ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2006 г.         

Можно ли рассчитывать на пряник?

Рождественский пост хотя и менее строгий, чем Великий, все же из меню полагается исключить мясо, жиры животного происхождения, яйца и молоко, а рыбкой лакомиться лишь по праздникам. Правда, для жителей нашего региона делается послабление: в Сибири очень холодно, и рыбу разрешается кушать кроме среды и пятницы, а также последней, предпраздничной недели. Что может предложить потребителям тюменская пищевая промышленность и торговые организации?

На ассортимент рыбных угощений, начиная с обыкновенной селедки и заканчивая благородной семгой, слава Богу, жаловаться грех. На прилавках можно видеть даже осьминога, не говоря уж о креветках и мидиях. Что же касается постных продуктов, то, чтобы их найти, следует приложить усилия. И если в кафе и ресторанах посетителям приготовят гречневую кашу с грибами, биточки кар-тофельные, вегетарианский суп или даже медовую коврижку, то гастрономы перестраиваться не спешат. Корреспондент посетил ряд магазинов и сам в этом убедился. Например, менеджер крупного продовольственного супермаркета на вопрос, будет ли продаваться специальная постная продукция, ответил отрицательно. Ему на помощь пришел продавец: "Вы имеете в виду продукцию, не содержащую яиц, мяса, молока и масла? Пожалуйста! и указал на полочку с фруктовыми консервами, овощными пюре, джемами и вареньями. В зале по соседству вниманию покупателей предлагались крупы - овсянка, гречка, пшено, перловка, рис. 'Вы можете варить на завтрак кашу на воде", - с улыбкой порекомендовал продавец. Однако каких-либо изысканных разнообразных рецептов не посоветовал.

Те, кто любит в основном растительную пищу, могут, конечно, натереть сырой моркови и залить ее подсолнечным маслом. Можно накупить готовой отварной свеклы, картофеля и соленых огурцов для винегрета. Или приобрести маленькие 100-граммовые коробочки с различными салатами. Можно приналечь на изюм, орехи, мед - доктора уверяют, что в них содержится масса необходи-мых организму веществ. Можно обогащаться витаминами, если позволяет кошелек, набирать полные авоськи апельсинов, бананов, хурмы, винограда и даже кокосов. Но, согласитесь, калорийность подобных яств весьма низкая, а в условиях морозной зимы одной капусточкой с заморскими плодами сыт не будешь, да и сил никаких не останется. Вывод - к овощам и фруктам требуется серьезное дополнение. Переключаем внимание на углеводную пищу. Имеются макароны различных видов и расцветок. Как мне объяснили, тесто для них замешивается на воде и муке - "скоромные" составляющие здесь не присутствуют. В фешенебельном магазине с иностранным названием обаятельная девушка-продавец показала пачки сухой каши из трех и пяти злаков. Производятся они за пределами нашей области. Здесь же есть овощной плов, рис с овощами и рис по-болгарски в красиво оформленных упаковках. Поближе к посту, возможно, привезут печенье.

Намерены ли наши пищевики готовить постные лакомства? На Тюменском хлебокомбинате планируется печь пряник "Монастырский", там же выпускается мармелад (как известно, он состоит лишь из ягод, фруктов, сахара). Минувшей весной ООО "Тюменский хлебомакаронный комбинат" побаловало православ-ных христиан постным пряником, очень даже вкусным и питательным. Будет ли это удовольствие доступным для потребителей в Рождественский пост, пока еще не известно. Сотрудники магазина ЗАО "Холдинговая компания "Фонд" заверили, что выполнят заказы покупателей: "Принесите нам список наименований постных блюд, и мы отправим его в цех". Здесь обещают также продавать капустные, морковные, картофельные, свекольные котлеты, вареники без яиц.

А вот челябинские кондитеры пекут постные торты - с курагой, черносливом, изюмом. Если поступит соответствующая заявка, эти десерты появятся и в нашем городе:

Уже сейчас в гастрономах есть батоны, рецептура которых не предусматривает масла и яиц. Какое-то время назад реализовался растительный майонез, почему-то сегодня он отсутствует.

Между тем, пользу для здоровья в соблюдении постов отмечают медики. Так, заведующий лечебницей Свято-Троицкого монастыря, кандидат медицин-ских наук Дмитрий Дурыгин полагает, что смена режима питания с белково-жирового на растительно-углеводный существенно помогает организму: улучшается качество пищеварительных ферментов, происходит естественный выход шлаков, укрепляется нервная система. По словам Дмитрия Николаевича, в нашем организме накапливаются вредные вещества - токсины. Причиной тому служит неправильный характер питания, стереотипный двигательный режим, дисбактериоз кишечника, а также экологическая обстановка и стрессы. Человек быстро устает, скорее подхватывает простуду и различные инфекции. А следование канонам поста <профилактирует> все эти <неприятности>.

Дмитрий Николаевич советует употреблять в пищу каши (особенно гречку), нешлифованный рис, пшеничную, овсяную - крупы являются фактором, стиму-лирующим иммунитет; побольше овощей (капусты квашеной, свеклы, моркови), полезны варенье, мед, ягоды, перетертые с сахаром.

На вопрос о популярности у горожан постных блюд Дмитрий Николаевич дал утвердительный ответ. "Вот увидите, каким спросом будут пользоваться "постные уголки" в гастрономах. Думаю, принесет прибыль, а не убытки какой-нибудь русский ресторанчик, где кормили бы особой вкусной пищей во время постов".

Наталья Малинина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.