ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2007 г.         

Наркомания - болезнь духа и души

В приходской жизни каждый священник сталкивается с молодыми людьми, страдающими современной “чумой” - наркоманией. Это не просто проблема или некая помеха для нормальной жизни. Нет. Это тяжелое заболевание души и духа. Это серьезнейшая общецерковная и государственная проблема.

Сегодня многие руководители наших городов и поселков, а также родители не готовы и не могут понять главную причину таких болезней, как наркомания, алкоголизм, курение и т.п. А причина, как учит нас Священное Писание и Святая Церковь, сокрыта в главном - в повреждении человека грехом и в искажении образа Божия. Из-за утраты Богообщения молодые люди ищут в своей жизни того бога, который приносит “хлеб и зрелище”.

Есть еще одна причина, которую считают незначительной сегодня - утрата и забвение церковного образа жизни. Не случайно резкое возрастание наркозависимости в молодежной среде совпало с третьим и четвертым поколениями после революции 1917 года, воспитанными уже в отторжении всего Божественного и церковного.

А что же тогда значит воцерковленность? Воцерковленность - это, когда между человеком и Богом происходит долгожданная встреча, начатая обретением веры через покаяние, наполненная радостью Богообщения; напитывание благодатными Таинствами, приобщение к православным традициям, литургической жизни Церкви, к Святоотеческому наследию. Человек, лишенный веры и церковности, становится уязвимым для нечистой силы и греха. Причем такое греховное и больное состояние, как наркомания всегда есть медленное и потенциальное самоубийство.

Выход из столь трудного состояния молодежи очевиден - воцерковление. Труд этот серьезный и тяжелый. Говорить, приобщать к Церкви возможно при желании самого человека избавиться от наркозависимости, и когда он более или менее находится в трезвом состоянии, осознании своей беспомощности и беды. На приходе священник всегда загружен Богослужебными, административными и хозяйственными заботами, и отдавать значительную часть времени пастырской деятельности по заботе с наркозависимыми не всегда возможно. Поэтому ему нужны помощники из среды работников светских заведений: врачи, социальные работники, психологи. Только в симфонии совместного христианского служения ближнему возможно духовное оздоровление наркозависимых.

Иерей Валерий Басакин, Нижневартовское благочиние, г. Лангепас

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.