ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2006 г.         

Перейти в раздел [Образование]

"Дерево, посаженное при потоках вод...."

Хочу рассказать о горячо любимой мною кафедре теологии Сургутского государственного университета. Возможно, тем молодым людям, которые сейчас находятся на жизненном перепутье, мой рассказ поможет в выборе профессии.

Чем привлекательна теология? Прежде всего, тем, что это не просто образование, а целостное видение мира с позиции истины, и истины, если можно так выразиться, фундаментальной. В нашу постмодернистскую эпоху понятие истины низвели до такой вульгарной относительности, что оно потеряло свой смысл, отчего человеку стало очень непросто ориентироваться в современном мире.

Именно теология помогает видеть духовные проблемы общества, которые для большинства остаются сокрыты, и находить пути к их решению. Люди творческие, проникнувшись идеями постмодернизма, очень любят говорить о красоте, которая спасет мир, чьими добрыми служителями они себя неизменно почитают, при этом не задумываясь о том, чем, собственно, отличается настоящая красота от красивости. Когда я задаю себе этот вопрос, то прихожу к убеждению, что красота от красивости отличается наличием истины, ее присутствием. Если нет истины - значит, нет и красоты. Я никого не хочу обидеть, но такова логика и положение вещей, что мы живем в самую, пожалуй, "красивейшую" эпоху человечества, от красивости которой нужно спасать.

Ко всему прочему теология, и это очень важно, как наука имеет в себе инструментарий познавать мистическое, запредельное (простите за каламбур) занаучное, - чем выгодно отличается, скажем, от религиоведения - давать ему оценку, характеризовать его. Все достижения духовные и культурные, все поиски человечества собираются и аккумулируются вокруг теологии, так как проблема Бога вечна.

Некоторые из святых отцов искренне жалели неверующих. Такой человек в определенные моменты своей жизни, смотря на красоту и гармонию окружающего мира, в порыве нахлынувших эмоций не знает, кого благодарить за это чудо, и одно из самых благороднейших движений его души ложится ему камнем на сердце, если это, конечно, допустит его эгоизм.

Будьте уверены, поступив на теологию, вы сделаете так, что все самое интересное и прекрасное мимо вас не пройдет.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о самой жизни студентов кафедры теологии. Начну с того, что она мне видится как жизнь одной большой православной семьи, во главе которой стоит горячо любящий, и, несомненно, любимый отец - иерей Антоний Исаков, который, в свою очередь, проявляет о нас поистине родительское попечение. В радости и печали мы вместе. Особо приятно моему сердцу наше студенческое братство, негласное, конечно, но неизменно трогательное своей непосредственностью, открытостью и некой исключительностью своего рода. Из общения друг с другом мы также выносим много полезного и приятного, а порой, и поучительного. Приятно, когда твои взгляды, проблемы, которым ты посвящаешь себя, находят отклик и поддержку у близких людей, живущих рядом с тобой.

По доброй традиции, как у большинства православных молодежных коллективов, у нас есть свой теологических хор, который обычно поет на ранней литургии. И, конечно, мы дружим с местным отделением региональной молодежной организации "Сибирь молодая православная", членами которой многие наши студенты являются. Организуем совместные походы, встречи, праздники, благотворительные акции и просветительскую деятельность в местных образовательных учреждениях. Многие теологи преподают в воскресных школах и гимназии.

Также наши студенты принимают участие в ежегодных миссионерских путешествиях "Славянский ход" по Оби, во время которых они тесно сдружились с воспитанниками колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского. Они часто приглашают нас на свои концерты. Особенно интересны вечерки, которые проводятся в народных костюмах, при активном участии гостей. Эти встречи, построенные на обширном фольклорном материале, наглядно воссоздают быт и атмосферу тех безвозвратно ушедших времен, когда наши прадедушки и прабабушки были молоды и полны сил. И конечно, всегда бесконечно трогательно прикосновение к этой эпохе, когда в хороводе под заунывный напев незамысловатой песни, время словно поворачивает вспять, и оживляет для тебя новый и незнакомый мир далекого прошлого. Кроме хороводов и песен, здесь много шуток и различных игр - напрыгаешься так, что не захочешь никакой дискотеки.

Теперь немного о быте теологов. Милостивым попечением и заботами о нас дорогого и уважаемого нами Его Высокопреосвященства Владыки Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, иногородние студенты имеют возможность жить в студенческом общежитии при Свято-Никольском и Преображенском храмах, где нас хорошо кормят, заботятся о нас, предоставляют необходимую аппаратуру для занятий и многое другое. Места для обучения на кафедре теологии все бюджетные, одним словом, все заботы и тяготы мира сего за нас решает Тобольско-Тюменская епархия, студенту-теологу же остается лишь с прилежанием постигать науки и укрепляться в вере.

"И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс 1:3).


Сергей НАРЕВСКИХ,
студент III курса
специальности "Теология"
исторического факультета
Сургутского государственного университета

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.