ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№1 2003 г.         

Образование и духовность. Филиппов В.М.,министр образования РФ


В.М. Филиппов
министр образования РФ

Ваше святейшество, уважаемые участники Рождественских чтений, прежде всего, позвольте сердечно поздравить собравшихся со светлыми праздниками Рождества Христова и Крещения.

Как показал теперь уже более чем десятилетний опыт Рождественских образовательных чтений, для педагогической общественности, а во многом и для всего нашего российского общества в целом, они стали связующим звеном между государством и Церковью. Тем самым этот форум оказал благотворное влияние на деятельность государственных органов управления, побудил заново осмыслить роль православной культуры не только в обучении личности, но и в ее духовном развитии, в просвещении новых поколений, формирования у них нравственных устоев, правильного понимания своего жизненного предназначения.

Сегодня у нас есть все основания сказать, что и в прямом, и в более сокровенном и глубинном смысле, Рождественские образовательные чтения стали для всех нас школой, где мы приобщаемся к огромному опыту православной культуры, где приоткрываем для себя высшие ценности человеческого бытия. Те ценности, которые и должны быть в основе любой системы образования и венчать ее в качестве высшей цели. Образование, благодаря позиции Президента Российской Федерации В.В. Путина, определено Правительством Российской Федерации среди трех других приоритетных направлений в деятельности Правительства Российской Федерации на 2003-2005 годы.

Готовится к подтверждению новый государственный стандарт школьного общего среднего образования. Разрабатывая основные требования к стандарту, мы должны помнить, что язык, литература, общественная история - это именно те фундаментальные предметы, которые формируют нравственный облик человека. Недаром министр народного просвещения А.С. Шишков в своем известном труде "Рассуждение о любви к Отечеству" еще в 1824 году писал: "Народ российский всегда был крепок языком и верой. Язык делал его единомышленным, вера - единодушным".

Настоящая проблема в наше время - –это проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения. Российская школа и сейчас неплохо развивает ум, но необходимо воспитание души, преображение сердца. Какова душа воспитателя и воспитуемого, таковы и результаты образования. Но пока еще главный показатель работы в школе - это хорошая успеваемость, поступление в вузы, награды на олимпиадах и конкурсах. А как проявляет себя добро и зло в школьном процессе? Ведь высокие показатели в успеваемости могут дать и ученики с холодными сердцами, корыстные умом, для которых знание является механизмом, с помощью которого они добиваются превосходства над другими. Разве таких людей должна готовить школа для нашего Отечества? Поэтому особенно важно, что в концепции модернизации российского образования на период до 2010 года воспитание рассматривается как первостепенный приоритет.

Министерство образования принимает самое активное участие в реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ 2001- 2005 гг.". В частности, в 2002 году департамент по молодежной политике Министерства образования провел конкурс по реализации подпрограммы "Формирование условий для гражданского установления патриотического духовно-нравственного воспитания молодежи". Отрадно, что на этот конкурс было представлено 242 программы из 65 субъектов РФ. Министерство образования России курирует работу по проведению поисковых экспедиций программы в "актах памяти". Свыше 70 000 человек участвовало в поисковых отрядах образовательных учреждений. Найдено более 14000 погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Только вдумайтесь, 14000 семей обрели духовное успокоение. Но важно и то, что в поисках этих 14000 имен и фамилий погибших участвовали сотни тысяч школьников. Этим ученикам и их учителям за это благородное дело можно сказать "cпасибо".

Нравственные болезни века отрицательно действуют на все стороны человеческой жизни, но самые серьезные осложнения они могут дать именно в сфере образования. И мы обязаны не только лечить, но и предотвращать эти осложнения, вести эффективную активную профилактическую работу. Здесь мы можем и должны быть вместе с Русской Православной Церковью, влияя на семью, организуя досуг молодежи, объединяя подростков и юношество для свершения добрых дел. В этой связи особую роль играет практика организации в школах учебных занятий по изучению православной культуры - то, к чему мы сделали важный шаг за прошедший год.

В духовно-нравственном воспитании одним из наиболее действенных направлений является обращение к тому богатейшему пласту православной культуры, который охватывает духовное наследие. Именно в нем содержится знание о человеке и его душе. И поэтому они могут служить своеобразной педагогической энциклопедией в деле духовного формирования личности.

Неоценимое значение имеют многочисленные православные детские дома семейного типа, центры реабилитации молодежи от наркотической и алкогольной зависимости, центры по профессиональной и социальной реабилитации молодых людей, вышедших из заключения. Действуя в этих и других направлениях, светская система образования и Православная Церковь, ее епархии и приходы взаимно дополняют друг друга, ограждая молодежь от зла, приобщая ее к истине и вере. Мы сотрудничаем и намерены еще более тесно сотрудничать в этом первостепенной важности для страны деле, рассматривая это сотрудничество как служение ценностям и идеалам, которые объединяют все наше общество.

Общая миссия системы образования и Русской Православной Церкви заключается в том, чтобы открыть простор развитию лучших способностей и качеств человека, укрепить сердца молодых, возродить мораль и поощрить добродетель. Мы можем и должны здесь действовать сообща, но действовать мудро, взвешенно и целеустремленно, добиваясь поддержки и согласия всего общества, приобретая союзников и партнеров в лице представителей других традиционных конфессий, ответственных политиков, разумных представителей деловых кругов. Говоря более конкретно, хочу предложить следующее.

Во-первых, предстоит расширить поле деятельности Координационного совета Министерства образования и Русской Православной Церкви на ключевых проблемах духовно-нравственного воспитания. Возможно, что подобные координационные советы могут быть созданы и на местах, в субъектах РФ, при добром согласии власти, общественности и епархий РПЦ.

Во-вторых, светская система образования и Православная Церковь призваны сотрудничать, исходя из того, что мы живем в многоконфессиональной и многонациональной стране. Мы должны беречь священные чувства представителей и других традиционных конфессий России. Только на основе такого подхода можно обеспечить гражданский мир и взаимопонимание всех народов.

Наконец, в-третьих, деятели образования, деятели РПЦ должны более энергично участвовать в общественном диалоге со всеми слоями общества по проблемам духовно-нравственного воспитания и развития личности. Это мы должны взять на себя инициативу общественного обсуждения проблем воспитания, а не идти следом за выступлениями СМИ, не всегда, мягко говоря, зрелыми, зачастую продиктованными погоней за сенсационностью, а иногда и просто выполненными "под заказ". Мы можем и должны лучше сотрудничать с политическими и общественными организациями, прессой, электронными средствами массовой информации.

В заключение хочу выразить уверенность в том, что сотрудничество Русской Православной Церкви и Министерства образования Российской Федерации, наша общая забота о духовном просвещении подрастающего поколения не пропадут в тени, а внесут достойный вклад в достойное будущее России, возрождение наших исконных традиций, которые органически присущи в наступившем 21 веке новой эпохи христианской веры человечества.

(опубликовано в сокращении)

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.