ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2007 г.         

Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Т юменский Димитрий совершил освящение закладного камня Благовещенского собора в Тюмени


Из истории Благовещенского собора

В 1700 году по указу Петра I на- чалось строительство Благовещенского собора в г. Тюмени. Оно осуществлялось за казенный счет и было завершено в 1704 году. Благовещенский собор располагался на высоком берегу Туры напротив здания Городской думы (сейчас городского музея), являлся украшением Тюмени и был ее духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству, он заслуженно величался патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири.

В годы гонений на Церковь с храма были сорваны кресты и в нем был оборудован антирелигиозный музей. А в июле 1932 г. Благовещенский собор был взорван. Двенадцать православных христиан, вставших на защиту Собора, были убиты, их кровью обагрен фундамент собора, являющийся сейчас основанием пешеходного моста через реку Туру. Прошли годы воинствующего атеизма, и в 1997 году началась работа по восстановлению Благовещенского Собора в Сквере депутатов города Тюмени. Было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан о необходимости восстановления этого храма, воссоздан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С тех пор каждое воскресение и на церковные праздники на месте строительства, невзирая на погоду, прихожанами читается Благовещенский Акафист “Радуйся, Невесто неневестная” и совершаются Крестные ходы.

Семь лет в городских инстанциях решался вопрос об отведении земли под Благовещенский собор в Сквере Депутатов.

30 мая 2004 года, на Святую Троицу, в Благочинии Тюменского округа состоялось первое собрание попечителей Благовещенского Собора под председательством Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

7 апреля 2007 г., в престольный праздник, после Божественной литур- гии торжественно была освящена и забита под колокольный звон первая свая воссоздаваемого Благовещенского Собора. Событие состоялось при боль- шом стечении прихожан, попечителей и администрации города.


Закладка камня


20 октября 2007 г., накануне праздника Обретения и перенесения мощей святителя Филофея, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, на месте строительства храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось торжественное событие: Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил торжественное освящение и закладку камня в основание строящегося храма.

Оно началось в полдень акафистом Пресвятой Богородице, совершенном прихожанами в храме-часовне, стоящем на месте строительства. Часом позже под колокольный звон встречали Владыку, который продолжил праздник кратким молебном “на всякое благое дело” с молитвой об укреплении сил и спасении души строителей и попечителей строительства Храма.

Перед Владыкой лежали камни, освященные им в 2004 году при установке Креста на месте строительства, и кирпичи, вынутые из фундамента взорванного Благовещенского собора. Незадолго до освящения Креста на месте строительства Храма состоялось собрание прихода; было решено вложить в стены возрождаемого храма кирпичик из взорванного собора как символ возрождения святыни.

После молебна под торжественные песнопения хора Тюменского духовного училища, облачившись в белые фартуки и нарукавники, Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий, благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев и настоятель прихода протоиерей Вячеслав Горшков подошли к месту закладки камней - внешней, алтарной стене храма. Генеральный директор ЗАО “Трест Энергоспецстрой” - организации, строящей храм, - Владимир Ильич Хорошилов, подал архипастырю первый камень для закладки… Через некоторое время все значимые святыни легли в стену собора. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий торжественно поздравил благотворителей с этим радостным событием и вручил группе благотворителей Архиерейские грамоты за большой вклад в духовное возрождение Тюмени.

…Своим пожертвованием на кирпичик воссоздаваемого собора мы вкладываем в него частицу своей души, которой будет согрет и украшен наш Храм. Построим Храм вместе!

Ирина Чикирева, председатель Приходского совета

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.