ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2006 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Великая подруга-незнакомка.

День был хмурый, осенний, плаксивый. Перепад атмосферного давления не лучшим образом сказывался на самочувствии. Не шла, а брела по направлению к высокому зданию на перекрестке - болела голова и вообще было тошно. Встреча, состоявшаяся через несколько минут, удивительным образом изменит мое состояние.

А шла я к представителю юного в российском масштабе ответвления традиционной медицины Елене Смирновой, которая в прошлом году открыла в нашем городе свою клинику. Елена Геннадьевна - специалист по восстановительной медицине и остеопатии. Уже многие наши земляки ощутили на себе целебное воздействие ее сильных и участливых рук. Волшебных исцелений врач не обещает, тем не менее обратившиеся к ней за помощью люди не могли не почувствовать разительных перемен, легкости, возвращающейся в измученное тело. Естественно, моим желанием было поинтересоваться, отчего это происходит.

Забегая вперед, поясню: остеопатия занимается не патологией костей. Скорее ее назначение - участвовать, сопереживая и сострадая организму...

Миловидной хозяйке "Клиники Елены Смирновой" 37 лет. Своего возраста она не скрывает. Трудностей вхождения в профессию, что очень импонирует по-человечески, тоже. Что есть, то ее. Легко приобретенное не ценится. На втором курсе медакадемии споткнулась о такой предмет, как анатомия. Сам ректор черкнул красной пастой в ее зачетке: "Малоперспективна". Кто мог бы оспорить вердикт самого главного? Больших сил и нервов стоило позднее восстановиться в этом вузе. Она буквально дневала и ночевала в анатомке, готовясь к пересдаче экзамена! Научилась узнавать "лицо" каждой косточки, из которых выстроено тело человека. Экзамен у упорной девчонки принимал (ассистент почему-то указал именно на этот стул, хотя свободны были и другие) снова сам ректор. В этот раз Елена сделала все и даже больше: ответила на массу дополнительных вопросов, которые ей все с большей заинтересованностью задавались. Этот трудный, заслуженный трояк моей собеседнице особенно дорог. Он - как крюк в стропе подъемного механизма, который по виду груб, но надежен...

В 2000-м Елена Смирнова окончила прекрасную школу профессионалов - Тюменскую государственную медицинскую академию. 2001 год - интернатура по неврологии. 2002-2006 гг. - учеба в МАПО (медицинская академия постдипломного образования в Санкт-Петербурге). К учебе в МАПО приступила, имея навыки мануального терапевта, полученные в Казанской медицинской академии, освоив, естественно, и премудрости медицинского массажа. Самая "свежая" ее специальность - "Врач восстановительной медицины, остеопат".

Что подкупило в остеопатии? Прежде всего, как она говорит, фундаментальный подход к здоровью. Главное для остеопатов - предупредить то, что может произойти, а не лечить проявления болезни, ее клинику. Несложными, а порой и сложными манипуляциями можно предотвратить появление очень многих проблем, которые можно предвидеть, располагая, предположим, перед картиной родовой черепно-мозговой травмы.

Ведь те же 28 костей, составившие мозаичное панно человеческого черепа, имеют свою конфигурацию и ось подвижности. Есть отверстия, сквозь которые выходят нервы, артерии, вены. Есть сосудисто-нервные пучки. Если видно, что они подверглись компрессии, сдавлению, смещению, можно сделать логический вывод о том, что будет происходить в дальнейшем. К чему приведет, к примеру, развившийся хронический отек зрительного нерва. Чем именно отзовется травма через несколько лет. Можно до бесконечности лечить те же фронтиты, синуситы - и ровно ничего не добиться при нарушении венозного оттока, дренажа, питания и иннервации, которые неизбежны при смещении, сдавлении, углублении или наклоне костей носа. И это только что касается конкретно лорзаболеваний...

У остеопатов, а это чрезвычайно привлекло Смирнову, имеются очень конкретные и реальные задачи. Ничего сверхъестественного, все ясно и понятно. Ребенок будь перед ним, взрослый либо пожилой человек. Все материально, и, как она любит повторять, никакого космоса! Травма - результат воздействия механической силы. Сбой программы, которую можно подкорректировать. Всякий хаос - прекрасная платформа для развития болезни. Так не стоит ли начать с предельно простого - попытаться прибраться в организме?

Специалисты с этой задачей успешно справляются. Елена Смирнова, освоившая за время учебы у лучших отечественных и зарубежных мастеров искусства остеопатии три тысячи специальных техник, и ее помощники ведут прием женщин до родов и после родов, помогают подготовиться к этому важному жизненному событию, от которого зависит здоровье матери и ребенка, последующие этапы их пребывания на земле. Врачи, использующие ценные наработки остеопатии, собственноручно ставят заслон развитию и последствий так называемой хлыстовой травмы - стрессовой ситуации, которому подвергается весь организм в результате автомобильной аварии и других подобных ситуаций.

В Европе, Америке, а теперь и у нас, в России, остеопатически лечится широкий спектр заболеваний. Пальпаторные навыки профессионала (умение, образно говоря, видеть с помощью пальцев) позволяют заподозрить наши проблемы со здоровьем на субклиническом уровне. Проще говоря, при отсутствии симптомов болезни, одновременно проводя мягкую коррекцию повреждений. Решая то, чего не может решить традиционная аллопатическая медицина. Ведь "лучшие лекарства" способен выписать для себя ваш организм, ваша иммунная система.

Остеопат поможет обратившемуся к нему с заболеваниями позвоночника и суставов, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ускоряет реабилитацию после полостных операций. Родовые, как было уже сказано, и иного происхождения черепно-мозговые травмы, задержки психомоторного и речевого развития у детей - его профиль. Опытный глаз специалиста-медика иногда с ходу определит причину вашего к нему визита. Если вас мучают приступы головной боли - это тоже повод обратиться не к экстрасенсу, а к доктору. Пациенты Елены Смирновой, уже испытавшие на себе целительную силу ее прикосновений, вам это подтвердят.

Предмет беседы заинтересовал настолько, что, когда с Еленой Геннадьевной попрощалась очередная пациентка, я тут же вызвалась лечь на кушетку, подставив головушку сильным на вид рукам. Рукам дипломированного специалиста. Единственного в Тюмени, кто имеет законное право на осуществление весьма своеобразной медицинской деятельности. О чем красноречиво свидетельствует выданная в 2005 году лицензия, которую я увидела на стене кабинета.

Об ощущениях.

Могу сказать лишь то, что мою голову не массировали. Ну, касались. Ну, слегка поглаживали, может быть... Укладывали куда-то под затылок, как подушечку, остаточные явления моей прически. И продолжали говорить - увлеченно, доказательно и очень понятно - об интересовавшем нас обеих предназначении лечить. Лечить по-особому. Вторгаться, сопереживая.

А через какое-то время я сильно удивилась просветлению в своей голове. Переменам, которые произошли в настроении. Бодрости духа, по дороге сюда отсутствовавшей.

Я сказала неоригинальное и старомодное: "Спасибо, доктор!" Потом мы побеседовали еще и, наконец, когда по коридору стихли все шаги и нас пообещали не замкнуть на ключ в пустом и гулком от тишины многоэтажном здании, разошлись по домам. Елена Геннадьевна звонила мужу, что задерживается с корреспондентом. Тон разговора был дружеским и шутливым. Она, как я заметила, вообще любит жизнь и шутку. Несмотря на все испытания, которые преподносит дарованный Богом день. Задача - оздоровить мир через человека - у нее вполне конкретная. Нешуточная.

Напоследок для самых любознательных. Родина остеопатии - Америка. Доктор Эндрю Стилл, разработавший в 1874 году ее концепцию, взял все лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения. Доктор Стилл, военный хирург, мечтал создать медицину, основывающуюся на естественных законах природы. Имея первое инженерное образование, он синтезировал знания механики и гидродинамики с анатомией и физиологией человека. Взгляд на структуру человеческого организма как на сложную биохимическую и биогидродинамическую систему позволил ему сделать потрясающие открытия. Родилось и название нового ответвления в медицине. Остеопатия провозглашает главенствующую роль костных структур. Открывает путь познания человеческого тела через костную систему.

Остеопатия - это и философия, и искусство, и наука. В России пока официально не выделена в отдельную медицинскую специальность. Как, впрочем, и гомеопатия с рефлексотерапией. Отечественная остеопатия едва перешагнула возраст детства, продолжая оставаться "великой подругой-незнакомкой, у которой мы знаем только лицо". Как признавал когда-то прозорливец Стилл...

...Елена Геннадьевна крестилась в 19 лет. В один день и час со своей маленькой дочкой, совершенно обессилевшей от пневмонии. После крещения девочка дома уснула и спала целых семь часов. Потом организм малышки очень скоро пошел на поправку. Разве тут усомнишься во всесилии того, кто незримо стоял возле купели?

В год празднования 1000-летия крещения Руси в нашем городе побывал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Народу возле Знаменского собора и на прилегающих к нему улицах было - не пробиться. Елена, оказавшаяся там случайно, покрыла голову платком, купленным за 38 рублей в ближайшем магазинчике (платок оказался в магазине последним, деньги в кармане тоже были последними. Совпало тютелька в тютельку!). Елена пробилась, протиснулась сквозь толпу. Сквозь милицию и казаков, пытавшихся ее удержать. Священник из свиты патриарха, который уже выходил из храма после службы, в ответ на ее просьбу благословить, переспросил: "Каким врачом ты хочешь стать?" И она ответила для краткости: "Терапевтом". Чтобы лечить людей.

- Потом, получив благословение, я пешком пошагала в микрорайон: в кармане не звенело ни копеечки. Было жарко, хотелось пить, но на душе все равно пели птицы...

Любовь ЕРЕМЕЕВА

НА СНИМКЕ: остеопат Е. Смирнова

Клиника Елены Смирновой находится по адресу:
   ул. 50 лет Октября, 118. Тел. 36-02-66.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.