ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2007 г.         

Народная стройка


На пожертвования горожан идет возведение храма во имя Святителя Николая Чудотворца в Восточном микрорайоне Тюмени.

Сразу видно, какой красивой будет церковь. Еще не достроенная, она притягивает взор ажурной кладкой, непривычной формой крыльца, полнотой внутреннего объема. Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Восточном микрорайоне Тюмени уже сейчас любит православная общественность и ждет не дождется, когда завершится его строительство.

О нем газеты уже рассказывали: храм строится без копейки бюджетных денег, исключительно на пожертвования. Как идут дела сейчас? Мы побывали на стройке, и вот что рассказал председатель приходского совета, инициатор возведения храма Александр Гаврилович Журун:

- Когда начинали, мы не представляли, с какими трудностями столкнемся, просто были осенены идеей строительства. И, если бы Господь не послал нам организацию “ПромжелдортрансТюмень”, не знаю, как бы шли сейчас дела. Началось все со сбора средств на кирпичи. Мой знакомый, с которым много лет прослужили в пожарной части, работает сейчас в этой организации, и он подошел к генеральному директору с предложением пожертвовать на храм.

Потом обратился с просьбой насчет бетона. После этого Владимир Петрович Саламатин, генеральный директор предприятия, пригласил меня обсудить вопросы строительства и решил, что цокольный этаж - это 270 кубометров бетона - и фундаментную плиту они зальют за счет своей прибыли. А когда эта работа была сделана, и он узнал, что продолжать строительство некому, сказал: “Я не привык оставлять свои дела на полпути”. Так было принято решение, что их предприятие берет с нашей помощью возведение здания храма. Так “Промжелдортранс-Тюмень” стал генеральным подрядчиком строительства и главным его благотворителем. Более 90 процентов затрат на строительномонтажные работы приходятся на долю этого коллектива.

Здание возведено уже под купол. К 15 ноября на главной башне появятся окошки и своды. И тогда же приедет бригада, которая выиграла конкурс на возведение куполов - “ЗАО “Вертикаль”. Они же будут делать и кровлю. У строящегося храма есть попечительский Cовет, возглавляет который председатель Тюменской городской думы Сергей Михайлович Медведев. В свое время он помог оформить земельный участок для строительства.

Глава Ленинского административного округа Николай Александрович Болотин, член попечительского Cовета, помог организовать расчистку строительной площадки: около 40 КАМазов мусора вывезли тогда.

Объединение “Тюменские моторостроители” взяло на себя обеспечение электроснабжения храма. ТЭЦ-2 помогает по подведению отопления. Четыре православные диаспоры, которые проживают в Тюмени: украинцы, белорусы, грузины и русские - подписали совместный договор об участии в строительстве. Грузины будут делать полы, белорусы - кровлю, а устанавливать купола - украинцы. То есть здесь приложат свои силы многие и многие православные христиане.


Александр Гаврилович Журун

- Этот храм еще чем ценен, - про- должает А.Г. Журун. - Все кирпичи - 360 тысяч штук - приобретены на средства жи- телей города. Их купили 27 тысяч рядовых граждан, кто по одному кирпичу, кто по десять, а кто-то и по целому вагону.

- Средства на строительство храма собираются по всей Тюменской облас- ти, - вступает в разговор помощник старосты прихода Галина Алексеевна Литкевич. - Мы даже не знали, что бу- дет такое массовое движение за сбор средств. Однажды пришел какой-то че- ловек, спросил, что нужно для стройки. Мы сказали, что нужен кирпич. И он приносит через какое-то время докумен- ты на покупку вагона кирпича. Потом он оплатил вагон цемента. А потом еще раз пришел, поинтересовался, как идут дела. Как раз стройка встала, кончился кирпич. Мы сказали ему и чувствуем, что это ему уже трудно будет оплатить. Но он тем не менее через несколько дней приносит платежки на вагон кирпи- ча. Самое интересное, что он не назвал себя. Знаем только, что зовут Станис- лав. Из Нефтекамска две бабушки по шесть тысяч послали на расчетный счет храма, видимо, услышали от своих родс- твенников. Пишут из Киева, Житомира, Львова, предлагают свои средства те, кто узнал о строительстве тюменского храма от родных или знакомых…


Петр Степанович Котюк

В православном мире трудно найти другого, столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец. К нему обращаются все: и простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие мусульмане и буддисты - с благоговением обращаются к нему. Причина столь масштабного почитания проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно. Поэтому не приходится удивляться, что строительство Никольского храма вызвало такой массовый отзыв.

В приходе есть книга памяти, куда заносятся имена всех жертвователей. Как только собирается 40 фамилий, средства сдаются в банк, и каждый получает квитанцию о зачислении его средств на специальный счет. Сейчас сбор средств на храм продолжается. Но кирпичи уже будут символическими, потому что теперь нужно проводить другие работы.

- Представьте, что 800 тысяч рублей мы заплатили за проводку подземного электрокабеля. Это тоже было сделано за “кирпичные” деньги. 500 тысяч ушло на проект. Кстати, это очень мало, просто проектная организация - “Сибспецстройреставрация”, генеральный директор Владимир Анатольевич Силантьев, - пошла нам навстречу, сделала проект в несколько раз дешевле, чем это фактически стоит.

Стройка, хотя и ведется на добровольные пожертвования, должна быть высочайшего качества. Поэтому представитель проектной организации осуществляет постоянный авторский надзор за исполнением проекта. Руководит же всем заслуженный строитель России, куратор строительства от епархии Петр Степанович Котюк. Знать не знал он, что когда-то будет заниматься строительством церквей.

- Всю жизнь строил коровники, птичники, школы, детские сады, но вот, как говорится, Бог привел, - говорит он. Когда храм будет окончен? Председатель прихода надеется, что это случится ко Дню города в 2008 году.

- Мы хотим, чтобы это событие стало знаковым для всех горожан, - говорит А.Г. Журун. - Никольских храмов в России не счесть. Своим покровителем считали его и тюменские ямщики. Обосновавшись в городе на Туре, они первым делом начали строительство Никольского храма. Теперь это Крестовоздвиженская церковь с приделом в честь этого святого. А площадь рядом называется Никольской.

О заступничестве Николая Чудотворца в русском народе сложилась поговорка: “Проси Николу, он Спасу скажет”. Скажем и мы: “Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!”

Сбор пожертвований организован в помещении Свято-Никольского прихода по адресу: г. Тюмень, ул. Моторостроителей, 9, ежедневно с 15-00 до 18-00, тел. (3452) 42-86-28.

Пожертвования на строительство храма можно перечислить на счет :

ТСФОАО “ Тюменьэнергобанк”
р/с 40703810700044000046,
к/с 30101810000000000967, БИК 047106967,
ИНН/КПП7203156711/720301001.
Наименование организации:
местная православная религиозная организация
Прихода Святителя Николая, Архиепископа Мир
Ликийских, чудотворца г. Тюмени.

Наименование платежа: добровольное пожертвование на строительство Свято-Никольского храма.

Людмила ЗАПРУДИНА, фото Борис СМИЛЯН

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.