|
Икона Божией Матери Чимеевская
|
Невозможно приготовиться к встрече с чудом. Сколько бы ни думал, ни воображал себе, как это произойдет, действительность всегда оказывается чем-то иным, большим по восприятию и сильным по глубине ощущений. И вот стоишь перед чудотворной иконой Божией Матери, смотришь на ее прекрасный темный лик, на большие печальные глаза. Отыскиваешь взглядом еле видные очертания носа и губ - и молчишь. А ведь целую неделю волновался, думал, искал слова, с которыми обратиться к Ней. Надеялся, что именно они, эти найденные тобой слова, передадут все то, в чем ты нуждаешься, и достигнут адресата. Но нет этих слов, куда-то пропали или кажутся такими неподходящими для описания твоих чувств. А стоять долго и молчать нельзя: за тобой целая очередь страждущих и жаждущих встреч с Ней, у них тоже свои просьбы. И тогда из глубины сердца вдруг всплывает:
«Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми ми яко странна...»
И радость оттого, что ты знаешь эту молитву, она живет в тебе и содержит все, о чем ты хотел сказать, и она будет услышана, всю тебя заливает ликованием. И с этим не уходящим от тебя чувством ты прикладываешься к иконе и хоть немножко, ненадолго забываешь о мире с его суетой и заботами. Ты один на один с чудом, ты не одинок. Твоя душа не просто жилица в теле, она главная и единственная руководительница твоя, потому что здесь, в этой небольшой церкви перед иконой Божией Матери, она у себя дома, а вместе с ней и ты. Вся просияв и просветлев, подставляешь лоб для помазания елеем, и это как еще один подарок свыше, прибавление к твоему восторгу, и уже не знаешь, куда встать, куда пойти, всех любишь, ко всем доброжелателен, и к тебе все относятся с любовью. И молчишь: боишься расплескать даже каплю из того, что сейчас живет в тебе.
Но чудо не закончилось. Сегодня необыкновенный день, ведь еще едем к святому источнику. Из-за плохой дороги высаживают всех метров за 500 от него. Сначала недовольство тем энтузиазмом, с которым кто-то возглавляет это пешее шествие, а когда понимаешь, что и в этом промысел Божий для тебя (так как память сохраняет только самые яркие образы и эмоции), вдыхаешь аромат хвойного леса, цветов, ныряешь за земляникой и другой ягодой, в изобилии растущей в таких благодатных местах, то душа твоя снова ликует. А вот и источник. Подходишь к столбику с иконой, спускаешься по деревянной лестнице к колодцу, где все уже толпятся с емкостями и волнуются, так как воды мало. И вдруг звучит нараспев молитва:
«Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
И чудо происходит - всем хватает воды: и тем, у кого пятилитровая канистра, и тем, у кого двухсотграммовая пластиковая бутылка, и даже удается искупаться в маленькой купаленке, на что даже не надеялся, но сторож, улыбаясь твоему состоянию, наливает из своей бутыли с полведра, и воды хватает окатиться на двоих. И новый восторг возносит душу ввысь, пока тело дышит радостью, свежестью целебной воды. День выдался солнечный, теплый, даже жаркий. А казалось, недавние дожди никогда не закончатся. И ты шепчешь: «Господи, помилуй. Слава тебе, Господи». И идешь счастливая к автобусу, зная, что впереди еще обед в трапезной, с молитвой (а дома и лоб забываешь перекрестить перед едой, и Бога поблагодарить за пищу, тебе данную). И все это так вкусно, как будто из другой какой-то жизни. Остается еще время помолиться, постоять перед всеми иконами, попросить Бога, Богородицу и святых не оставлять тебя на жизненной дороге. Можно еще посидеть на ступеньках высокого церковного крыльца, как у себя дома (наверное, каждый хоть раз сиживал, пусть не на крыльце деревенского дома, но хотя бы на дачном крылечке, и знает, как это хорошо и покойно). Есть время посмотреть на огромные, как дубы, тополя с толстенными стволами, где лампочки для освещения небольшого церковного двора смотрятся елочными игрушками, и насладиться тишиной…
Зовут в обратный путь, ты медлишь, не хочется уходить. Вдруг видишь, как одна из паломниц, приговаривая, что еще есть время босиком хоть разочек обежать церковь, крестится и бежит. И ты срываешься с крыльца, сбрасываешь обувь и с восторгом, творя молитву, бежишь, останавливаясь ненадолго для крестного знамения, но двор мал, тебя ждут, и ты нехотя садишься в автобус, увозя с собой в Тюмень образ деревянной, окрашенной небесной голубизной церкви с яркими зелеными куполами и образ Чимеевской чудотворной иконы Божией Матери. И снова жаждешь встречи с Ней.
Надежда Козяшева
|