ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2008 г.         

Визит Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в Ялуторовск

15 октября 2006 года для города Ялуторовска и его жителей стал днем памятным, незабываемым, без преувеличения можно сказать, исторической вехой в его духовной истории. В этот день Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место, где началось воссоздание Сретенского кафедрального собора, который был варварски разрушен богоборческой властью в тридцатых годах прошлого века.

И вот два года спустя, 16 сентября 2008 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий по приглашению главы города Владимира Дмитриевича Зимнева снова посетил Ялуторовск, где в настоящее время возводится ряд социально значимых объектов. Среди них – Сретенский кафедральный собор и Сретенский острог, которые были утрачены в годину гонений на Православие. Владыка Димитрий в сопровождении благочинного Тюменского округа протоиерея Андрея Сбитнева, настоятеля Успенско-Никольского храма иерея Георгия Санникова, директора Ялуторовской православной гимназии иерея Михаила Безукладникова, студентов Тобольской Духовной семинарии побывал на строительных площадках Сретенской площади.

По предложению главы города Владыка осмотрел первый и второй этажи строящегося собора при участии специалистов – генерального директора ЗАО «Загрос» Сергея Рожкова, прораба этой строительной компании Димитрия Харланова и обсудил с ними ход строительства. После чего Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий ответил на вопросы представителей местных и церковных СМИ, интересовавшихся, в основном, Сретенским собором. Он, по словам Владыки, не просто украсит исторический город Ялуторовск (этот статус ему был присвоен в 1970 году), а станет духовным центром для православных христиан Ялуторовска и близлежащих районов.

Затем делегация проследовала к деревянному острогу. Глава Ялуторовска Владимир Дмитриевич Зимнев рассказал гостям о роли этого объекта, который станет одной из достопримечательностей города. Двуглавый орел, символ государственности России, взвился над проезжей башней – самым высоким строением воссоздаваемого на Сретенской площади острога. Уже поставлены две угловые башни, смотровая площадка, крестьянская изба, тыновой забор, протяженностью более 60 метров, срублен амбар. Работы на исторической «изюминке» продолжаются. Встреча продолжилась в первой православной гимназии города. 117 лет назад в этом здании было открыто Духовное училище, построенное в 1890 году томским купцом первой гильдии Игнатием Ивановичем Колосовым и переданное Министерству народного просвещения.

И вот через многие десятилетия здесь вновь звучат ребячьи голоса. Гимназисты (их уже 28 человек в 1 и 2 классе) готовились к приезду Владыки. Они приготовили стихи-приветствия и очень волновались. Но Владыка Димитрий по-отечески каждого благословил и подарил по молитвослову и сладкому подарку, повел их в класс, сел с ними за парту и началась непринужденная беседа. Владыку интересовало все: привозят ли их в гимназию на автобусе, сколько раз они кушают, интересно ли им в гимназии, не трудно ли учить молитвы… И детей как будто подменили. Они смело стали отвечать на вопросы Владыки и задавать ему свои. Затем ребята прочли хоровой стих «Бог везде, повсюду».

Владыка в ответ пожелал им, чтобы это стихотворение было им путеводителем по жизни.

Владыке задали вопрос родители о перспективах развития гимназии. Здесь же, переговорив с главой города, он ответил, что они с Владимиром Дмитриевичем не дадут погаснуть разгорающимся искоркам Православия в городе и найдут место для продолжения учебы и в 5, и в 6, и в …11 классах Православной гимназии. Выбор будет свободным за гимназистами и их родителями. В заключение Владыка пожелал ученикам отличной учебы, жить дружно и быть одной семьей.

- Будьте добрыми, любите родителей, учителей, помогайте друг другу и учитесь послушанию, - напутствовал он детей на прощание.

И, наконец, уже поздно вечером Владыка Димитрий посетил УспенскоНикольский храм. В честь дорогих гостей были зажжены все паникадила. На паперти церкви гостей хлебом-солью и цветами встретили молодые послушницы Елена Мясникова и Елена Петухова. Войдя в храм, Владыка благословил всех прихожан, которые дождались Его Высокопреосвященство, несмотря на то, что уже был поздний вечер. Хор семинаристов пропел Величание Богородице. Гости обошли почти все иконы в храме, некоторым из них 150 – 200 лет. Владыка Димитрий заметил, что икон в храме много, есть повторяющиеся, а поэтому есть такая традиция при строительстве нового храма делится иконами.

Затем все подошли к Поклонному Кресту. Владыка отметил, что в архитектурном его решении и цветовой гамме заложен глубокий смысл. Как бы ни делили нас на красных и белых, Крест объединил всех, упокоенных на Ялуторовской земле, а также и живых, которые подходят к нему без рангов, как все едины.

Пропели «Вечную память» и даже в темноте были видны слезы, текущие по щекам. Так все было торжественно и величаво.

Был уже 10-й час вечера, но Владыка не прошел мимо и новой Воскресной школы, построенной в церковной ограде. Большой класс, новые парты, кругом цветы, иконы, на стенах духовные стенды, рассказывающие о жизни Воскресной школы. А на втором этаже расположены библиотека, мед. кабинет, кельи для отдыха прихожан.

Глава города Владимир Дмитриевич Зимнев подарил Владыке рушник, который в Москве вошел в 100 лучших товаров, привезенных со всей России, и сказал, что мы в своем городе начали развивать прикладные ремесла, чтобы во всем город не забывал начало своего бытия.

- Радость увиденного переполняет мое сердце, - так подвел итог своему рабочему визиту в Ялуторовск Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Со строительством Сретенского собора, бывшей жемчужиной храмового зодчества юга Тюменской области, возрождается духовный символ града Ялуторовска. И, дай Бог, увидеть это и услышать Благовест, как благую весть и далеко разносимый его малиновый звон, собирающий на службу православный люд города и деревень… Этот собор будет украшением по всей округе. Будем помнить, дорогие мои, храм – это дом Самого Бога, и мы как дети Божии непременно будем получать радость общения и помощь Божию в жизни, посещая его. И все наши печали, и все наши скорби будут здесь умиротворяться.

Через покаяние мы будем очищать свое сердце, а чистые сердцем Бога узрят и обретут радость. Ялуторовску предполагается стать центром нового благочиния, будет увеличен штат духовенства. Город ждут большие перемены, и, надеемся, что к 350-летию города Сретенский собор – Дом Божий примет нас, свою паству, как в былые далекие благодатные времена, когда люди, празднично одетые, семьями приходили в храм, где молитва еще больше их объединяла.

Глава города Владимир Дмитриевич Зимнев в ответном слове сказал: - Слава Богу за духовное возрождение нашего города, горячо благодарим Высокопреосвященнейшего Владыку Димитрия за духовную радость и благодатные плоды его приезда в наш небольшой скромный город.

Алла СОЛНЦЕВА, прихожанка Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.