|
В наше время люди, возжигающие лампады перед иконами, обычно не задумываются над тем, какое масло нужно употреблять в лампадах. Считается, что лампадное масло может быть любым - лишь бы хорошо горело, не сильно пахло и было достаточно дешевым. В продаже появляются разнообразные масла для лампад: растительные, минеральные, технические, разноцветные, ароматизированные, - от подсолнечного до трансформаторного. И все это называют лампадным маслом. Не так давно в продаже появилось масло, достаточно дешевое и не очень высокого качества, которое почему-то стали называть "деревянным". Это древнее название у многих вызывает недоумение: некоторые считают, что деревянное масло добывают чуть ли не из дерева. Многие слышали, что раньше, до революции, в России в лампадах употребляли именно деревянное масло. Что же такое настоящее деревянное масло, и почему оно так называется? Какое масло нужно возжигать в лампадах по уставу Православной церкви? Как отличить поддельное масло от настоящего? Постараемся ответить на эти вопросы.
Вот как говорит об этом Полный православный богословский энциклопедический словарь: "Елей - молодая маслина, деревянное масло, елей ... Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде - благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных - в Таинстве елеосвящения, с произнесением слов: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших" (Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.1, стр. 856-857).
Итак, елей и деревянное масло - разные наименования одного и того же масла - оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, - отсюда и название.
Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах XIX века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом).
Но несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец XIX столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843 000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его "гарным маслом". Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце XIX - нач. XX столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления "гарного" масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное "гарное" масло стало проникать в храмы.
В конце 80-х годов XIX в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в "Церковных ведомостях" (?1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. "рыночная экономика", которая затронула и земную часть Церкви.
После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было "не до жиру".
Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что "елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20).
В обители преподобного Феодосия Киево-Печерского однажды произошел следующий случай: при приближении праздника Успения Пресвятой Богородицы не было деревянного масла, чтоб налить на этот день в кандила, и церковный строитель задумал выжать масла из полевых семян, налить им кандила и зажечь. Спросив о том преп. Феодосия и получив его позволение, строитель поступил, как задумал. Когда же он собирался уже лить масло в кандила, увидал упавшую в масло, уже мертвую, плавающую там мышь. Тогда он поспешно пошел к преподобному и объявил ему, что он со всякою осторожностью накрыл сосуд с елеем и не знает, как туда влезла и утонула мышь. Преподобный же, поняв, что это случилось по Божию усмотрению, осудил свое неверие и сказал ему: "Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что Он силен подать нам нужное; а не делать по неверию то, чего не следовало. Иди, вылей масло то на землю, и, молясь Богу, потерпим немного, и Он подаст нам сегодня масло в изобилии". Когда преподобный отдал строителю это приказание и помолился - был уже вечерний час. Один богач в это время привез большую бочку, наполненную деревянным маслом. Видя это, преподобный прославил Бога, что Он так скоро услышал молитву его. Маслом наполнили все кандила, и еще большая часть его осталась. И на другой день светло отпраздновали праздник Пресвятой Богородицы.
Православным христианам не следует экономить на святыне - употреблять в качестве жертвы Творцу не самое чистое и лучшее, а плохое, дешевое техническое масло, зачастую "сдобренное" различными парфюмерными примесями, чтобы отбить запах нефти и керосина. Церковь никогда не благословляла ароматизировать лампадное масло, хотя ароматы и благовония присутствуют в других частях богослужения как обязательный элемент. Чистота - главное требование, предъявляемое Св. Писанием к лампадному маслу. Нечистое масло при помазании у многих вызывает аллергию, а уж об употреблении в пищу его не может быть и речи. При горении запах керосина "пробивает" все парфюмерные добавки, это часто вызывает у людей, долго находящихся рядом с горящей лампадой, плохое самочувствие, головную боль и даже отравление, а помещение постепенно наполняется удушливым смрадом. Плохое масло наносит храмам значительный ущерб, коптя иконы и фрески, а сгорает оно быстрее хорошего масла, так что экономия здесь мнимая.
Как отличить фальшивое масло от настоящего? Настоящее оливковое масло при температуре ниже +8 градусов меняет свой цвет на белый, не теряя своих качеств, имеет слегка жгучий вкус, характерный привкус и зеленоватый цвет. Оливковое масло поставляется в Россию из Испании, Греции, Турции и Израиля. Наиболее качественное - испанское.
Если совсем нет возможности достать хорошее оливковое масло, нужно по крайне мере помнить, что в лампадах можно употреблять только чистое масло, без добавок и примесей, хотя бы в какой-то мере соответствующее указанию Св.Писания. В качестве такого масла епископы некоторых Поместных Церквей благословляют использовать минеральное медицинское вазелиновое масло, которое благодаря современным технологиям проходит тщательную очистку, либо смесь оливкового и медицинского масел. Медицинское масло горит даже лучше оливкового, дает меньший нагар, не имеет примесей и запаха. При помазании оно, как и оливковое, благотворно воздействует на кожу, может употребляться внутрь как лекарство. Медицинское масло вполне соответствует требованию чистоты. В качестве лампадного его на сегодняшний день употребляют около 10% православных епархий, в основном северных, во всем мире.
Медицинское масло сегодня также подвергается фальсификации. За медицинское часто выдают белые технические масла, а иногда его разбавляют индустриальными маслами. Как правило, такое масло продают без документов. В соответствии с действующим законодательством России на упаковке и в сопроводительных документах любого продукта должны присутствовать обязательные сведения о нем, включая сведения о производителе, точное название, подробное описание, сведения о продавце. Медицинское масло обязательно должно иметь гигиеническое заключение Минздрава и сертификат соответствия, а также паспорт качества, выданный заводом-изготовителем. Кстати, единственным заводом, вырабатывающим медицинское масло на территории СНГ на сегодняшний день является только Ярославский НПЗ им. Менделеева. Никакой другой завод в России медицинского масла не производит. А хорошее импортное масло стоит значительно дороже. Медицинское вазелиновое масло не имеет цвета и запаха, достаточно вязкое (густое) по консистенции. Для проверки качества масла можно попросить поставщика выпить немного масла. Если масло настоящее медицинское, то его можно безбоязненно принимать внутрь.
Подготовила Ю. Иванова
Фото автора
|