ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2008 г.         

Меценат и благотворитель Андрей Иванович Текутьев

Конференц-зал Городской библиотеки им. А.С. Пушкина – до недавнего времени единственное место в городе Тюмени, где можно было увидеть портрет купца первой гильдии, предпринимателя, мецената, в течение одиннадцати лет – городского головы, почетного гражданина Тюмени Андрея Ивановича Текутьева.

трого, даже немного сурово смотрит он с полотна. А для любителей чтения более ста лет в городе действует библиотека, созданная на средства малограмотного купца. 6 июня 1899 г., в день рождения А.С. Пушкина по предложению купца и руководителя города отслужили панихиду в соборной Благовещенской церкви, стоящей напротив Городской думы. На следующий день в театре, принадлежащем ему же, устроили «литературное утро» для учащихся городских начальных и уездных училищ, сиропитательного заведения, «с угощением и выдачей подарков» за счет купца – сказок А.С. Пушкина. Выделил он из своих средств на книжный фонд и оплату труда библиотекаря 1200 рублей. Щедрым на помощь чужим детям был суровый правдолюбец. Своих детей у Андрея Ивановича и Евдокии Яковлевны не было. Они обращались к Богу, ездили по монастырям, но так и остались бездетными. Это стало источником глубокой затаенной печали.

О доброте и помощи А.И. Текутьева тюменским детям рассказывают и в настоящее время. Вот какими воспоминаниями делится Л.Г. Дрозд: «Мама рассказывала, что Текутьевы любили ее с братом, баловали разными подарками. Андрей Иванович бывал в гимназии на торжественных актах. Маленькая Юля частенько пела на них. Как слушал Текутьев, никогда не видела, но на даче, за чаем, вдруг скажет: «Спой нам, Юленька, что-нибудь». Особенно ему нравились «У зари и зореньки» и «Чайка». Вечерами Текутьев всегда читал». Юленька и ее брат – дети смотрителя больницы и личного врача купца Д. Витко. Дача находилась на берегу Пышмы, рядом с деревней Онохино. Позже там открыли пионерский лагерь «Онохинский», переименованный затем в лагерь имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Сейчас это оздоровительный центр «Радуга». По вспоминаниям Юлии Витко, был «Андрей Иванович большим правдолюбцем, не терпел лентяев, пьяниц и лизоблюдов. В высказываниях был резок. Оттого и не любили его городские воротилы, даже наиболее близкие иногда предавали. Видимость у него была суровая, а душа светлая».

В июле 1899 г. А.И. Текутьев предоставил верхний этаж своего дома на углу улиц Водопроводной и Хохрякова для трех народных училищ. Он помогал бедным ученикам, платил им по 200 рублей в год. В начале ХХ в. на свои средства построил здание ремесленного училища для мальчиков с литейной мастерской. Скольким детям открыло оно дорогу в жизнь! Сейчас в этом здании на углу улиц Дзержинского и Осипенко располагается эколого-географический факультет ТГУ. Строительство здания завершилось в 1911 году. После ремонта на здании появилась дата «1914 год».

В январе 1913 года А.И. Текутьев дал 1000 рублей на строительство тюремной школы, а в родной деревне Борки построил четырехклассную школу, в которой дети учились бесплатно. Учителям платил зарплату из своих денег. Здание сохранилось, в настоящее время в нем филиал районной больницы. Над крыльцом вензель «А.И.Т.» и год постройки «1912». «Сибирская торговая газета» сообщала, что «на днях особая комиссия выезжала в д. Борки для приема вновь построенного А.И. Текутьевым здания училища, которое он пожертвовал министерству народного просвещения». Состоял А.И. Текутьев в попечительских советах двух учебных заведений.

А.И. Текутьев был глубоко верующим человеком. На свои средства он построил новые церкви в д. Борки и в д. Падериной. 31 июля 1908 г. в деревне Патрушево состоялось освящение храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который являлся приписным к Спасской церкви. Первоначально предполагалось возведение часовни, но благодаря А.И. Текутьеву был возведен храм. Примерно в это же время началось золочение глав на Благовещенском соборе. Андрей Иванович с 1902 по 1916 на общественных началах исполнял должность церковного старосты Градо – Тюменской Спасской церкви, прихожанином которой являлся.

С 10 декабря 1912 г. он совмещал и должность попечителя. На содержание храма денег не жалел. В 1902 г. израсходовал на нужды прихода 865 руб. 79 коп., 1903-315 р., 1908-1909 – 6566 р. 61 коп. Помогал деньгами, устроил «хоры» - помещение для церковного хора. Решил на свои средства построить придел к церкви. Сложность состояла в том, что это здание состояло на учете, как памятник архитектуры, и разрешить изменение ее облика могла лишь императорская археологическая комиссия, а она была против. Несмотря на это, придел построили по проекту городского архитектора К.П. Чакина в том стиле, что и старый храм, и почти в том же объеме. 8 сентября 1913 была освящена закладка третьего придела во имя Андрея Критского с левой стороны Спасского храма.

Стройку закончили в год смерти А.И. Текутьева. И похоронен он был в склепе возле церкви, где покоилась скончавшаяся в 1814 г. его жена. На освящение лампад на могилах он оставил 5 тыс. рублей. Деньги должны были лежать в банке, а на проценты с них покупалось бы лампадное масло, и оплачивалась работа сторожа. В годы Гражданской войны советские власти вскрыли склеп и останки выбросили. Андрей Иванович построил в Тюмени паровую мельницу производительностью миллион пудов в год. Она была многоэтажной, построена по американскому проекту и вырабатывала высококачественную крупчатую муку. Был у него лесопильный завод под Тобольском. И торговал продуктами от переработки леса. Торговал и солью: для ее хранения построил соляной склад. В начале 30-х гг. ХХ в. склад реконструировали и открыли в нем Тюменский драматический театр. Имел пароход «Быстрый». После долгих обсуждений вариантов постройки железной дороги Екатеринбург-Курган через Шадринск и Тюмень-Омск в 1905 г., преимущество получил второй вариант. Кроме убедительных документов от тюменской городской думы, важную роль сыграли в этом вопросе деньги главы города А.И. Текутьева. Летом 1909 г. начали формировать насыпь в сторону Ялуторовска. В июне 1910 г. в Тюмени проводился первый сбор пожертвований для российской авиации. А.И. Текутьев сделал самый большой взнос – 102 рубля 50 копеек. Напротив дома Текутьева по ул. Иркутской, 47 находился городской бульвар, занимавший весь квартал современных улиц Челюскинцев – Урицкого – Кирова – Ленина. Текутьев помогал саду в ремонте и благоустройстве. Сад называли «текутьевским». В саду читались лекции о вреде пьянства, работали читальня, летний театр, эстрада.

Благодаря его стараниям в Тюмени была построена каменная больница, рассчитанная на 128 мест. В 1904 г. он подарил ее городу. В 1906 г. купил первый в Тюмени рентгеновский аппарат. 26 марта 1914 г. городская Дума заслушала заявление Текутьева, уже ушедшего с должности городского головы: «Идя навстречу нуждам неимущего населения… желаю я выстроить по прилагаемому плану на больничной усадьбе (фасадом на Даудельную улицу) каменный хирургический барак и установить в нем рентгеновские лучи за свой счет, при условии, во-первых, чтобы построенное здание было названо «хирургическая лечебница и рентгеновский кабинет, построенный А.И. Текутьевым», и вовторых, чтобы в одной из палат будущего здания были отведены две бесплатные кровати «имени Е.Я. Текутьевой» для беднейших женщин крестьянского населения, нуждающихся в оперативном пособии». Предложение было принято с благодарностью «за вновь проявленную… заботливость о нуждах населения родного города». Он был очень деятельным человеком, со своими страстями, тайнами и особенностями характера и будто предчувствовал, что забудут потомки о его благотворительности. В завещании отписал родному городу Тюмени «дом каменный, приспособленный для театра… со всеми постройками и при нем движимым имуществом и обстановкой… с тем, чтобы завещанное здание было предназначено и в дальнейшем использовалось исключительно под театр… За активную благотворительную деятельность и вклад в развитие города в 1907 году Текутьев был удостоен звания «Почетный гражданин Тюмени».

Скончался Андрей Иванович Текутьев в 1916 году. В опубликованном некрологе говорилось: «Наши дети, внуки и правнуки будут знать об имени Андрея Ивановича, который сам был малограмотным, но много дал средств, чтобы наше молодое поколение было грамотно и работоспособно. Незаурядная личность Андрея Ивановича Текутьева, по происхождению крестьянина, бедняка, будет несомненно отмечена в истории Тюмени как человека, которого материальное благополучие не только не отстранило от стремления к общественно-полезной деятельности, а наоборот, всегда вызывало желание сделать что-либо полезное, как он сам выражался, для своих граждан».

Только через 92 года потомки оценили вклад его в развитие малой Родины. Мецената такого уровня в Тюмени не было ни до, ни после Текутьева. В 2007 году в Тюмени объявили конкурс эскизов памятника известному купцу А.И. Текутьеву. Конкурс выиграл Екатеринбургский художественный фонд, представив модель работы заслуженного скульптора России Андрея Антонова и архитектора проекта – Дмитрия Белика. Памятник тюменскому голове, купцу первой гильдии Андрею Текутьеву установлен в центре Текутьевского бульвара. Как рассказал протоиерей Андрей Сбитнев, памятник был освящен по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Он призвал жителей Тюмени трудиться так, чтобы лет через двести потомки вспоминали о нас с благодарностью, так же, как мы сейчас об Андрее Текутьеве.


Литература:

1. Дрозд Л.Г. Отзвуки минувшего // Тюменская область сегодня. – 2008. – 4 сент.

2. Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. – Тюмень: Радуга – Т, 2004. – 357 с.

3. Курмачев В.А. Храмы города Тюмени. Время. События. Люди. 1700-2003 гг. / отв. ред. А.В. Чернышов. – Тюмень: РУТРА, 2003. – 607 с.

Татьяна ТЕПЫШЕВА, г. Тюмень.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.