Нашему храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каменка возле Тюмени почти два века. Красивый и величественный, наш храм расположен на высоком берегу реки. В каком бы месте села ни находился, отовсюду его видно.
Потянулись люди к Богу. Идут в храм каждый со своим горем, болью душевной, проблемами, ищут в Доме Божьем милости и утешения. Наш батюшка Дионисий для каждого найдет время выслушать, утешить, кого-то вразумить, от греха предостеречь. Привыкают люди вести себя в храме как положено в святом месте, во время службы стоит тишина. Удалось даже создать свой церковный хор.
Открыли главный придел Покрова Божией Матери, который не действовал почти 75 лет. Побелили, покрасили, сами сделали Царские врата, повесили иконы. С открытием центрального придела преобразился наш храм, стало в нем уютно, хорошо.
К нам часто приезжают гости: ребята из Тобольской Духовной семинарии, из православной гимназии г.Тюмени.
Церковь на селе постепенно становится центром внимания. Батюшку приглашают в школу, на родительские собрания, некоторые учителя стали прихожанами храма. Наши дети на Рождество и Пасху выступали с концертами в сельском клубе: рассказывали стихи, пели колядки, танцевали.
В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы потрудиться в храм пришло гораздо больше односельчан, чем раньше. Мыли, чистили, убирали, наряжали. Храм сиял чистотой и уютом. Крестным ходом пришли к нам на праздник соседи из села Кулаково с иконами, а также паломники из села Успенка с хоругвями, с иконой Божией Матери «Умиление». Приехали гости из Тюмени: благочинный Тюменского округа отец Сергий Швалев, отец Вячеслав Горшков, диакон отец Анатолий. Был Крестный ход вокруг храма, над селом звучал колокольный звон. После Божественной литургии состоялась праздничная трапеза. Перед отъездом гости набрали воды из источника, освященного в честь святителя Николая Чудотворца.
При нашем храме открылась Воскресная школа. Первое занятие с детьми провел батюшка Дионисий. Он провел детей по храму, рассказал им о его святынях. В центре нашего храма стоит большой деревянный крест. У этой святыни своя история.
В годы безбожных гонений одна старушка взяла этот крест из храма и хранила его у себя дома. Во время засухи верующие люди брали этот крест и на носилках обносили его вокруг полей. Не успевали дойти до дома, как начинался дождь. Интересно, что этот крест «ходил» только туда, куда сам хотел. Если несли туда, куда он не хотел, то носилки с места сдвинуть не могли. То же самое, когда приезжали за крестом из других деревень. В деревни, где не было верующих православных людей, крест «не шел» - лошади не могли сдвинуть его с места. Но спокойно «шел» в те деревни, где были православные жители.
А в 50-е годы случился в округе сильный пожар, горел лес. Тогда люди надели на себя мокрые фуфайки, шапки, взяли икону, крест и пошли в середину пожара. Икону из пожара вынесли, а крест оставили. Пожар вскоре потух, креста же пламя не коснулось.
Еще рассказывают одну историю. Прежде чем идти Крестным ходом, крест несли на реку, обмывали чистой водой. Однажды, когда его принесли к реке, показался летящий самолет. Вдруг от креста вверх пошли яркие лучи света, люди даже испугались. А летчик, видя это, низко опустил самолет, облетел три раза вокруг этого места и сбросил записку. Что было в той записке? Может, просил, помолиться о нем перед этой святыней?
Появилась у нас теперь и своя библиотека. Мы очень благодарны тем людям, кто пожертвовал для нашего храма православные книги, доставил нам такую радость. Словом, православная жизнь в нашем селе потихоньку налаживается.
С.М.Ковыляцких
|