ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№1 2004 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

Разговор про самоубийц

- Петр, привет! Вопрос есть. Не в порядке спора, а просто вопрос. Вот ты пишешь: “Одна студентка заочница рассказывала вчера про свою бабушку, что та была истинная христианка, молилась, всегда постилась и в храм ходила, а вот в конце жизни не выдержала мучительной болезни и отравилась. Начали говорить о самоубийцах и крещении. Двое студенток почему-то разревелись. В голове моего любимого русского народа - такая кутерьма...Страшно - ТАКИЕ христиане и ТАК кончают. Значит, ТАКИЕ христиане. Я-то не лучше, и уж не мне судить, точно не мне. Но и не молиться”.

“Но и не молиться”. Почему? Церковь не велит или личное отношение к этому? Знаю я, что не принимает Церковь самоубийства. Вопрос не в этом. Молиться можно или нет? Есть ведь молитва домашняя Оптинских старцев за самоубийц, некрещеных, умерших без покаяния.

В общем, можно ли молиться и где они там? До связи. / Павел.

-Здравствуй Павел! Молиться нельзя. Вот как это объясняет мой духовник: одна знакомая женщина, мать троих детей вышагнула с девятого этажа. Муж ее, несмотря на уговоры священника, стал молиться о ней. И она явилась ему ночью в ближайшее же время, практически осязательно. Вся в сиянии, подобно ангелу. “Там, откуда я пришла, - сказала она - так прекрасно. Я хочу, чтобы и ты, мой дорогой, пошел со мною”. Дети поймали своего отца на подоконнике, когда тот хотел повторить прыжок матери.

Самоубийца отдает свою душу в руки дьяволу, и тот использует все связи любви к этому человеку, чтобы погубить и других. Всякий молящийся за самоубийцу обрекает себя на жестокое противостояние бесу. И всю любовь, направленную на погибшего, превращает в собственную слабость перед силами зла. Хотелось бы молиться за Янку Дягилеву и других, но это то же самое, что молиться за Ленина или сатану, как это ни парадоксально звучит. Так что лучше не молиться. /Петр.

- Петр, привет! Я сам удивился (удивился и обрадовался...), когда прочел эту молитву: молитва домашняя Оптинских старцев за самоубийц, некрещеных, умерших без покаяния: “Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), аще возможно есть, помилуй ю. Неизследимы судьбы Твоя, не постави мне во грех сей молитвы моей, но да будет святая воля Твоя”. В молитвослове нашел. Или дело в том, что не каждому позволено? /Павел.

- Это - молитва старцев, а мы с тобой, брат, не старцы. А только сегодня духовник объяснял мне, что устанавливать самому молитвенное правило и условия постов есть лицемерие и гордыня. Нам бы правило утреннее и вечернее всегда выполнять, да не забывать помолиться перед едой... / Петр.

- Ну, Петр, я так и думал. Что ж, хоть кому-то можно...и ладно...Смутило, что в молитвослове стоит рядом с молитвой об избавлении от зубной боли и «Отче наш». Спасибо! Сам-то как? Павел.

- Привет. Все ОЧЕНЬ хорошо, даже великолепно. За все - слава Богу!

Там же в молитвослове есть молитвы для невест, жен, матерей, кем мы с тобой не являемся. Поэтому и не произносим этих молитв. Так что каждому овощу свой фрукт. / Петр.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.