ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2007 г.         

Привественное письмо Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II

Дорогие братья и сестры!

В годы советской власти Русская Православная Церковь была насильственно отторгнута от участия в решении социальных проблем, воспитания детей в духе доброй нравственности и оказания благотворительной помощи нуждающимся. Атеистическое государство на уровне законодательства запрещало Церкви заниматься благотворительностью и социальным служением, которые с апостольских времен являлись важнейшими сторонами христианской жизни. Сегодня Церковь во всей полноте возвращает себе миссию социального служения, и нашей прямой обязанностью является бережное восстановление и приумножение утраченных навыков социальной работы, предполагающей сотрудничество Церкви с государством и обществом. Сейчас в обществе существует дефицит милосердия, и нужно подъять немалые труды, чтобы его устранить и преодолеть. А потому церковный опыт социального служения ни в коем случае не должен замалчиваться, тем более что в основе его лежит нелицемерная любовь к ближнему и христианское милосердие.

Книга, которую вы держите сейчас в руках, является одним из опытов рассмотрения проблем социального партнерства Церкви и государственных институтов на примере отдельно взятой Тобольской епархии. Я надеюсь, что она послужит развитию соработничества и консолидации общества в делах милосердия перед угрозами современного мира и положит начало целому ряду глубоких исследований в данной области.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

12 марта 2007 года г. Москва


Союз писателей России присудил Всероссийскую литературную премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка за 2007 год Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию за книгу «Демографические процессы в Тюменс- кой области и социальное служение Тобольско-Тюменской Епархии». 5 ноября 2007 года на проходившей в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа VIII Конференции Ассоциации писателей Урала Высокопреосвященнейшему Димитрию была вручена высокая награда – литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Премию вручил Председатель Союза писателей России, член Общественной палаты Валерий Николаевич Ганичев

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.