по дороге на работу он побежал за уходящим от остановки автобусом. Он поймал себя на мысли, что бежится ему как-то удивительно легко, и на душе весело, как в детстве. И постоянно улыбался, чувствовал прилив жизненных сил. На работе он уверял коллег, чтобы и они постились, потому что и у них откроются верхние чакры, и они смогут наполниться космической энергетикой. Слыша такие разговоры, отец Василий укоризненно качал головой и замечал: «Ну вот, утром «паки и паки», а вечером «каки и каки»!»

***

Студентки Даша Петрова и Лена Колоколова страдали от невнимания парней и возрастных прыщей, но, узнав от бородатого преподавателя по химии, что начался Рождественский пост, решили попоститься, чтобы очистить свой организм от шлаков и токсинов. За три недели поста прыщи пропали, щеки зарумянились, волосы перестали на кончиках сечься и юноши стали как-то особенно выделять их из числа сокурсниц. Подруги сходили в воскресенье в храм, где отец Артемий им сказал, что в посте главное – это духовное общение с Богом и подарил им по маленькому молитвослову. Девушки стали читать молитвы по утрам. За две недели до Рождества они впервые поисповедались и причастились Святых Христовых Тайн. Лена на Рождество поехала в Тобольск и познакомилась там с рыжим семинаристом Ильей, а через год вышла за него замуж. Теперь он священник, а у Лены должен вот-вот родиться пятый ребенок. А Даша Петрова вышла за итальянца Антонио, и они вместе служат в христианской миссии в Марокко.

***

А одногруппница Лены и Даши Ксения Завьялова перед Рождеством поехала с подругами к прорицательнице бабке Зинаиде в село Зыбково. Бабка Зинаида посмотрела на нее своим черным глазом и сказала, что на Ксюшу возложен венец безбрачия. Ксюша расстроилась, и, чтобы проверить слова старухи, решила погадать о будущем. Во время гадания она увидела какое-то темное облако в углу комнаты, напугалась и после этого как-то странно стала себя вести. Она почти не спала по ночам и постоянно что-то шептала себе под нос. Как раз в ночь перед Рождеством она вышла на пожарный балкон на девятом этаже в общежитии. Девчонки попытались затащить ее назад в комнату, но она на них только закричала: «Что вы его не видите и не слышите? Да вот же он!», - указывая рукой в пустоту темного угла. Этой ночью она выбросилась из окна. Перепуганные девчонки прибежали к отцу Артемию. Он только покачал головой: «Когда я приходил к вам на лекцию, я же говорил вам: не гадайте, это дело богопротивное». Все, кто ездил тогда к бабке Зинаиде, заболели разными болезнями, Вера Фомина разбилась на своем новеньком автомобиле, но на исповедь пришла только одна Настя Дугина.

***

На Рождество Нина Федосеевна решила пойти вместе со своей «очень воцерковленной» подругой Таисией Михайловной на ночную литургию. Народу в храме было множество, просто толчея. Особенно вызывающе вела себя молодежь: они веселились, подпевали вместе с хором и вообще ничего покаянного в их лицах не наблюдалось.

- Безобразие, - сказала Нина Федосеевна, - как много в храме посторонних людей!

Студент Андрей Жиляев ей робко заметил: «В храме нет посторонних, здесь все свои».

На что воцерковленная подруга Таисия Михайловна решительно осадила молодежь: «У Нины Федосеевны сын умер, а вы тут стоите, веселитесь…».

Ребята помолчали, и кто-то из них сказал: «Не расстраивайтесь, у Бога тоже Сын умер и воскрес, и ваш сын воскреснет».

***

На рождественской службе Коля Пыляев стоял и ликовал. Впереди от него стояли трое пьяных мужиков и тетенька, от них несло перегаром и куревом. А сбоку стояла совсем грязненькая бабушка, и от нее пахло мочой. Коля стоял и думал: вот среди таких людей и таких запахов пришел Спаситель призвать грешников к покаянию. Здесь мы стоим среди настоящего смрада жизни и благодарим Господа за Его рождение, распятие и воскресение, чтобы души наши обрели благоухание небесное. Он стоял и говорил: «Господи, спаси и помилуй этих трех мужиков, тетеньку и бабушку, их же имена Ты знаешь, и даруй им мирная и премирная Твоя благая».

***

А бандиту Степе Арбузу ночью приснился Ангел, который его корил за то, что Степа поставил на бабло трех дальнобойщиков и не выставился на общак. Степа на Рождество пошел в храм и попросил в киоске самую большую свечку. Ему дали красивую, венчальную. Он пробрался через народ к подсвечнику, стоявшему перед Владимирской иконой Божией Матери. Он поставил Богу большую свечку, быстро и неловко перекрестился и исподлобья взглянул на икону. Божья Матерь прижимала к щеке Богомладенца Христа. Степа вспомнил интернат и свою любимую бабушку Тасю, и как они с ней ждали первой звезды на Рождество, и как бабушка шептала в темноте молитвы, и как пахла ее старенькая покосившаяся изба. Тут в церкви громко запели, и Степа стал выбираться из храма, некоторые бабушки старались толкнуть пробирающегося здоровяка локотком. «Вот бандюга, это ж сколько он народу поубивал», - подумала о нем "очень воцерковленная" Таисия Михайловна. А отец Артемий посмотрел ему в спину и подумал: «Господи, сколько же этому человеку пришлось пережить, чтобы прийти сегодня в храм!» А Ангел Божий шепнул милиционеру Константину Топышеву у дверей храма: «Надо уважать любое проявление веры у своих сограждан». Но Костя подумал, что это ему показалось.

***

А бизнесмен Володя Топилин как раз перед Рождеством должен был отмечать свое сорокалетие. Не было у него ни жены, ни детей. Все было некогда – он мотался по рынкам и объектам, ночевал в поездах, питался одним «дошираком» и складывал всю прибыль в три разных тайника в своей однокомнатной хрущевке. Перед днем рожденья ему стало грустно, ему стало жалко себя и свою безрадостную жизнь. Он взял из тайника девяносто тысяч долларов и купил себе подарок – новенький «Мерседес» и джип «Ландкрузер». Бандиты, которые пасли автосалон, очень быстро вычислили его адрес, пришли к нему вечером. На звонок Володя открыл дверь на цепочку и упал без чувств, получив по голове длинной арматуриной. Бандиты перерезали цепочку и добили Володю большим молотком. Тело его обнаружили только на четвертые сутки, когда смрад разложения пополз по подъезду. Милиционеры при обыске обнаружили не найденные бандитами несколько миллионов долларов. Диакон отец Василий, живший в соседнем доме, проворчал: «Сказано: Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12,20).

***

И всех их любил и любит Господь наш Иисус Христос, так любит, как не умели любить их матери, как не умеют они любить сами себя. Он родился для них, был распят на кресте и воскрес, чтобы спасти всякого из них.

М.Ю. Бакулин

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.